Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Катунь (река)
Категория: Реки
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.2
Наш опрос
Автомобили какого производителя Вам больше всего нравятся?
Всего ответов: 622
Статистика

На сайте всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Флора и фауна Алтая » Фауна

Сокол балобан (птица)

     На территории России балобан распространен по южным окраинам лесной зоны, лесостепи, островным лесам степной зоны. Распространение имеет пятнистый характер. Питаясь главным образом грызунами, балобан приносит ощутимую пользу в агроценозах сельскохозяйственных районов. Высоко ценится любителями соколиной охоты, уступая в этом отношении лишь кречету.
 

 
     Статус. III категория. Вид, имеющий малую численность в России, распространенный на ограниченной территории. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.

     Краткое описание внешнего вида. Крупный сокол массивного сложения. Балобан, населяющий территорию Республики Алтай, представлен двумя цветовыми морфами - темной и светлой. Чрезвычайно выражена также индивидуальная изменчивость окраски. У темных балобанов верх темно-бурый с очень слабым сероватым поперечным рисунком. Низ темно-бурый с узкими светлыми каймами перьев. Встречаются однотонные черновато-бурые птицы, при этом поперечный рисунок на спине на развит. Основной фон верхней стороны тела птиц светлой морфы темно-серовато-бурый с поперечными полосами от белесово-охристого до темно-охристого тона, которые распространяются и на хвост. Низ тела белый, иногда со светлым охристым налетом, с рисунком из темно-бурых пятен, голова светлее спины, охристого цвета с темно-бурыми наствольными пестринами.
 
      Распространение. Балобан на территории Республики Алтай наиболее часто встречается в Юго-Восточном участке, несколько реже - в Центральном и менее характерен для Северного, Северо-Западного и Северо-Восточного Алтая. В Юго-Восточном Алтае балобан гнездится на хр. Сайлюгем, где многократно и в разных местах отмечался в верховьях Чаган-Бургазы, по Тархате, Уландрыку, у перевала Ташанта. На Южно-Чуйском хребте он регулярно встречается и гнездится по Чаган-Узуну и в его бассейне, по р. Ирбисту, в ущельях Кокузека и Елангаша, по Джазатору. На плато Укок этот сокол отмечен по р.р. Калгуты, Аккол, на оз. Кальджинкуль. Встречается на хребтах Чихачева и Курайском, в районе Джулукульской котловины. В Центральном Алтае балобан найден на Улаганском плато, по р.р. Жумалы, Джазатор, в долине Катуни, в окрестностях Онгудая, по склонам Курайской межгорной котловины. На Теректинском хребте он гнездится по правобережью Урсула, на Семинском хребте отмечался близ Шебалино. На территории Алтайского заповедника отмечался по р. Кайру, в верховье Чульчи, на Абаканском хребте у верховий Эрината, по р. Шавла и близ верховий Калбакаи. В Северном Алтае он наблюдался между селами Анос и Мыюта. Для Северо-Восточного Алтая известно указание на возможное нахождение его на хр. Алтынту. Оседлая птица встречался на Сайлюгеме по Уландрыку и в бассейне Тархаты, на Южно-Чуйском хребте, в долине Ирбисту, на Теректинском хребте, в Чуйской степи, на Катунском хребте. Отмечался зимой в окрестностях г. Горно-Алтайска.
 

Монголия, Восточный аймак, окр. пос. Эренцав, степь, 25.07.2003. Фото О. А. Горошко
 
     Места обитания. Гнездовой биотоп балобана - сухие остепненные и опустыненные участки, занимающие всхломленные плато, либо сухие скалистые склоны речных долин. Гнезда на территории Республики Алтай располагаются исключительно на скалах или останцах, которые являются обязательной составляющей гнездовых стаций даже при наличии древесной растительности. В остальных деталях возможны вариации. В Центральном Алтае балобан селится на хребтах, северные склоны которых покрыты сплошным лесом. а в Юго-Восточном - кустарниковой тундрой. Высота места сама по себе роли не играет, но сочетание наобходимых условий чаще всего встречается в высоких частях Алтая.
 
     Численность и тенденция ее изменения. Численность не известна. Однако положение с балобаном в Республике Алтай в настоящее время удовлетворительное, оно намного лучше, чем где бы то ни было в России, и пока не вызывает тревоги. Вероятно, гнездовая популяция балобана здесь насчитывает не менее нескольких сотен пар. В Юго-Восточном Алтае этот сокол во время экскурсий встречается почти повсеместно, часто по нескольку раз в день. По данным сотрудников Центра по изучению и сохранению редких птиц "Фалько", в отдельных местах численность этой птицы в период гнездования в 1992 г. достигла 12,3 гнгездящихся пары на 100 км2. такая плотность является уникальной, правда, отмечена она лишь для небольшого участка территории. В Центральном Алтае в долине Катуни в 1997 г. между селами Иня и Еланда балобан был очень редким, его обилие при учетах с реки составляло менее 0.1 птицы на 10 км. береговой линии, а между селом Иня и устьем Кадрина - 0.01 особь на 1 км2. В 1988 г. в долине Катуни между устьями Куюса и Эдигана он был редким: его обилие здесь было 14 особей на 100 км2; в 1989 г. между селами Енигень и Купчегень он был также редок - 9 особей на 100 км2.

     Лимитирующие факторы. Основным лимитирующим фактором на Алтае является распространение соответствующих гнездовых стаций. Популяризация в последние годы соколиной охоты и изъятие в связи с этим птенцом в коммерческих целях может пагубно повлиять на численность этого вида.
 

Монголия, Восточный аймак, 40 км к З. от г. Чойбалсан, степь, 23.04.2000. фото В. Е. Кирилюка
     Особенности биологии. Оседлая птица. По крайней мере, часть популяции остается зимовать в гнездовых стациях. Гнезда устраивает на скалах и останцах,занимая постройки других птиц. Большинство гнезд доступно для осмотра. Часто пара балобанов несколько гнезд, которые занимает по очереди. Кладка состоит из трех-пяти яиц и бывает обычно закончена к середине или к концу апреля. Основной тон окраски яиц охристый или бледно-бурый, по нему разбросаны темные пятна различной формы и оттенков. Насиживание - 35-40 дней. Птенцы пребывают в гнезде около 40 дней; вылетов, довольно долго держатся в районе гнезда. В высокогорье Алтая в питании балобана преобладает длиннохвостый суслик, реже встречаются пищухи, мелкие воробьиные, клушицы, молодые сурки, голуби. Половозрелость наступает в возрасте двух-трех лет.
 

Монголия, Восточный аймак, р. Улдз-Гол, колодец в степи, 15.06.1999. Фото О. А. Горошко
     Разведение. Балобан успешно разводится в неволе у нас и за рубежом. В России значительный опыт в этом плане накоплен в питомнике хищных птиц Окского заповедника. В последнее время начаты работы по разведению балобана в Алтайском крае в Центре по изучению и сохранению редких птиц "Фалько" (Барнаул). В 1994 г. здесь впервые получены птенцы от балобанов, взятых из гнезд птенцами в Юго-Восточном Алтае. Позднее планируется их выпуск на территории Республики Алтай.

     Принятые меры охраны. Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Охраняется в Алтайском заповеднике, в Кош-Агачском, Сумультинском и Шавлинском заказниках, в зоне покоя "Укок" .

     Необходимые меры охраны. Пропаганда охраны балобана. Усиление борьбы с браконьерством, в частности, с неконтролируемым изъятием птенцов и отловом взрослых птиц. Вольерное разведение этих соколов с последующим выпуском в природу в места, наименее подверженные антропогенному воздействию.
 
При подготовке статьи были использованы материалы сайтов: ГорныйАлтай.RU, Природа Забайкальского края, Электронная библиотека ГАГУ
 
 
 
 
 
Категория: Фауна | Добавил: Natali (17.02.2010)
Просмотров: 8275 | Теги: Балобан | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
На месте нынешней асфальтовой дороги Чуйского тракта долгое время находилась тропа, которой с древних времен пользовались торговцы и воины


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1664/20200
Фотографий: 6652
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3237
Файлов: 242
Статей: 986
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 11086
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333