Язь (лат. Leuciscus idus) — рыба семейства карповых, имеет внешнее сходство с плотвой.
В европейской части России (кроме Кольского полуострова) обитает язь обыкновенный, в бассейне Амура - язь амурский. Язь распространен в реках, впадающих в Каспийское, Балтийское и северную часть Черного морей, в бассейне Северного Ледовитого океана, начиная от рек, впадающих в Белое море, до реки Лены. Встречается в заливах Балтийского моря, в бассейне Аральского и в реке Амуре. Водится в водохранилищах, проточных озерах и прудах.
Ареал распространения язя на территории бывшего СССР
Язь - довольно красивая рыба. Чешуя его имеет сильный золотистый оттенок, особенно заметный на жаберных крышках; нижние плавники - ярко-красные, спинной и хвостовой - темно-серые, а иногда слегка красноватые. Тело язя толстое и довольно широкое, рот небольшой. Обычный вес язя - до 2 - 3 кг, но встречаются и экземпляры весом до 5 - 6 кг. Язь считается рыбой нехищной. Питается моллюсками, различными личинками, насекомыми, червями, побегами водной растительности. Достигнув массы 400-500 г. начинает поедать мелкую рыбу. Нерестится язь в южных районах России в апреле, в северных - в мае - июне при температуре воды 6-8 градусов. На нерест собирается большими стаями.
Язь относится к рыбам, которые активны в течение всего года. Молодь его держится обычно небольшими стайками, взрослые особи ведут одиночный образ жизни. Язь предпочитает глубокие реки с довольно тихим течением, он заходит и в пойменные озера, старицы, проточные озера с чистой водой. Держится на участках с глинистым, слегка заиленным грунтом, часто занимает прогалины среди водной растительности, омуты, ямы ниже перекатов, у мостов. По ночам выходит на отмели и в заросли камыша. Наиболее активен утром и вечером, а летом — и ночью. Зимой язи собираются на глубоких местах в довольно большие стаи, однако, в отличие от других рыб, на ямы залегает только в самые морозные дни, находясь остальное время в движении в поисках корма. Весной стаи язей еще больше укрупняются и выходят в пойму. После нереста язи переходят на одиночный образ жизни и уплывают в русла рек или уходят на глубину в озерах.
Как и всякая рыба, язь лучше всего клюет после нереста. Летом хорошо берется на рассвете, осенью в теплые дни - во второй половине дня. Весной, в качестве приманки, используют майских жук, личинки поденки и стрекозы, ручейник, летом - пареный горох, пшеница, зерна кукурузы. Язя ловят поплавочной удочкой, на донку и в проводку, изредка берут на спиннинг, оснащенный светлыми мелкими вращающимися блеснами, попадают они и на нахлыстовую снасть. В озерах с наступлением теплых дней язя ловят с вечера и рано утром около трав и камышей. Летом язя чаще приходится ловить в реках на умеренном течении между порогами и перекатами, ниже плотин и опор мостов.
Неопытный рыбак может легко спутать язя с жерехом или плотвой. Но, внимательно присмотревшись, его можно отличить от плотвы по более мел- кой чешуе и зеленовато-желтой радужине глаз, от жереха — по более высокому телу, относительно короткой голове, самое главное — по форме рта, у язя он круглый, «лещовый», у жереха резкий, «хищный».
Обычно язь употребляется в пищу жареным или как начинка для большого рыбного пирога (в Западной Сибири).
|