С водным образом жизни связано и наличие у этих растений гетерофиллии, т.е. разнолистности. Подводные листья кувшинки пленчатые, широколанцетные и обычно свернуты в виде колпачка, который укрывает нежную цветочную почку и молодые надводные листья, развивающиеся у кувшинок летом. Вырастая, они плавают по поверхности воды, удерживаясь на длинных черешках. У разных видов кувшинок надводные листья довольно сильно различаются по форме и размерам. У кувшинки белой они округлые, до 30 см в поперечнике, в молодом возрасте красноватые, во взрослом возрасте – сверху темно-зеленые, а снизу красновато-фиолетовые. Центр тяжести плавающих листьев располагается в месте прикрепления черешка. Если растения в водоеме сильно разрослись, плавающие листья могут покрыть всю свободную поверхность воды. При этом наиболее рациональное расположение листовых пластинок достигается за счет варьирования длины черешков. Прочные и эластичные черешки обеспечивают листьям и свободное перемещение по поверхности водоема под влиянием течений. Если же уровень воды в водоеме упал настолько, что кувшинка оказалась на берегу, то черешки у нее развиваются короткие и толстые (не более 20 см в длину), а листовая пластинка лежит на земле, отгибая свои края вверх.
Цветы у всех кувшинок необыкновенно красивые, с очень нежным ароматом. Каких только оттенков они ни бывают – и белые (как у наших видов), и розовые, и нежно-кремовые, и желтые, и голубые, и даже фиолетовые. У некоторых видов цветы невелики по размерам, всего около 3 см в диаметре, а у других – с большую тарелку – около 25 см. Цветки кувшинок обоеполые, с многочисленными тычинками и несколькими пестиками. Каждый цветок живет около 4 дней.
Зацветают кувшинки в северных водоемах обычно в июне, но максимальное количество цветков можно наблюдать в августе. В южных районах кувшинки цветут уже в мае. Их цветки поднимаются из воды и распускаются в утренние часы, а к вечеру закрываются и уходят обратно под воду. Если погода пасмурная, то и кувшинки не поднимаются из своей водяной постели.
Цветение кувшинок – необычайно красивое, завораживающее зрелище. Многие художники изображали эти цветы на своих картинах. Известный импрессионист Клод Моне увлекался разведением цветов. В 1883 г. он поселился в небольшой деревушке Живерни недалеко от Парижа и заложил там свои сады, первый из которых назвал «Нормандским», а второй – «Водяным в японском стиле». В своих садах Моне писал самые красивые полотна. Именно там он написал знаменитую серию картин с водяными лилиями, или кувшинками. Эти растения стали последней и самой продолжительной «цветочной любовью» выдающегося художника. В 1916 г., когда ему было уже 76 лет, справа от главного дома он построил просторную студию, которая получила название «Студия водяных лилий». Здесь художник реализовал свой последний грандиозный замысел – создал панели с изображением водяных лилий, образовавшие круговую панораму около 70 м в окружности. Эти картины он передал в дар Франции, и они были размещены в специально построенном павильоне в Оранжери – пристройке Лувра. Это был триумф творчества Клода Моне.
Водяная лилия в мифологии
Очень поэтично рассказывает о происхождении кувшинок древняя легенда североамериканских индейцев. Один из великих индейских вождей, умирая, пустил в небо золоченую стрелу. Очень понравилась эта стрела Венере и Полярной звезде. Обе захотели ее поймать, бросились за ней и столкнулись так, что посыпались на землю звездные искры. Из этих искр и родились прекрасные цветы кувшинок.
У народов Европы не меньшей любовью пользовалась (да и пользуется) кувшинка белая. Древние греки сложили легенду о юной нимфе, полюбившей Геракла и превратившейся от неразделенной любви в очаровательный цветок. Каждое утро он раскрывает лепестки навстречу солнцу и ждет своего возлюбленного. Латинское название – нимфея – было дано растению К.Линнеем именно в честь юной нимфы.
В Древней Греции кувшинка считалась символом красоты. Девушки плели из нее венки и украшали свою одежду. Существует предание о том, что в день свадьбы Елены Прекрасной с царем Менелаем молодые гречанки сплели для невесты венок из белых кувшинок и украсили цветками этого растения вход в комнату новобрачных.
Любили кувшинку и в Древнем Риме. На фресках одного из раскопанных в Помпях храмов можно увидеть цветы кувшинок, украшающие крылатых божков.
С незапамятных времен предметом поклонения и обожания был этот цветок у северо-западных германцев. Они называли белую кувшинку лебединым цветком и так почитали, что даже изобразили 7 цветков в своем гербе. Изображены эти цветы и на фризском знамени и гербе немецкой провинции Гронинген.
Водяная лилия в культуре
Водяные лилии выращивают в водных садах. Лилии захватывают всю доступную водную поверхность. Окраска листьев – зеленая, стебель может достигать в длину 1,5 метров Зимой листья держаться крайне редко.
Характеристики:
Время цветения: С середины и до конца лета
Освещение: Прямой или затененный солнечный свет
Уровень pH: От 7 до 8,5
Почва: Полу-песчаная или полу-глинистая
Увлажнение: Сильное.
Размещение водяных лилий:
Растение нуждается всего в нескольких часах солнечного света в день. Если температура опускается ниже 15°C лилии, следует выращивать в помещении или оранжерее.
Полив лилий:
При высаживании в грунте - частый регулярный полив, один два раза в неделю 5-10 литров на растение, почва должна быть влажной на всю глубину, однако нельзя допускать скопления излишков воды. Сами растения нуждаются в большом количестве влаги, поэтому высаживать следует на берегу водоема. При выращивании в водоеме, воду необходимо менять каждые 15-20 дней.
Удобрение лилий:
Обычно подкормку вносят весной, используются специфические растворимые удобрения, которые добавляются непосредственно в воду. На рынке представлены специфические медленно-растворимые гранулированные удобрения, которые можно вносить раз в 3-4 месяца.
Уход за водяной лилией:
Обработку инсектицидами широкого спектра действия следует проводить ранней весной при повышении дневных температур и до начала цветения других растений. Помимо прочего до полного развития бутонов следует обработать растения фунгицидами, это предотвратит развитие грибковых заболеваний, в условиях с повышенной влажностью окружающей среды.
Водяная лилия в медицине
Лекарственное значение имеют корневища. Корневища содержат алкалоиды, дубильные вещества, крахмал. Заготовка сырья ведется от начала цветения растения до наступления осеннего похолодания, в июне - сентябре. Заготавливают, сушат, упаковывают и хранят кувшинку так же, как и кубышку желтую. Отвар из корневища кувшинки белой применяют как вяжущее и кровоостанавливающее средство.
В народной медицине корневища применяются как вяжущее средство, отвар цветков пьют при белях.
При подготовке статьи были использованы материалы сайта KOIпарк.