Бодяк съедобный - Cirsium esculentum. Семейство сложноцветных.
Распространение. Распространен в Европе, Монголии, Средней Азии. В Западной ( Алтайский край, Республика Алтай, Новосибирская область, Кемеровская область, Республика Тыва) и Восточной Сибири России.
Местообитание. Произростает в степях, сырых лугах, по берегам рек, на низкотравных лугах, на пастбищах, солончаках.
Ботаническое описание. Многолетнее растение высотой 40-50 см. Корневище укороченное. Стебель укороченный, но у растений растущих на сырых лугах он удлиненный. Стеблевые листья 10-25 см длина, 2-7 ширина, прикорневые длиньше и многочисленны. Листья продолговато-ланцетные, перистолопастные, колючие. Корзинки розово-фиолетовые, до 3 см диам., по нескольку в плотном головчатом соцветии. Плод – семянка до 4,5 мм длиной, желтовато-сероватая, сжатая. Цветение: август–сентябрь.
Применение в медицине. С лечебной целью используют корни, цветки, стебли, дистья. Отвар корней применяют при туберкулезе, пневмонии, абсцессе легких. В народной медицине применяется как противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее средство. Мазь из листьев применяют при кожных заболеваниях. Отвар из плодов пьют при женских болезнях. Настой из травы и цветков применяют при кашле, неврозах, заболеваниях желчных путей, гастроэнтеритах, туберкулезе легких. Корни бодяка съедобного употребляют в пищу.
|