Звездча́тка (лат. Stellária , от лaт. stella — звезда) — род цветковых растений семейства Гвоздичные. Многолетние, редко однолетние растения с ползучими подземными побегами или без них; стебли обычно голые, редко волосистые, четырёхгранные; листья обычно все или почти все сидячие или почти сидячие линейно-ланцетные или яйцевидные.
Звездчатка топяная
Цветки, обоеполые, актиноморфные, до 20 миллиметров в диаметре, в рыхлых дихазиальных соцветиях или одиночные в пазухах листьев. Прицветники перепончатые или травянистые (листовидные). Чашелистики ланцетные или ланцетно-яйцевидные, голые, редко более или менее волоситые, сохраняющееся при плодах. Лепестков 4—5, белых, почти до основания или середины разделённых, реже едва надрезных. Тычинок 3—10. Столбиков 2—3. Завязь одногнездная с многочисленными семязачатками. Плод— многосемянная цилиндирическая коробочка, раскрывается 4, 6 зубцами или створками. Семена почти округлые, коричневые, мелко тупо- или остробугорчатые.
В роде около 100—200 видов, распространённых почти повсеместно, преимущественно в холодных и умеренно тёплых странах обеих полушарий, но отчасти также в горных районах субтропиков и тропиков. Наибольшее количество видов произрастает в горах Китая. Звездчатка распространна по всей Европе, в Монголии, Афганистане, во всех районах европейской части бывшего СССР, почти вся Сибирь за исключением Арктики, Средняя Азия, Северный Кавказ, Дальний Восток. В Горном Алтае распространены: звездчатка железконосная, звездчатка болотная - на территории Алтайского государственного природного заповедника в частности, звездчатка вильчатая, звездчатка злаколистная - в Чуйской степи в частности.
Звездчатка иглицелистная
Звездчатка злаковидная (пьяная трава) ядовита для лошадей и рогатого скота, звездчатка средняя (мокрица) — сорняк. Звездчатку злаколистную называют пьяной травой, конским вехом, травой-конеубийцей. Названия связаны со случаями массового отравления лошадей, поевших это растение. Стебли у нее слабые и тонкие, многочисленные, листья узкие, цветки мелкие, белые. Распространена на лугах, в разреженных березовых колках, в оврагах и кустарниках, по берегам рек, озер и болот.
Уже ранней весной можно увидеть четырехгранные стебли мокрицы с массой небольших, сросшихся в основании, продолговатых листьев. Развивается эта трава стремительно, особенно в полутени, на увлажняемых местах, вокруг кустов и деревьев. Цветет обильно, крошечными белыми цветочками. Для садоводов мокрица - практически неискоренимый сорняк. Тонкие рвущиеся корни невозможно вытянуть из почвы. А кусочки побегов легко укореняются в земле. В тоже время этот сорняк - ценное лекарственное сырье.
Звездчатка средняя (мокрица)
Звездчатка содержит много витамина С, в ней найден каротин - провитамин А. Содержащаяся в звездчатке органическая слизь и витамины - готовое лекарство. Оно эффективно при трофических кожных язвах, хронических тромбофлебитах, опрелостях, при афтозных стоматитах, парадонтозе, язвенной болезни желудка и кишечника. Имеются данные, что употребление в пищу звездчатки способно остановить развитие мочекислого диатеза. Она препятствует отложению в суставах и почках солей мочевой кислоты, что приводит к образованию артритов и появлению в печени, и особенно в почках, сначала песка, а потом и камней. Для страдающих повышенной потливостью особенно полезно сочетание звездчатки, хрена и растительного масла, а с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - отвары и борщи с этой травой.
|