Произрастает по тенистым каменистым склонам и осыпям, берегам ручьев и речек, в еловых лесах, изредка — выше верхней границы леса в южных районах Западной и Средней Сибири.
Многолетний кустарник, имеет мощный куст 1,5-2 м высотой. Однолетние побеги коричневые, старые темно-пурпуровые. Листовые пластинки трех или пятилопастные, края острые. Цветки пурпурные с белыми краями, колокольчатой формы. Ягоды 8—10 мм в диаметре, иногда до 13 мм; темно-пурпурового цвета, кислые. Цветет в мае, плодоносит в июле, начале августа. Размножается семенами. Морозостойкая.
В смородине содержится много витамина С. Ягоды съедобны и по вкусу представляют среднее между красной и черной смородиной. Употребляются в пищу в сыром виде, для варенья, сушеные. Заготавливаются населением в большом количестве.
Препараты из сухих и свежих ягод употребляют, как противопростудное, аппетитное и противоцинготное средство. Сухие листья и ягоды входят в состав витаминных сборов вместе с плодами шиповника либо с листьями малины, брусники и плодами шиповника, взятыми в равных количествах.
Смородина используется в диетическом питании больных при обострении желудочно-кишечных заболеваний - в виде киселей, отваров и сока. Свежий сок назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, анацидных гастритах. Эффективны и настои свежих листьев и жидкий экстракт растения. Ягодный сок с медом иногда рекомендуют при хрипоте. Ягоды считаются лечебным и профилактическим средством при гипертонии и атеросклерозе.
В народной медицине настои и отвары листьев, ягод и почек используют при различных заболеваниях мочевого пузыря, при простуде, водянке. При ревматизме, подагре и почечнокаменной болезни рекомендуют выпивать по нескольку стаканов настоя листьев ежедневно.
Ванны с отваром листьев смородины эффективны при различных сыпях, особенно у детей, и кожных заболеваниях. Свежие ягоды рекомендуют (в больших количествах) людям, страдающим кровоточивостью десен.
Ягоды собирают зрелыми, очищают, от плодоножек, слегка провяливают на воздухе и сушат в сушилках или печах при температуре не выше 65°С. Выход сухого сырья 18-20%. Сухие ягоды хранят в мешках, в сухих, проветриваемых помещениях. Пригодны в точение 2 лет. Листья собирают в фазе цветения смородины, сушат в тени на воздухе. Правильно высушенные листья не теряют окраски и запаха. Выход сухого сырья 35-37%.
Смородину темно-пурпурную поражают такие болезни, как антракноз и махровость.