Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Музейная (пещера)
Категория: Пещеры
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.0
Наш опрос
Как часто вы ездите в Горный Алтай?
Всего ответов: 910
Статистика

На сайте всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Флора и фауна Алтая » Флора

Остролодочник чуйский (растение)
 
     Остролодочник Чуйский (Oxytropis tschujae ) - раздел: покрытосеменные или цветковые, семейство: бобовые fabaceae (leguminosae), род: оxytropis, статус: 3 (R), редкий вид.
 
Остролодочник чуйский
 
     Распространение: встречается в высокогорном, реже горно-степном поясах Юго-Восточного и Центрального Алтая. Кроме того, отмечены единичные местонахождения в Западном Саяне (самое восточное местонахождение - на хребте Голом) и на хребте Танну-Ола. Вне территории бывшего СССР встречается в Монгольском Алтае.
 
     Экология: обитает на скалах, сухих щебнистых и каменистых склонах, осыпях, в каменистых тундрах. Размножается семенами, но малоэффективно. Образует небольшие популяции. Географический и экологический ареалы довольно стойко сохраняются.
 
     Охрана: встречается в Алтайском заповеднике. Необходимы охрана местонахождений в Юго-Восточном Алтае, изучение биологии вида. Опыт интродукции в ботаническом саду Новосибирска не дал положительных результатов. 
 
     Морфологическое описание: приземистые бесстебельные растения, прилистники пленчатые, ланцетные, высоко сросшиеся между собой и с черешком, с рассеянными прижатыми волосками, реснитчатые. Листочки в числе 6-10 пар, коротко-ланцетные, 3-10 миллиметров длины, с обеих сторон прижато-беловолосистые, позднее рассеянно-волосистые. Черешки, оси листьев и цветоносы покрыты прижатыми и отстоящими белыми волосками, в верхней части цветоносов преобладают черные волоски.
 
     Кисти остролодочника зонтиковидные, из 3-6 цветков. Прицветники линейно-ланцетные, черно- и беловолосистые, до 1.5 раз короче чашечки. Чашечка трубчато-колокольчатая, мохнатая от длинных черных ибелых волосков, зубцы ее равны половине трубки, реже почти всей трубке. Венчик фиолетовый, флаг 12-17 миллиметров длины, с широкояйцевидным, выемчатым отгибом, крылья с расширенной кверху пластинкой, лодочка с остроконечием около 1 миллиметра. Бобы яйцевидные или продолговато-яйцевидные, вздутые, 15-17 миллиметров  длины, покрыты мелкими белыми и черными волосками, с широкой брюшной перегородкой.

При подготовке статьи были использованы материалы статьи: Положий А.В. "Флора Сибири", 1994 г., сайта: Особо охраняемые территории РФ, а также фотографии пользователей сайта.
 
Категория: Флора | Добавил: Elena_1979_07 (24.06.2011)
Просмотров: 2579 | Теги: Oxytropis tschujae, Остролодочник чуйский | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
На левом берегу р. Чуи в Курайской степи в урочище Тете находится каменная баба "Кезер". "Кезер" отличается от других каменных баб Алтая своими объемными формами. Изваяние вытесано из зеленовато-серого гранита. Оно установлено посредине восточной стенки четырехугольной оградки, внутри которой выложена площадка из камня. Высота "Кезера" 1,6 метра, а толщина в поясе 3/4 метра. Изваяние до колен врыто в землю


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1894
Форум (темы/посты): 1664/20203
Фотографий: 6655
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3239
Файлов: 242
Статей: 987
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 701
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2025. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333