|
| Оцени фото!
| |
Просим оценить! Чемал (село) Разместил: galt Текущий рейтинг: 4.0 |
|
|
| Статистика
| |
На сайте всего: 36 Гостей: 36 Пользователей: 0 |
|
|
| | |
|
Тувинцы
Туви́нцы (самоназвание — тыва, множ. число — тывалар; устар. названия: сойоты, сойоны, урянхайцы, танну-тувинцы, таннутувинцы) — народ, основное население Тувы (Тывы).
По антропологическому типу тувинцы — монголоиды. Говорят на тувинском языке, входящем в саянскую группу тюркских языков. Также знают русский язык Имеется письменность на основе кириллицы. Верующие — буддисты; сохраняются также традиционные культы (шаманизм).
Молодая тувинка
Общая численность тувинцев — от 260 до 300 тыс. чел. В России — около 244 тыс. чел. (в 1970 — около 140 тыс. чел.), в том числе в Республике Тыва — около 235 тыс. чел. В Монголии (аймаки Увс, Баян-Улгий, Хувсгел, Завхан, Ховд) — от 12 до 20 тыс. чел. В Китае (сёла Шемиршек и Алагак на территории подчинённой городу Алтай, село Комканас уезда Бурчун, село Аккаба уезда Каба; все в составе округа Алтай Или-Казахского автономного округа Синьцзян-Уйгурского автономного района) — около 3,3 тыс. чел.
Тувинцы делятся на западных (горно-степные районы западной, центральной и южной Тувы), говорящих на центральном и западном диалектах тувинского языка, и восточных, известных как тувинцы-тоджинцы (горно-таёжная часть северо-восточной и юго-восточной Тувы), говорящих на северо-восточном и юго-восточном диалектах (тоджинском языке). Тоджинцы составляют около 5 % тувинцев.
Древнейшие предки тувинцев — тюркоязычные племена Центральной Азии, проникшие на территорию современной Тувы не позднее середины 1-го тысячелетия и смешавшиеся здесь с кетоязычными, самодийскоязычными и, возможно, индоевропейскими племенами. Многие особенности традиционной культуры тувинцев восходят к эпохе ранних кочевников, когда на территории современной Тувы и сопредельных районов Саяно-Алтая обитали сакские племена (VIII—III века до н. э.). Их влияние прослеживается в материальной культуре (в формах утвари, одежды и особенно в декоративно-прикладном искусстве).
В условиях экспансии хунну в конце I тыс. до н. э. в степные районы Тувы вторглись новые скотоводческие кочевые племена, в основной массе отличавшиеся от местного населения скифского времени, но близкие хунну Центральной Азии. К этому времени восходит много элементов традиционной материальной культуры тувинцев (например, формы деревянной утвари).
Существенное влияние на этногенез тувинцев оказали тюркские племена, расселившиеся в тувинских степях. В середине VIII века тюркоязычные уйгуры, создавшие в Центральной Азии мощный племенной союз — Уйгурский каганат, сокрушили Тюркский каганат, завоевав его территории, включая Туву. Часть уйгурских племён, постепенно смешавшись с местными племенами, оказала решающее влияние на формирование их языка.
Потомки уйгуров-завоевателей жили в западной Туве вплоть до XX века (возможно, к ним относятся некоторые родовые группы, ныне населяющие юго-восточную и северо-западную Туву). Енисейские кыргызы, населявшие Минусинскую котловину, в IX веке подчинили уйгуров. Позднее проникшие в Туву племена кыргызов полностью ассимилировались в среде местного населения. В XIII—XIV веках в Туву переселилось несколько монгольских племён, постепенно ассимилированных местным населением.
Под воздействием монгольских племён сложился характерный и для современных тувинцев центрально-азиатский монголоидный расовый тип. В конце I тыс. н. э. в горно-таежную восточную часть Тувы — в Саяны (нынешний Тоджинский кожуун), заселенные ранее самодийскими, кетоязычными и, возможно, тунгусскими племенами, проникли тюркоязычные племена туба (дубо в китайских источниках), родственные уйгурам. К XIX веку все нетюркские обитатели Восточной Тувы были полностью тюркизированы, а этноним туба (Тыва) стал общим самоназванием всех тувинцев.
С конца XVI века Тува находилась в составе монгольского государства алтынханов, просуществовавшего до 2-й половины XVII века. В середине XVIII века Тува была подчинена маньчжурской династией Китая, управлявшей Тувой до 1911. В этот период завершилось формирование тувинской народности. В 1914 Тува (русское название — Урянхайский край) была принята под протекторат России. 14 августа 1921 была провозглашена Народная Республика Танну-Тува. С 1926 она стала называться Тувинской Народной Республикой. 13 октября 1944 республика была присоединена к СССР и включена в Российскую Федерацию как автономная область, в 1961 была преобразована в Тувинскую АССР, с 1991 — Республика Тува, с 1993 — Республика Тыва.
Традиционная кухня: западно-тувинские традиции питания основывались на продуктах кочевого скотоводческого хозяйства, сочетавшегося с земледелием. В состоятельных семьях значительную часть года питались молочными продуктами и в меньшей мере мясными. Использовали также растительную пищу, главным образом просо и ячмень, дикорастущие. Рыбу потребляли лишь бедняки. Ели варёное мясо домашних и диких животных, наиболее излюбленными блюдами были баранина и конина. В пищу шло не только мясо, но и субпродукты, а также кровь домашних животных. Молоко потребляли лишь кипячёным, притом почти только в виде кисломолочных продуктов. Они преобладали в питании в весенне-летний период. В зимнее время их роль резко снижалась. Пользовались молоком крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов. Из кобыльего молока готовили кумыс.
Тувинцы скотоводы
В пищевом рационе важную роль в зимнее время играли заготовленные впрок масло и сухой сыр (курут). Путём перегонки снятого сквашенного молока получали молочную «водку» — араку. Важную роль в питании играл чай, который пили подсоленным и с молоком. Охотники-оленеводы восточной Тувы питались преимущественно мясом добытых диких копытных. Домашних оленей, как правило, не забивали. Оленье молоко пили главным образом с чаем. Растительные продукты также расходовали очень экономно, готовя из зерна или муки пищу лишь один раз в день. Сушённые на огне луковицы сараны ели с чаем, из толчёных варили густой кашеобразный суп. Из мяса делали шашлык, мясную и кровяную колбасу. Из молока готовили пресный быштак и острокислый сыр аржи, масло, жирные пенки, сметану, кисломолочные напитки — хойтпак и тарак, кумыс, молочную водку. Хлебом не пользовались, вместо него употребляли далган — муку, изготовленную из поджаренных зёрен ячменя или пшеницы, поджаренное толчёное просо. Из муки приготовляли различные лепёшки, лапшу и пельмени.
Традиционным жилищем восточных тувинцев-оленеводов (тоджинцев) служил чум,
который имел остов из наклонно поставленных шестов. Его крыли в летне-осеннее
время берестяными полстями, а зимой — полстями, сшитыми из лосиных шкур. В
период перехода к оседлости во вновь создаваемых колхозных посёлках многие
тоджинцы сооружали постоянные чумы, которые крыли кусками лиственничной коры, а
также большое распространение получили до начала застройки типовыми домами
лёгкие четырёх-, пяти- и шестиугольные каркасные постройки. Хозяйственные
постройки западных тувинцев были преимущественно в виде четырёхугольных загонов
(из жердей) для скота. В начале XX века под влиянием русских
крестьян-переселенцев в Западной и Центральной Туве начали сооружать срубные
амбары для хранения зерна вблизи зимников.
Жилище тувинцев
Традиционную одежду, включая
обувь, изготовляли из шкур и кож преимущественно домашних, а также диких
животных, из различных тканей и войлока. Наплечная одежда была туникообразной
распашной. Характерными чертами верхней одежды — халата — были ступенчатый вырез
в верхней части левой полы и длинные рукава с обшлагами, опускавшимися ниже
кистей рук. Излюбленные цвета ткани — фиолетовый, синий, жёлтый, красный,
зелёный. Зимой носили длиннополые шубы с застёжкой на правом боку и стоячим
воротником. Весной и осенью носили шубы из овчины с коротко подстриженной
шерстью. Праздничной зимней одеждой была шуба из шкур подросших ягнят, покрытая
цветной тканью, нередко шёлковой, летней — халат, сшитый из цветной ткани (чаще
синей или вишнёвой). Полы, ворот, обшлага обшивали несколькими рядами полосок
цветной ткани различных цветов, а воротник прошивали, чтобы швы образовывали
ромбические клетки, меандр, зигзаг или волнистые линии. Тувинские девушки-модели в национальных костюмах
Один из наиболее
распространённых головных уборов мужчин и женщин — овчинная шапка с широким
куполообразным верхом с наушниками, которые завязывались на затылке, и
назатыльником, прикрывавшим шею. Носили просторные войлочные капюшоны с
удлинённым выступом, опускавшимся на затылок, также шапки из овчины, шкуры рыси
или ягнёнка, которые имели высокую тулью, обшитую цветной тканью. К верхней
части шапки пришивали шишечку в виде плетёного узла, от неё вниз опускалось
несколько красных лент. Носили также меховые капоры.
Обувь — в основном
двух типов. Кожаные сапоги кадыг идик с характерным загнутым и заострённым
мысом, многослойной войлочно-кожаной подошвой. Голенища выкраивали из сыромятной
кожи крупного рогатого скота. Праздничные сапоги декорировали цветными
аппликациями. Мягкие сапоги чымчак идик имели мягкую подошву из кожи коровы без
загиба мыса и голенища из обработанной кожи домашней козы. Зимой носили в
сапогах войлочные чулки (ук) с вшитыми подошвами. Верхнюю часть чулок украшали
орнаментальными вышивками. Одежда восточных тувинцев-оленеводов имела
ряд существенных особенностей. Летом излюбленной наплечной одеждой служил хаш
тон, который выкраивали из изношенных оленьих шкур или осенней косульей ровдуги.
Он имел прямой покрой, расширявшийся в подоле, прямые рукава с глубокими
прямоугольными проймами. Существовал и другой покрой — стан выкраивали из одной
цельной шкуры, перекинутой через голову и как бы обёрнутой вокруг туловища.
Головные уборы капорообразного покроя шили из шкур с голов диких животных.
Иногда пользовались головными уборами, сшитыми из утиной кожи и перьев. Поздней
осенью и зимой пользовались камусовыми унтами мехом наружу (бышкак идик).
Оленеводы, находясь на промысле, опоясывали одежду узким ремнём из кожи косули с
копытцами на его концах. Нижняя одежда как западных, так и восточных
тувинцев состояла из рубашки и коротких штанов-натазников. Летние штаны шили из
ткани или ровдуги, а зимние — из шкур домашних и диких животных, реже из ткани.
Женскими украшениями служили перстни, кольца, серьги, а также
орнаментированные чеканкой серебряные браслеты. Очень ценились накосные
серебряные украшения в виде пластинки, декорированной гравировкой, чеканкой,
драгоценными камнями. К ним подвешивали 3—5 снизок бус и чёрные пучки нитей. Как
женщины, так и мужчины носили косы. Мужчины переднюю часть головы брили, а
оставшиеся волосы заплетали в одну косу.
Традиционные
праздники: Новый год — шагаа, общинные праздники, связанные с годовым
хозяйственным циклом, семейно-бытовые — свадебный цикл, рождение ребёнка,
стрижка волос, религиозно-ламаистские и др. Ни одно значительное событие в жизни
общины или крупной административной единицы не проходило без спортивных
состязаний — национальной борьбы (хуреш), конских скачек, стрельбы из лука,
различных игр. Развито устное поэтическое творчество различных жанров:
героический эпос, легенды, мифы, предания, песни, пословицы и поговорки. Поныне
сохранились сказители, исполняющие в устной форме огромные по объёму
произведения эпоса тувинцев.
Шаман в тувинской юрте во время празднованиия Шагаа - Нового года
Экзогамные роды (сёёк) сохранялись до начала XX века только у восточных
тувинцев, хотя следы родо-племенного деления существовали и у западных тувинцев.
В социальной жизни существенное значение имели так называемые аальные общины —
семейно-родственные группы, включавшие обычно от трёх до пяти-шести семей (семья
отца и семьи его выделившихся женатых сыновей с детьми), которые кочевали
совместно, образуя устойчивые группы аалов, причём в летнее время они
объединялись в более крупные соседские общины. Преобладала малая моногамная
семья, хотя до 1920-х годов среди богатых скотовладельцев встречались и случаи
многожёнства. Сохранялся институт калыма. Свадебный цикл состоял из нескольких
этапов: сговор (обычно ещё в детском возрасте), сватание, особый обряд
закрепления сватовства, бракосочетание и свадебное пиршество. Существовали
специальные свадебные накидки на голову невесты, ряд запретов, связанных с
обычаями избегания. Тувинцы имели богатые традиции — обычаи, обряды, нормы
поведения, являющиеся составной частью духовной культуры.
Музыкальное народное творчество
представлено многочисленными песнями, частушками. Особое место в тувинской
музыкальной культуре занимает так называемое горловое пение, в котором обычно
выделяют четыре разновидности и соответствующие им четыре мелодических стиля.
Из музыкальных инструментов наиболее распространёнными были губной
варган (хомус) — железный и деревянный. Были распространены смычковые
инструменты (древние прообразы скрипки) — игил и бызанчы.
Тувинский ансамбль
В последние
годы в Туве быстро возрождается буддизм в ламаистской форме, вновь создаются
ламаистские монастыри с монахами, получающими образование в религиозных центрах
буддизма. Сохранился и шаманизм, а также промысловый культ, в частности до
недавнего времени у восточных тувинцев проводился так называемый медвежий
праздник. Сохранили своё значение и культ гор, почитание домашнего очага.
Известные личности тувинцы по национальности: Шойгу, Сергей Кужугетович — глава МЧС России.
Хомушку, Чургуй-оол Намгаевич — Герой Советского Союза, Чинаг, Галсан — монгольский писатель, пишущий на монгольском и немецком языках. Максим Монгужукович Мунзук — советский тувинский актёр, один из основателей тувинского национального музыкально-драматического театра. Тока, Салчак Калбакхорекович - тувинский советский государственный деятель и писатель. Герой Социалистического Труда (1971). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951). Ооржак, Шериг-оол Дизижикович — глава Республики Тыва в 1992—2007 годах. Кара-оол, Шолбан Валерьевич — Председатель Правительства Республики Тыва с 2007 года.
Шолба́н Вале́рьевич Кара-о́ол и В.В. Путин
|
Категория: Этнография | Добавил: Elena_1979_07 (02.06.2011)
|
Просмотров: 13744
| Рейтинг: 4.5/6 |
| |
| | |
|
|
|
А вы знаете, что..
|
|
С уничтожением последней уйгурской государственности, в 1949 году, и с образованием в 1955 г. Синьцзянь-Уйгурского автономного района, властями КНР проводится целенаправленная политика по ассимиляции уйгуров, прежде всего путем массового переселения в СУАР этнических ханьцев и искусственным ограничением рождаемости коренного уйгурского населения |
|
|
|
Всего материалов:
|
|
Комментариев: 1893 Форум (темы/посты): 1663/20198 Фотографий: 6649 Дневников путешествий: 119 Новостей: 3237 Файлов: 242 Статей: 983 Directory: 7 Ad-board: 110 Игр: 213 FAQ: 14 Записей в Гостевой книге: 10982 Tестов: 1
|
|
|