Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Тавдинские (пещеры)
Категория: Пещеры
Разместил: vic2000
Текущий рейтинг: 5.0
Наш опрос
Какой из блоков сайта Вам больше всего нравиться?
Всего ответов: 137
Статистика

На сайте всего: 48
Гостей: 48
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Реки » РА - Онгудайский район

Урсул (река)
 
     Река Урсул — это наиболее крупный левый приток Катуни в среднем течении. Берет начало на склонах Теректинского хребта. Длина реки около 130 км. В питании Урсула большую роль играют летние дожди, после которых река вздувается и приобретает довольно грозный вид.
 

     В среднем течении река Урсул протекает по довольно широкой долине и имеет спокойный характер. В нижнем течении, перед впадением в Катунь, река становится стремительной и бурной. За селом Улюта долина реки переходит в ущелье. Здесь удивительный по своей красоте каньон. Остановитесь ненадолго: помимо красивых видов, открывающихся на ущелье Урсула, на поляне вас ждут всевозможные травы и полевые цветы Алтая. Справа в Урсул впадает река Малый Ильгумень.
 
     Слияние двух рек с давних пор считается местом большого скопления рыбы. Сюда на рыбную ловлю ездили из Бийска, Барнаула и других городов и сел бывшей Алтайской волости. Различные племена, на протяжении тысячелетий обживавшие берега Урсула, оставили после себя множество вполне материальных следов.
 
 
     Бассейн реки от Туэкты до Улюты — это рай для археологов. В 1935 году на берегу реки Курота, в полутора километрах выше устья, московский археолог С.В. Киселев обнаружил 12 захоронений, сделанных около двух с половиной тысяч лет назад. На некоторых курганах вместо привычной насыпи были выложены каменные кольца, а ямы перекрывали каменные плиты или деревянные накаты. По сохранившимся скелетам можно было определить, что люди похоронены в скрюченном положении, с согнутыми в коленях и связанными ногами; в археологии такие скелеты называют «скорчаками». Мертвецы лежали на спине, положив руки под голову, и были сильно окрашены охрой в красный цвет. Традиция подобных захоронений возникла из суеверий древних людей: считалось, что связанные ноги и красный «солнечный» цвет помешает мертвецу подняться из могилы и начать пакостить живым. Еще в курганах были найдены вещи, которые «могли пригодиться в загробной жизни»: каменная колотушка, костяные лопаточки, посуда, курильница. Из украшений обнаружен костяной перстень и медные височные кольца, а также амулеты – кости ястреба и кости яка. Как было установлено по костным останкам. Древние люди отличались высоким ростом, крепким телосложением, широким лбом и резко выделяющимся носом.
 
     По берегам Урсула много курганов 5-3 века до н.э., начала эпохи ранних кочевников. Они делятся на большие и малые в зависимости от знатности погребенного. Малые курганы не превышают в диаметре 6-12 метров; человека хоронили в деревянном срубе и рядом, за стенкой — одного-двух коней. Обязательно наличие оружия: кинжал, наконечники стрел из кости и бронзы, а также украшений: наборные пояса, бронзовые зеркала. Сбруя коней обычно украшена кольцами, бляшками, вырезанными бараньими клыками. Большие курганы могут достигать в диаметре до 50 метров, их содержимое гораздо богаче.
 
 
     В 1927 году в урочище Шибе археологом М.П. Грязновым был раскопан курган, давший название одному из периодов эпохи ранних кочевников — Шибинскому. Курган имел насыпь 45 метров в диаметре, двухметровой высоты. Его раскопки длились 47 дней. Глубина могилы составляла 7 метров, над ямой были уложены 13 рядов бревен, покрытых слоем хвороста. Внутри стоял деревянный сруб, в нем — погребальная камера, а в ней — саркофаг, где лежали мумифицированные трупы старика и ребенка. С одной стороны сруба нашлись скелеты 14 коней. И одежда, и сбруя были когда-то щедро украшены золотом, даже бусы на умерших завернуты в тонкие золотые пластинки. Украшавшие вещи узоры отличались разнообразием и мастерством исполнения.
 
     Возле села Туэкта были обнаружены целые ряды курганов первого тысячелетия нашей эры. Наиболее интересная находка в этих курганах — костяные наконечники «свистящих» стрел. Для того, чтобы стрела издавала в полете свистящий звук, на черешок ее надевали полые костяные шарики с отверстиями. Во время конных атак, когда в неприятеля выпускалось одновременно множество стрел, вой и свист пугали коней и отвлекали вражеских войнов.
 
     Между селами Туэкта, Курота и Шашикман по берегам Урсула сохранились остатки древних оросительных каналов — сувахов. Между прочим, по мнению археологов, древние оросительные системы были мощнее современных кустарных. Каналы тянулись на десятки километров, преодолевая все препятствия. В скалах проламывались отверстия, через выемки делались насыпи. Русло могло достигать глубины до 1 метра и окаймлялось насыпанными боровками метровой ширины, обложенными камнями. Канал, найденный в районе Шашикмана, переваливает гору и по насыпи уходит в соседнюю долину.
 
     На склоне одной из гор, окружающих долину Урсула, сохранилось оригинальное сооружение военного назначения — сторожевой пост. В каменной плите двухметровой высоты на уровне глаз человека пробито отверстие в виде воронки, широкий конец которого обращен к долине реки. К плите ведут высеченные ступеньки; чуть выше находится площадка, к которой также проложена каменная лестница. Стоящий на страже человек мог с площадки осматривать окрестности, а при опасности укрыться за плитой и наблюдать за врагом, оставаясь незамеченным. Это сооружение, вероятно, относится уже к середине второго тысячелетия, когда Алтай страдал от нашествия монгольских, китайских и прочих захватчиков.
 
     По притокам Урсула, в окрестных урочищах были найдены каменные бабы, изображающие воинов с прорисованными лицами и намеченными деталями одежды и украшений.
 
За основу статьи взяты материалы сайта "Алтай-Турист".
 
Фотографии рек в Онгудайском районе                                       Форум по реке Урсул    
 

 
Категория: РА - Онгудайский район | Добавил: galt (14.01.2010)
Просмотров: 8167 | Теги: Реки Горного Алтая, Реки Алтая, Реки, Урсул | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Наиболее распространенной и традиционной для алтайцев является мясная, а также молочная пища, представлявшая собой различные стадии переработки кислого и створоженного молока


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1663/20198
Фотографий: 6649
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3237
Файлов: 242
Статей: 983
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 10980
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333