Щавель обыкновенный, щавель кислый - Rumex acetosa L.
Распространение. Распространен в европейской части России, кроме Крыма, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет на лугах, в садах, лесах, по травянистым склонам, поднимается до верхнегорного пояса, время от времени образует заросли.
Ботаническое описание. Многолетнее растение семейства гречишных высотой 30-100 см. Корень короткий мочковатый. Стебель бороздчатый. Листья со стреловидным основанием. Растение двудомное. Цветет с начала до середины лета. Цветки розовые, красные или желтые.
Химический состав. Надземная часть растения содержит органические кислоты (щавелевую и др.), витамины Bi, Вг, С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты (протокатеховую, кофейную, галловую и др.), флавоноиды (гиперицин) и антрахиноны (хризофанол, эмодин, фисцион), в листьях, исключая указанных веществ, найдены витамины К и РР, флавоноиды, рутин и витексин.
Корни щавеля содержат витамин К, дубильные вещества, антрахиноны (алоэ-эмодин, реин и др.) и многоядерные ароматические соединения (непозид. и др.). В плодах найдены витамины С, К, РР, каротин, флавоноиды и антрахиноны.
Применение в медицине. В народной медицине отвар корней и семян применяется в качестве вяжущего средства при кровавых поносах и дизентерии; отвар корней - от боли в пояснице, при ревматизме, как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, при гастрите, отравлениях, при атонии кишечника, в качестве мочегонного и потогонного, в больших дозах - в качестве слабительного и противоглистного средства.
Траву в виде отвара и настоя используют при мочекаменной болезни, желтухе, как кровоостанавливающее средство и регулирующее менструации, особенно при задержке последних, при авитаминозах.
Отвар из листьев назначают как жаропонижающее и противолихорадочное средство, при туберкулезе легких. Сок листьев применяется при ревматизме, болях в пояснице, как успокаивающее и понижающее кровяное давление, при зобе, укусах змей и ядовитых насекомых, в качестве противовоспалительного. Наружно сок листьев и травы назначают в качестве ранозаживляющего, антисептического средства, при кожных сыпях, зуде, прыщах, лишаях, экземе, чесотке, нарывах и т. д.
Применение в кулинарии. Листья щавеля широко используют в пищу. Весной щавель начинает развиваться раньше других растений, именно в тот период, когда в рационе человека недостает витаминной пищи. Листья используются для приготовления супов, зеленых щей, соусов, пюре, консервируются.
Вместе с тем частое употребление щавеля в пищу нерационально, так как поступление в организм человека большого количества щавелевокислого кальция и щавелевой кислоты может привести к нежелательным последствиям.
Щавель обыкновенный в культуре. Щавель кислый часто возделывается на приусадебных участках как ранний овощ, причем в условиях культуры он дает урожай с ранней весны до глубокой осени. Посев щавеля производят весной и осенью. Посеянный весной, он дает урожай уже через 30-40 дней. На следующий после посева год урожай достигает максимума, затем несколько снижается, поэтому через 3-4 года его возобновляют. Грядки со щавелем следует располагать в затененном и увлажнённом месте.
|