Село Тоурак расположено в Алтайском районеАлтайского края. Почтовый индекс: 659647. Координаты села: долгота - 85°01'00'' E, широта - 51°34'60'' N. б
Село расположено на высоте 708 метров над уровнем моря. Расстояние от села Тоурак до районного центра села Алтайское около 85 километров. Образовано село в 1829 году. Входит в муниципальное образование сельское поселение Куячинское. Население села составляло 419 человек на 2009 год.
Бывший дом купца Михеева в селе Тоурак. Сейчас здесь школа
Из истории образования села: в июне 1829 года крестьяне деревни Пановой Нижне-Кулундинской волости Тихин, Сильвестр и Дмитрий Пановы, Филипп Орлов и другие, а также деревни Жарковой Семен Рогов подали прошение о поселении за военной линией от деревни Куяган вверх по реке Песчаной у устья речки Таурак, «где для узнания посеяли по небольшой части хлеба». В сентябре того же года стало известно, что крестьяне выехали на приисканное место. Малышевский управитель, под ведением которого находилась Нижне-Кулундинская волость, направил за ними погоню. Крестьян вернули, но Тихон Панов отбился от погони и ускакал на лошади. Не нашли в деревне Пановой на месте Дмитрия Панова и Филиппа Орлова. Послали нарочного в Алтайскую волость, и он на речке Тоурак нашел избушки, «подобные избушкам промышленников и рыбаков», построенные Пановыми, но самих беглецов не встретил.
В начале 1830 года на избранном крестьянами месте обнаружили поселившихся Тихона и Сильвестра Пановых и Филиппа Орлова. Вскоре к ним присоединился Дмитрий Панов. Весной того же года Канцелярия горного начальства приказала крестьянам вернуться на прежние места жительства. В июле 1830 года крестьяне подали новое прошение, прося оставить их на Тоураке, где они уже имели хозяйство и при обратном переселении могли разориться. Начальник алтайских заводов П. К. Фролов разрешил крестьянам вернуться в деревню Панову. В 1831 году пановским крестьянам разрешили остаться до осени из-за посеянных озимых. В октябре 1831 года было принято решение: разрешить крестьянам сохранить хозяйственную заимку на Тоураке, но жить приказали в деревне Куяган.
Здание бывшей церковноприходской школы в селе Тоурак
В 8-ю ревизию 1834 года их учли по деревне Куяган, хотя фактически они жили на Тоураке. В 10-ю ревизию 1857 года в деревне Тоурак было учтено 44 мужских ревизских души. В 1893 году в селе Тоуракском насчитывалось 126 дворов и в них 712 жителей, имелась своя церковь. В то время село находилось в составе Сычевской волости. В 1911 году в селе Тоурак Куяганской волости было 1644 жителя в 291 дворе. Перепись 1926 года учла в селе Тоурак Куяганского района 409 хозяйств и 1994 жителя. После упразднения 20 июня 1930 года Куяганского и Сычевского районов село Тоурак вошло в состав Алтайского района. По данным 1992 года, в селе этом насчитывалось 499 жителей.
Ныне в селе имеется действующий мараловодческий комплекс (маральник). От сел Тоурак и Ильинка начинают сплавы по реке Песчаной.
Добраться до села Тоурак можно от районного центра Алтайское через села Никольское, Куяган, либо по дороге вдоль рек Большая Щемиловка и Баранча, через село Куяча. Расстояние будет чуть поменьше, но дорога хуже. Есть возможность доехать до села из города Белокуриха - также через села Никольское и Куяган.
У алтайцев существовал культ тёсей — семейных и родовых покровителей, воплощением которых считались их изображения. Этим изображениям молились и, чтобы задобрить тёсей, имитировали их кормление. Большинство обрядовых действий совершалось при участии шамана