Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Телецкое (озеро)
Категория: Озёра
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.0
Наш опрос
Чего, по Вашему мнению, не хватает сайту?
Всего ответов: 140
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Флора и фауна Алтая » Фауна

Тушканчик (животное)
 
     Тушка́нчиковые, тушка́нчики (лат. Dipodidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Оно объединяет группу грызунов, населяющих степи, полупустыни и пустыни. Эти грызуны бывают от очень мелких размеров до средних: длина тела у них от 4 до 25 сантиметров. Хвост длиннее туловища (7—30 сантиметров), часто с плоской чёрно-белой кисточкой на конце, служащей рулём при беге, а также визуальным сигналом опасности.
 
Тушканчик в домашних условиях
 
     Старое название тушканчиков - двуножки. Еще римский писатель и ученый Гай Секунд Плиний - живший в первом столетии нашей эры - писал, что есть мыши, которые ходят на двух ногах. Когда тушканчик скачет на своих длинных, словно ходули, задних лапках, его крохотные передние, прижатые к туловищу, совершенно скрываются в шерсти. Движения зверька, да и весь его облик напоминают тогда кенгуру в миниатюре. А вот если приглядеться к грызуну повнимательней, приходят в голову и другие сравнения.
 
     Внешность у тушканчиков очень характерная благодаря короткому кургузому туловищу и удлинённым, сильным задним конечностям, длина которых иногда в 4 раза превышает длину передних. При медленном движении некоторые тушканчики передвигаются на всех четырёх ногах, но большинство видов — только на задних. При быстром движении тушканчики переходят на рикошетирующие прыжки длиной до 3 метров (большой тушканчик). Задние конечности у тушканчиков сильно видоизменены: ступня удлинённая, и 3 средние плюсневые косточки срастаются в одну кость, называемую цевкой (исключение составляют полутушканчики — пятипалый и трёхпалые). Боковые пальцы на задних конечностях укорочены или полностью отсутствуют. В целом, у азиатских видов задние конечности 5-палые, у африканских — 3-палые. Длинный хвост играет важную роль при движении: он служит балансиром при прыжках, особенно при резких поворотах на большой скорости. Передние конечности короткие. Когти хорошо развиты; на задних конечностях они обычно длиннее, чем на передних.
 
     Голова у тушканчиков крупная, с притуплённой мордочкой. Уши обычно длинные, закруглённые, покрытые редкими волосами; иногда в основании срастаются в трубку. Глаза большие; вибриссы длинные, иногда равны длине тела. Шея снаружи почти незаметна: этот отдел позвоночника у тушканчиков укорочен, а у некоторых видов шейные позвонки срослись вместе. Волосяной покров довольно густой и мягкий. Окраска верха тела обычно однотонная, коричневатая или охристо-песчаная. У видов, живущих на песках, площадь стопы может быть увеличена за счёт жёстких волос, образующих своеобразную «щетку» вокруг стопы.
 
     Зубов у тушканчиков 16 или 18. Резцы, помимо разгрызания пищи, служат им основным орудием разрыхления почвы при рытье, в то время как конечностями тушканчики главным образом огребают разрыхлённый грунт.
 
     Область распространения тушканчиков охватывает умеренный и жаркий пояса Палеарктики — Северную Африку, южную часть Восточной Европы, Малую, Переднюю и Среднюю Азию, Казахстан, крайний юг Сибири до Северо-Восточного Китая и Монголии. Большинство тушканчиков приурочено в своём распространении к низменным полупустынным и пустынным ландшафтам; лишь отдельные виды населяют степную и лесостепную зоны, а некоторые проникают в горы выше 2000 м над уровнем моря. Тушканчиков можно встретить как в песчаных, так и в глинистых и щебнистых полупустынях и пустынях.
 
     Это типично ночные и сумеречные животные, которые день проводят в норах. Но в Казахстане, Мангистауская область, проживают типично Дневные тушканчики, выходят из нор поздним утром и исчезают к закату. Норы у тушканчиков бывают 4 типов. Спасательные норы представляют собой простые ходы глубиной 10-20 см. Временные дневные норы длиной 20-50 см, вход в них закупоривается земляной или песчаной пробкой, чтобы сохранить внутри прохладу и влажность. Постоянные норы устроены сложнее: в них имеется главный наклонный ход и один или несколько слепых запасных ходов, подходящих почти к поверхности. Если жилую нору начать раскапывать, то зверёк разрывает крышу одного из запасных ходов и спасается бегством. В дальней части главного хода имеется округлая жилая камера, которую тушканчик выстилает измельчёнными травинками. Зимовочные норы имеют подземные кладовые и зимовочную камеру на глубине 1,5-2,5 м. Облюбовав место для норы, тушканчик разрыхляет грунт резцами и когтями передних лап. Землю подгребает под туловище, затем с силой отбрасывает задними лапами. Вырытый грунт выталкивает из туннеля наружу грудью и передними лапами. Выброшенную землю тушканчик тщательно разбрасывает и утрамбовывает.
 
     На зимний период многие виды впадают в спячку. Размножаются весной и летом, в год бывает 1-3 помёта. После 25—42 дней беременности самка рождает от одного до восьми детёнышей. Пищей тушканчикам служат преимущественно семена и подземные части растений, которые они выкапывают, оставляя характерные лунки. В рацион входят также части растений, а у некоторых видов — и животные корма (мелкие насекомые и личинки). Воды тушканчики не пьют, получая её из корма. Кормовые маршруты у тушканчиков длинные; так, гребнепалый тушканчик за ночь проходит 7-11 километров. За сутки тушканчик съедает до 63 грамм различных кормов.
 
     Тушканчики играют важную роль в пустынных биоценозах, оказывая значительное воздействие на почву и её растительный покров и служа пищей для многих пустынных хищников. Некоторые тушканчики наносят вред, повреждая растения, укрепляющие пески, и поедая культурные растения; являются переносчиками возбудителей ряда болезней, включая чуму.
 
     В ископаемом состоянии тушканчики известны с олигоцена. Предки современных тушканчиковых, вероятно, отделились от менее специализированных грызунов около 8 млн лет назад по мере заселения засушливых пространств Азии, откуда они распространились в Европу и Северную Африку. За исключением Европы, где тушканчиковые вымерли, они по сей день проживают в границах своего древнего ареала.
 
     В России проживают 7 видов из 5 родов: тушканчики большой, малый и прыгун из рода земляных зайцев, тарбаганчик, мохноногий тушканчик и тушканчик обыкновенный.

     Емуранчик обыкновенный (Stylodipus telum) — вид семейства тушканчиковых, отряда грызунов. Род — емуранчики. Мелкий тушканчик. Обитает на ряде территорий Китая, Казахстана, Туркменистана, Украины, Узбекистана; в России от песков низовьев Дона и западного Прикаспия до восточной части Зайсанской котловины и левобережья Иртыша.  Длина тела составляет 9-12 см, задней ступни — 4,6-5,1 см. Голова округлой формы, морда укорочена, уши относительно небольшие. Задние конечности трёхпалые. Волосы на конце хвоста образуют небольшую «кисточку» тёмного цвета. Окраска верха от буровато-серой до охристо-буроватой, брюхо белое, волосы на нижней стороне пальцев тёмные. Активен в тёмное время суток. Бегает плохо, предпочитает затаиваться среди растительности. С наступлением зимы залегает в спячку, пробуждение происходит с началом вегетации. Живет в норах, число входов от 1 до 6. Беременные самки встречаются с середины марта до середины августа, с «пиком» в апреле.
 
     Тарбага́нчик (лат. Pygeretmus pumilio) — вид грызунов из семейства тушканчиков (Dipodidae). Длина тела — 9—12 сантиметров. Распространены в Северном Прикаспии, Нижнем и Среднем Поволжье, в Казахстане и Средней Азии. Пустыни, полупустыни, реже степи, солончаки. Питаются растительной пищей. Активны в ночное время. Роют норы. Вредят посевам и бахчам. В год самка приносит два выводка по 3—6 детёнышей.
 
     Большой тушканчик, земляной заяц (Allactaga major или Allactaga jaculus) — тушканчик рода земляных зайцев. Самый крупный среди тушканчиков. У него сравнительно короткое тело (18,7-26 сантиметров длиной); хвост в 1,3 раза длиннее туловища (25-30,5 сантиметров). Масса тела более 300 грамм. Голова округлая с хорошо выраженным шейным перехватом. Мордочка слегка вытянутая, но широкая, заканчивается пятачком. Уши сравнительно короткие, 57-59 миллметов высотой. Ступни длинные, достигают 45% длины тела.
 
Большой тушканчик
 
     Окраска верха спины варьирует от буровато-охристой или буровато-серой до бледно-песчаной. Щеки светлые, почти белые. Горло, грудь, брюшко, предплечья, а также внутренние поверхности бёдер чисто белые. С наружной стороны бёдра ржаво-жёлтые, по ним проходит поперечная белая полоса. Хвостовое «знамя» двухцветное с чёрным основанием и белой вершиной, хорошо развитое, имеет форму птичьего пера. Характерен географический диморфизм: по направлению к югу ушные раковины у тушканчиков становятся длиннее, а окраска спины светлеет с севера на юг и с запада на восток.
 
     Большой тушканчик распространён от лесостепей до полупустынь и северной части пустынной зоны в Восточной Европе, Казахстане и на юге Западной Сибири. На север проникает дальше других видов тушканчиков, заходя за 55° с.ш. Ареал вида представлен сплошным массивом и одним изолятом. Изолят находится к югу и юго-западу от озера Балхаш в северных предгорьях Тянь-Шаня; его площадь около 82 400 квадратных километров. Основной ареал простирается от Чёрного моря до реки Обь и Горного Алтая. Северная граница ареала в основном совпадает с северной границей лесостепи и проходит между 55° и 56° с.ш., местами заходя в лесную зону. Южная граница идёт вдоль северного побережья Чёрного моря, предгорий Кавказа, огибает с севера Каспийское море, пересекает полуостров Мангышлак и идет на восток, огибая с севера Аральское море, озеро Балхаш и далее до Зайсанской котловины.
 
     Местообитания большого тушканчика отличаются разнообразием. На севере ареала он держится открытых участков с разреженным травостоем. В степной зоне обычен по обочинам грунтовых дорог, кромкам полей, на выгонах, по пологим склонам балок и оврагов. В степях Казахстана и Западной Сибири населяет низкотравные луга с солонцеватыми почвами, берега солёных озёр и степных речек, опушки сосновых боров. В пустынях не встречается только на подвижных песках; предпочитает участки с лёгкими суглинистыми почвами и зарослями злаков, полыней и суккулентов. В горах поднимается до 1650 метров над уровнем моря. 
 
     Ведёт одиночный образ жизни, редко контактируя с сородичами вне сезона размножения. В неволе взрослые особи проявляют агрессию друг к другу. Активен большой тушканчик исключительно ночью, выходя на поверхность через 40-45 минут после заката и возвращаясь в нору за 30-50 минут до восхода солнца. По сравнению с мелкими тушканчиками он более осторожен — прежде чем покинуть нору, зверёк долго принюхивается и прислушивается. В спокойном состоянии большой тушканчик передвигается на задних лапах шагом или рысью. При беге переходит на асинхронный рикошет (последовательные толчки сперва одной, затем другой лапой). Длина нормального прыжка составляет 80-125 сантимеров, максимальная скорость бега — 40-50 км/час. Большие тушканчики при беге не совершают резких прыжков и уходят от преследования плавными, но мощными толчками, создающими впечатление, что тушканчик буквально летит над землей.
 
     Большой тушканчик роет сложные постоянные (летние и зимовочные) и простые временные норы. Постоянная нора начинается плотно забитым землей ходом, идущим почти горизонтально; его длина может достигать 6 метров. От горизонтального хода посередине круто вниз отходит наклонный ход, который ведёт к гнездовой камере на глубине 40-110 сантметров. Другим своим концом основной горизонтальный ход открывается наружу. Используемый вход днём обычно забит земляной пробкой. От основного хода могут отходить отнорки, немного недоведенные до поверхности земли и служащие запасными выходами (обычно 1, редко — 2-4). Шарообразное гнездо в камере сложено из сухих травинок, мха, шерсти, пуха и перьев. Зимние норы глубже (1,5-2,5 метра), с двумя гнездовыми камерами на разной глубине. Временные норы неглубокие, в виде косо уходящего под землю хода. На севере ареала тушканчик также селится в пустых норах сусликов.
 
     Большой тушканчик относится к всеядным грызунам — в его рационе в равной мере могут присутствовать растительные (семена, корни, луковицы) и животные (насекомые) корма. Он легко переходит с одного типа корма на другой в зависимости от его доступности и времени года. На сельскохозяйственных землях большой тушканчик нередко собирает посеянные семена арбузов и дынь, кормится также зернами культурных злаков, семенами подсолнуха, горохом, но ущерб наносит незначительный.
 
     Большой тушканчик относится к всеядным грызунам — в его рационе в равной мере могут присутствовать растительные (семена, корни, луковицы) и животные (насекомые) корма. Он легко переходит с одного типа корма на другой в зависимости от его доступности и времени года. На сельскохозяйственных землях большой тушканчик нередко собирает посеянные семена арбузов и дынь, кормится также зернами культурных злаков, семенами подсолнуха, горохом, но ущерб наносит незначительный.
 
     В пределах ареала большой тушканчик распространен широко, однако не равномерно. Причины тому — мозаичность пригодных местообитаний и антропогенные преобразования территории. Численность и плотность локальных популяций увеличивается с севера на юг: от 0,5-5 особей/га на европейской части ареала до 6-7 особей/га в Семиречье. В северной части ареала при сохранении его границ во второй половине XX в. отмечалось локальное вымирание вида в результате распашки целинных участков степи и сокращения площадей пастбищ и выгонов. Так, вплоть до середины 1990-х годов большой тушканчик встречался в окрестностях Серпухова, где сейчас вымер из-за уничтожения пригодных местообитаний.
 
     В Туве и Горном Алтае, а также  Нижнем Поволжье, Прикаспии, Казахстане распространен мохноногий тушканчик (Dipus sagitta) - Обитатель пустынь и степей. Длина тела до 14 сантиметров. Задние ноги трехпалые со щеткой удлиненных волос на пальцах, которая служит для передвижения по зыбучим пескам. На хвосте черное "знамя" с белым кончиком. При опасности убегает резкими прыжками, все время меняя направление. Обитает среди различного типа песков. За несколько минут может вырыть ход длиной до 70 сантиметров даже в плотном песке. Роет разветвленные норы до 6 метров в длину и 3 метров в глубину с одним-тремя запасными выходами, закрытыми "пробочками" из песка. Хорошо лазает по ветвям кустарников. В северных частях ареала впадает в зимнюю спячку. Сразу после захода солнца мохноногий тушканчик выходит из норы. Питается семенами и плодами, поедает также насекомых и их личинок. Молодые тушканчики поначалу ходят кормиться вслед за матерью цепочкой, но через несколько дней уже роют собственные норы. Одним из первых заселяет опустыненные участки обсыхающего дна Аральского моря. Природный носитель возбудителей чумы.
 
Тушканчик мохноногий
 
     В 1920-60-е года в Казахстане шкурки большого тушканчика заготавливали, сейчас промысел прекращён. Он — природный носитель возбудителей чумы, туляремии, лихорадки.
 
При подготовке статьи были использованы материалы сайтов: Википедия, а также фотографии пользователей сайта.

Все статьи о фауне Горного Алтая

Фотографии фауны Горного Алтая
    
Категория: Фауна | Добавил: Elena_1979_07 (29.06.2011)
Просмотров: 13283 | Теги: тушка́нчик, мохноногий тушканчик, Тушка́нчиковые, Тарбага́нчик, двуножки, Большой тушканчик, Емуранчик обыкновенный, Dipodidae | Рейтинг: 4.2/5

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Кош-Агач основали русские купцы


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1658/20185
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3236
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 10637
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333