Беловежский зубр, Bison bonasus bona-sus (L.),— самый крупный из ныне живущих представителей рода Bison. Высота в плечах взрослого достигает 185—200 см. Копыта удлиненные. Длина их на передних ногах у взрослого быка 9—10,5 см, на задних ногах — 10—11,5 см; длина боковых копытец на передних ногах 4—5,5 см, на задних 4—5,5 см. Волосы на всем теле почти прямые или слабо завитые на боках, в области таза. Волосяной покров передней части тела довольно длинный: у взрослого зубра длина волос бороды достигает 37—40 см, а на нижней стороне шеи 18—25 см. Окраска беловежского зубра сравнительно светлая, серовато-бурая, с охристо-коричневым оттенком.
Распространение. В 20-х годах прошлого столетия, зубр водился в западной части Главного Кавказского хребта, близ истоков рек Белой и Лабы. В конце прошлого столетия в Беловежской пуще содержалось около 1700 голов, К 1914 г. здесь насчитывалось только 737 зубров. В результате военных действий и браконьерства поголовье зубров упало в 1917 г. до 168 особей, а через год — до 76. Часть этого стада была вывезена в Германию, часть погиб-ла при отступлении немецкой армии. Последний зубр, живший на свободе, был убит в пуще в феврале 1919 г. Погибли зубры и в некоторых других местах, куда они были вывезены из Беловежской пущи, например в Гатчине и в Крыму.
Судьба зубров привлекла внимание ученых разных стран. В 1923 г. возникло Международное общество по охране зубров. Обществом был произведен учет оставшихся зубров, который показал, что во всем мире к этому времени сохранилось только 56 голов зубра, разбросанных по зоологическим садам и паркам разных стран. В 1938 г. насчитывалось уже 97 зубров: 43 быка и 54 самки, из которых только один родился на воле в 1913 г. в Беловежской пуще.
После первой мировой войны зубры были снова завезены в Беловежскую пущу, и к июню 1941 г. в ней насчитывался 21 зубр. Они содержались в загоне, площадью в 57 га, обнесенном сплошным забором из толстых бревен и досок. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. территория пущи снова стала ареной военных действий, в результате чего только за 1944 г. погибла почти половина стада. Лишь по окончании войны началось восстановление беловежского зубра на территории пущи, частично отошедшей к Польше, и в ряде других пунктов. В результате к началу 1948 г. в Польше насчитывалось 53 зубра, в том числе ряд чистокровных и чистопородных беловежских. В 1946 г. пять зубров было привезено из Польши в СССР.
Современная область обитания беловежского зубра в России сформировалась в результате практических мероприятий по расселению разводимых в неволе (в специализированных питомниках и зоопарках) животных в естественные местообитания. На первом этапе реализации стратегии сохранения и восстановления зубра создавались изолированные популяции с тем, чтобы в последующем путем их естественного слияния реконструировать новый ареал вида. На территории России имеется 2 региона, населенных стадами зубров: Сев. Кавказ и Центр Европейской части. На Сев. Кавказе созданы 2 крупные популяции: первая включает территорию Северо-Осетинского заповедника, Цейский заказник и Северо-Осетинское охотхозяйство, вторая - Архызский участок Тебердинского заповедника. Кроме того, 2 стада зубров - на территории Ингушетии (Сунженское охотхозяйство) и Чечни (Ассинский заказник) попали в зону нестабильности, что вызывает опасение относительно их дальнейшего существования. В Европейском центре имеются изолированные стада зубров в Тверской области (Скнятинское охотхозяйство), Владимирской области (Великоозерское охотхозяйство), Ростовской области (Фоминский заказник) и Вологодской области (Сусельское охотхозяйство).
Места обитания. Обитание зубров было связано с наличием высокоствольных смешанных лесов. Беловежский зубр — обитатель равнинных лесов. В Беловежской пуще зубры придерживаются преимущественно насаждений дуба, граба, ясеня, липы и других лиственных пород, встречающихся в самых различных сочетаниях. Стада зубров большей частью держатся на однажды избранных участках, расположенных обычно близ речек. При недостатке корма зубры меняют места своего пребывания и делают переходы до 5 км 1 и более в день. В заболоченных участках появляются только в засушливые годы.
Весной зубры придерживаются поймы лесных речек, к началу лета переходят в боры. Во время летней жары прячутся в густых, тенистых лесах. Спасаясь от насекомых, нередко выходят в продуваемые ветром боры и вообще на более или менее сухие места.
С наступлением поздней осени, а затем и зимы беловежские зубры большую часть времени проводили близ кормовых сараев, которые специально для них устраивались в пуще. В это время они совершали переходы от одного сарая к другому на протяжении не более 1—2 км, причем в снегу протаптывали постоянные тропы.
Образ жизни. Течка у зубров происходит в августе и сентябре. В это время быки обнаруживают возбужденное состояние, роют рогами и копытами землю, трутся о деревья, бьют их рогами и дерутся друг с другом. Ревом течка зубров не сопровождается. Беременность длится девять месяцев. Отел происходит в конце апреля и в мае. Никто не наблюдал у коровы более одного зубренка. В течение первого года зубренок кормится преимущественно молоком матери, но не покидает ее и весь второй год. Течка у самки бывает, повидимому, раз в три года. Зубренок растет медленно и только на шестом году становится половозрелым.
Пища зубра состоит летом из самых разнообразных трав и в меньшей степени из коры деревьев, особенно рябины, ильма и даже пихты; зимой же в пищевом рационе зубра большое место занимают кора и ветви деревьев.
Значительную часть дня зубры проводят во сне или дремоте где-нибудь в лесу, а часа за три — четыре до захода солнца отправляются на пастьбу или водопой. Утром, когда солнце поднимается уже более или менее высоко, они снова отправляются в лес. Иногда, впрочем, пасутся и днем.
Из внешних чувств у зубра особенно развиты слух и обоняние, но видит он плохо. Зубр — очень молчаливое животное и лишь изредка издает особые звуки вроде мычания. Они отрывисты и настолько слабы, что бывают слышны лишь за несколько десятков шагов. Зубрята издают очень слабые звуки, похожие на рев самки лани, когда она бывает испугана.
Зубры не вели одиночного образа жизни. Даже старые самцы редко бродили по одному, обычно же по два, по четыре вместе. Чаще всего зубры держались стадами, голов 6—8 и более. Очень больших стад на Кавказе никто не наблюдал. В Беловежской пуще они достигали 50—60 голов. Стадо состояло обычно из молодых самцов, двух- или трехлетнего возраста, телят и старых коров. Взрослые самцы также жили часто группами по 6—8 голов.
По отношению к другим животным зубр агрессивен. С особенным ожесточением нападает на лошадей, лосей и оленей. В Беловежской пуще находили этих животных, убитых зубрами близ сараев с кормом. При встрече с человеком зубры ведут себя различно, в зависимости от обстоятельств. Уходя от человека, они обычно пробегают короткое расстояние, останавливаются, потом снова бегут. Если человек подходит к зубрам очень близко, они часто принимают угрожающий вид: опускают голову, мотают ею, угрожая рогами, и злобно сопят. В редких случаях бросаются на человека. К врагам зубра относятся медведь, волк, леопард и рысь. Последняя опасна для молодняка. Волки нападают на зубра не в одиночку, а всегда стаей.
Наибольший ущерб поголовью зубров наносят глистные инвазии (фасциолёз и др.).
Охрана. Занесен в Красный список МСОП-96. Программа сохранения вида в России основана на сочетании разведения в неволе и создания вольных популяций.
|