Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Бирюзовая Катунь (турзона)
Категория: Турзоны
Разместил: vic2000
Текущий рейтинг: 4.0
Наш опрос
Что для вас приоритетно при выборе турбазы?
Всего ответов: 196
Статистика

На сайте всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Регионы » Республика Алтай

Республика Алтай - административно-территориальное устройство. Часть 3
Окончание. Начало в Части 1 и Части 2
----------------------------------------------------- 
 

 

Чойский район

 

Телефонный код: 38840 (240)

Райцентр: село Чоя

Территория: 4526 кв. км

Населенных пунктов: 21

Население: 9 тыс. чел.

Год основания: 1876 г.

 

Чойский район расположен в низкогорной зоне северной части Республики Алтай. Большая часть территории района покрыта хвойными лесами с преобладанием пихты и кедра. Через район проходит дорога из Горно-Алтайска к Телецкому озеру. Туристическая инфраструктура района пока практически не развита, но, несмотря на это, здесь активно развивается сельский туризм. Многие местные жители оказывают отдыхающим не только услуги по проживанию и питанию, но и экскурсионные услуги, а также отдых с рыбалкой и охотой.

 

На территории района протекают реки Уймень и Саракокша. В их низовьях планируется создание охранной природной зоны — республиканского этно-природнго парка “Тубаларский”. Река Уймень берет свое начало из озера Уйменье в южной высокогорной части района. Здесь, на берегу одного из ее притоков — реки Ложа — на высоте 1100 м над уровнем моря находится приют “Альбаган”, на базе которого организуются интересные экскурсионные пешие и конные походы с восхождениями на вершины и перевалы, осмотром многочисленных озер и водопадов, рыбной ловлей.

 

Эта местность является главным водоразделом Северо-Восточного Алтая. Кроме Уйменя, здесь берут свое начало реки Куба, Пыжа, Сумульта, Чемал, Чили. Еще во времена СССР по этим местам проходили плановые пешие, конные и лыжные маршруты, пользовавшиеся заметной популярностью.

 

Уже более десяти лет существует проект строительства на реке Уймень малой ГЭС, интерес к которому в последнее время вновь возрос. Недавно по заказу администрации Чойского района красноярские проектировщики из ОАО “Красноярск-гидропроект” оценивали этот проект и пришли к выводу, что он является вполне реальным и перспективным. Это один из проектов по развитию малой гидроэнергетики в Горном Алтае, и кроме слов и планов в этом направлении есть уже практические шаги. В 2002 году в Улаганском районе была достроена и запущена мини-ГЭС мощностью около 400 кВт на одном из притоков Чулышмана. Правда, подобные мини-ГЭС зачастую способны решить лишь локальные энергетические проблемы малых населенных пунктов. Проектная мощность ГЭС на реке Уймень составляет 10 мегаватт, среднегодовая выработка электроэнергии — 47 миллионов киловатт-часов, а это больше сегодняшней потребности Чойского и Турочакского районов республики вместе взятых. Не совсем понятно только, согласуются ли как-то эти планы с планами создания в этих местах природного парка.

 

Населенные пункты Чойского района (включая нежилые):

Село Гусевка

Село Кара-Торбок

Село Каракокша

Село Красносельск

Село Киска

Село Кузя

Село Левинка

Село Паспаул

Село Никольское

Село Салганда

Село Советское

Село Сугул

Село Сухой Карасук

Село Сейка

Село Ускуч

Село Туньжа

Село Ынырга

Село Яжиаш

 

Шебалинский район

 

Телефонный код: 38849 (249)

Райцентр: село Шебалино

Территория: 3794 кв. км

Населенных пунктов: 24

Население: 14.4 тыс. чел.

Год основания: 1833 г.

 

Шебалинский район расположен в горно-степной зоне северо-западной части Республики Алтай. Если ехать по Чуйскому тракту, Шебалинский район начинается за мостом через Катунь в селе Усть-Сема. Это первый железобетонный мост через Катунь на Чуйском тракте, построенный в конце 50-х годов. Старый Чуйский тракт, проходивший когда-то от Бийска через село Алтайское и Комарский перевал, встречается с новым в селе Черга.

 

Недалеко от моста, в месте впадения реки Семы в Катунь находится детский лагерь “Орленок”. Справа от моста начинается живописная тропа вдоль Катуни, ведущая к Камышлинскому водопаду, расстояние до которого около 6 километров. Здесь же находится один из археологических памятников района — Усть-Семинская стоянка.

 

От села Камлак начинается один из путей к пещерам Алтайская и Геофизическая в верховьях реки Устюба, а также путь к Камышлинскому плато, где в местечке под назавнием “Чистые болота” находятся пещеры Экологическая (Кек-Таш), Опасная, Дуэт и СОАНтехническая. Все эти пещеры не являются экскурсионными объектами, хотя и таят в своих глубинах множество красот. Сюда активно ходят любители спортивного спелеотуризма со специальным снаряжением и подготовкой.

 

В селе Черга находится экспериментальное хозяйство Сибирского отделения РАН, созданное в 1980 году. Здесь собраны уникальные коллекции растений, являющихся носителями генов адаптации к экстремальным условиям высокогорья, проводятся эксперименты по селекции, создан и пополняется генофонд диких и домашних животных, как характерных представителей фауны Горного Алтая, так и видов, завезенных из других мест. Недалеко от Черги расположен единственный за Уралом зубровый питомник, где в естественной среде содержится три с лишним десятка зубров — животных, которых в начале ХХ-го века оставалось меньше полусотни на всей планете. Сегодня их численность восстановлена до нескольких тысяч. До 2000 г. в России считались чистокровными зубры двух подвидов: беловежского и беловеже-кавказского. Это зубры без примеси крови американского бизона или крупного рогатого скота. Кроме чистокровных зубров, в России сущестовуют гибриды зубра с бизоном — в Кавказском заповеднике. У этих гибридов 6% крови американского бизона, и с 2000 г. эти звери получили статус третьего подвида зубров — зубр горный. Стадо питомника “Черга” уникально тем, что оно беловежское, то есть, по-видимому, единственное стадо чистокровных беловежских зубров в России.

 

Шебалинский район богат археологическими и историческими памятниками. Здесь было найдено множество могильников, курганных захоронений, древних стоянок и наскальных изображений. Район также известен поставками мрамора для оформления московского метрополитена. Мрамор из Ороктойского месторождения применялся при строительстве станции “Таганская”. Сейчас, правда, это месторождение относится к Чемальскому району.

 

Населенные пункты Шебалинского района (включая нежилые):

Село Барагаш

Село Барлак

Село Арбайта

Село Актел

Село Верх-Апшуяхта

Село Верх-Кукуя

Село Верх-Черга

Село Зайсанская Елань

Село Камай

Село Камлак

Село Камышла

Село Каспа

Село Ильинка

Село Кумалыр

Село Куяхтанар

Село Малая Черга

Село Могута

Село Мухор-Черга

Село Мыюта

Село Улусчерга

Село Топучая

Село Дьектиек

Село Черга

Село Шаргайта



Источник: http://www.mountainaltai.ru/
Категория: Республика Алтай | Добавил: galt (03.06.2009)
Просмотров: 3991 | Теги: География Горного Алтая, Горный Алтай, Чойский район, Шебалинский район, Республика Алтай | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Выделяются две этнографические группы алтайцев: Южные алтайцы (алтай-кижи), говорящие на южноалтайском языке (до 1948 года назывался ойротским) и Северные алтайцы, говорящие на северноалтайском языке


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1656/20179
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3216
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 9552
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333