Стерлядь — рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше).
Стерлядь очень широко распространена, встречаясь в реках Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. В конце 18 — начале 19 века (возможно, и раньше) по системе каналов стерлядь проникала из бассейна Камы в Северную Двину. Водилась в прошлом в Онежском и Ладожском озерах. Встречается в крупных реках Сибири — Оби, Иртыше и Енисее, где представлена самостоятельным подвидом — сибирской стерлядью (Acipenser ruthenus marsiglii). Далее на восток (Пясина, Хатанга, Лена, Колыма) стерлядь отсутствует. Основные стерляжьи реки — Волга с притоками, Дон, Обь с Иртышом. Стерлядь пересаживали во многие водоемы: Печору. Западную Двину, Мезень, Неман, Амур, но не везде она прижилась.
От всех других рыб рода осетров стерлядь легко отличается как по своей величине, так и по своему удлиненному узкому носу, длинными, бахромистыми усиками, достигающими до рта, двухраздельной нижней губой и соприкасающимися боковыми щитиками. Цвет стерляди изменяется, смотря по местности, и бывает то желтее, то темнее. Но обыкновенно спина у нее серовато-бурая или темно-бурая, брюхо желтовато-белое, плавники серые. Длина носа стерляди тоже подлежит значительным изменениям, и различают стерлядь остроносую и стерлядь тупоносую. Тупорылая стерлядь отличается более быстрым ростом, она более упитана и имеет большую плодовитость по сравнению с острорылой. Иногда тупорылая стерлядь рассматривается как озимая форма, а острорылая — как яровая.
Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4—5 лет, самки — 7—8 лет. Плодовитость 4—140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней. Взрослые особи обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг. Питается беспозвоночными, преимущественно личинками насекомых, сидящими на затонувших корягах. Пожирает личинок хирономид. Охотно поедает икру рыб. Крупные особи могут частично переходить на хищничество. Предельный возраст стерляди около 30 лет.
Во всякое время года стерлядь ведет более или менее общественный образ жизни и в одиночку встречается довольно редко. Хотя она и не совершает таких больших переходов, как другие осетровые рыбы, так как она круглый год живет в пресной воде, тем не менее, начиная с ранней весны и до поздней осени, она кочует с одного места на другое и только зимой держится на одном месте. В это время она избирает для своего пребывания самые теплые, а следовательно, самые глубокие слои воды, и залегает иногда на глубине 25 м и более. В такие ямы она собирается на зиму из весьма отдаленных местностей и в очень большом количестве, иногда тесными рядами, даже в несколько слоев. Большую часть зимы лежит почти неподвижно. Эти зимние становища стерляди находятся исключительно в нижнем течении рек.
Стерлядь на территории России находится на грани исчезновения и занесёна в Красную книгу России. Поэтому ловить стерлядь запрещено и при поимке необходимо немедленно выпустить ее в реку. Стерлядь не ловят, но она попадается при ловле «бели» (синец, лещ, густера и т.д.) в ямах или на выходе из них. Ночью стерлядь выходит на песок (косу), где очень часто попадается на закидные и завозные снасти, заряженные на судака.
Рыба стерлядь - источник черной икры. Стерлядь иногда называют «красной рыбой», хотя мясо у нее белое. Это традиция пришла еще из Древней Руси, где «красным» называли все замечательное, вне зависимости от цвета.
Белое плотное мясо стерляди, в котором почти нет костей, высоко ценится в кулинарии. Содержание жира у стерляди высокое - оно может составлять от 6% до 35%. Вкусовые особенности рыбы очень разнятся в зависимости от места вылова. Северная рыба - более жирная и сочная. Мясо осетровых очень вкусно в отварном виде, небольшую стерлядь еще и запекают в духовке и жарят на гриле.
|