Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Тавдинские (пещеры)
Категория: Пещеры
Разместил: vic2000
Текущий рейтинг: 5.0
Наш опрос
Автомобили какого производителя Вам больше всего нравятся?
Всего ответов: 620
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Флора и фауна Алтая » Флора

Облепиха крушиновидная (растение)

     Облепиха крушиновидная, или крушиновая (лат. Hippóphaë rhamnoídes) — двудомный кустарник или дерево, вид рода Облепиха (Hippophaë) из семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

     Научное название рода происходит от греческих слов ippos-"лошадь" и phaeas-"светящийся", "блестящий". Такое название было дано в связи с тем, что в древности ягоды облепихи применяли для борьбы с насекомыми у лошадей и других домашних животных, натирая их кожу, которая при этом становилась гладкой, блестящей.
 
 
      Распространение. В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае.

      Разводится в садах и парках как декоративное растение. Растение получило широкое распространение на территории России.
 
Зрелые плоды облепихи
 
     Ботаническое описание. Многоствольный листопадный кустарник, реже дерево, высота которого достигает обычно 1—3 м, а иногда 3—6 м, до 15 м, с серой корой и длинными колючками. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.

     Корневая система облепихи развивается близко к поверхности, не глубже 40 см, распространяясь на широкой площади. Корневую систему составляют скелетные, полускелетные, слабоветвящиеся корни, на которых образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии.

      Листья очерёдные, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зелёные, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые.

     Облепиха — двудомное растение, на одних кустах вырастают женские цветки, из которых образуются плоды, на других — мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветки.

     Цветки правильные, с простым чашечковидным околоцветником, тычиночные цветки собраны в короткие соцветия — колосья; пестичные расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках.

      Плоды овальные или круглые костянки желтовато-золотистого или оранжевого цвета, сочные, кисловатые, очень ароматные. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти чёрная, блестящая.
 
Цветки облепихи
 
     Биологические особенности. Цветёт облепиха в апреле—мае. Плоды созревают в августе—сентябре. Плодоношение облепихи начинается на 3—4 год после посадки, в среднем один куст даёт 10—12 кг плодов.

     В культуре размножается стратифицированными семенами, корневой порослью, черенками.
 
Листья облепихи
 
     Хозяйственное значение. Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения облепихового масла, применяемого в медицине.

     Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.

     Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.

      В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.

     Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.

     Ценный медонос и пыльценос. Используется в качестве живой изгороди около пасек.

     Применение в кулинарии. Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.

     Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.
 
Сок, ликёр и желе из облепихи

     Применение в научной медицине. Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

      Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

     В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

     Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

     Применение в народной медицине. В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.
 
При подготовке статьи были использованы материалы сайтов: ВикипедиЯ, Клуб Активного Отдыха  


Все статьи о флоре Горного Алтая
 
 
Категория: Флора | Добавил: Natali (04.02.2010)
Просмотров: 5446 | Теги: Облепиха крушиновидная, облепиха крушиновая | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
По итогам раскопок археологами средне вековых курганов в Курайской степи выделена древнетюркская культура, получившая название "курайской"


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1656/20179
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3202
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 9358
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333