Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Колыванское (озеро)
Категория: Озера
Разместил: Николай
Текущий рейтинг: 4.0
Наш опрос
Что Вас привлекает в этом сайте?
Всего ответов: 163
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Регионы » Республика Алтай

Республика Алтай - административно-территориальное устройство. Часть 2
Продолжение. Начало в Части 1
------------------------------------------ 
 

 

Улаганский район

 

Телефонный код: 38846 (246)

Райцентр: село Улаган

Территория: 18367 кв. км

Населенных пунктов: 13

Население: 11.6 тыс. чел.

Год основания: 1765 г.

 

            Улаганский район расположен в высокогорной зоне восточной части Республики Алтай в стороне от основных транспортных магистралей. В районе очень мало дорог. Райцентр Улаган находится в стороне от Чуйского тракта в 56 километрах от Акташа по Улаганскому тракту.

 

            Территория Улаганского района включает в себя южный берег Телецкого озера. В 5 км от впадения Чулышмана в Телецкое озеро расположено село Балыкча. Уникальный микроклимат в этом месте позволяет выращивать различные теплолюбивые виды растений. Здесь успевают вызревать крупные сорта яблок и груш, вишня и другие садовые культуры. На южном берегу Телецкого озера, на террасах урочища Чири есть большой фруктовый сад, дающий прекрасные урожаи. Рассказывают, что первые яблони здесь были посажены почти на голых камнях, покрытых землей, перевезенной на лодке из устья Чулышмана. Выращенные здесь фрукты крупнее и вкуснее, чем, например, в поселке Яйлю, где тоже есть фруктовые сады. На южном берегу озера есть несколько небольших турбаз, но в целом, народу здесь бывает гораздо меньше, чем на северном берегу.

 

            На территории района расположена большая часть Алтайского заповедника, находящегося под особым контролем природоохранных органов республики. В настоящее время для регламентированного туризма в заповеднике открыты только несколько объектов, в том числе водопад Корбу, где ненадолго останавливаются почти все катера с экскурсантами. В последние годы функционирует конный маршрут по Телецкому хребту от устья реки Чири до кордона Челюш, организуются экскурсионные пешие туры по экотропам. Многие старые плановые пешие маршруты и стоянки туристов на заповедном берегу Телецкого озера (Карагай, Аткичу, Летник) сейчас ликвидированы.

 

            Для любителей рыбалки можно порекомендовать места в низовьях реки Чулышман и ее дельты с многочисленными протоками, которые являются более богатыми в рыбном отношении, чем берег Телецкого озера. Здесь можно устроить хорошую рыбалку на хариуса. Поздней осенью сквозь тонкий, прозрачный лед на мелководьях здесь можно наблюдать косяки телецкого ельца, который в случае опасности кидается в самые мелкие места, иногда перемещаясь на боку между дном и льдом.

 

По долине Чулышмана можно проехать на автомобиле по грунтовой дороге, связывающей село Улаган с Телецким озером. Через Кату-Ярыкский перевал, с которого открывается живописный вид на Чулышманскую долину, дорога проложена несколько лет назад, раньше были только тропы. На притоках Чулышмана много водопадов, среди которых нужно отметить грандиозный каскадный водопад Учар на реке Чульча в 11 км от ее устья. Здесь река падает на 160 м среди гигантских обломков скал. Ниже впадения реки Чульчи на правом берегу Чулышмана расположено урочище Аккурум, куда часто организуют экскурсии для туристов. Здесь на склоне горы находится одна из известных природных достопримечательностей — “каменные грибы” — необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате вымывания неоднородных горных пород. На склоне горы Туалок, со стороны Чулышмана, есть целебный источник Як-Паш, считающийся местными жителями священным.

 

Населенные пункты Улаганского района (включая нежилые):

Село Балыктуюль

Село Акташ

Село Кара-Кудюр

Село Паспарта

Село Саратан

Село Чибиля

Село Чибит

Село Ярбалык

 

Усть-Канский район

 

Телефонный код: 38847 (247)

Райцентр: село Усть-Кан

Территория: 6244 кв. км

Населенных пунктов: 24

Население: 15.5 тыс. чел.

Год основания: 1876 г.

 

Усть-Канский район расположен в горно-степной зоне на западе Республики Алтай. Сюда можно попасть из Шебалинского района по дороге, идущей от села Черга, и из Онгудайского района, свернув с Чуйского тракта направо, не доезжая села Туекта. Из Алтайского Края есть еще дорога от Бийска в сторону Белокурихи, через село Солонешное.

 

Усть-Канский район известен своими охотничьими угодьями. Третью часть территории района занимают хвойно-лиственничные леса. Климат района резко континентальный. Среднегодовая температура — 1,5°С. Преобладают ветры северо-западного направления.

 

В Усть-Канском районе находится много уникальных археологических памятников, и их количество продолжает увеличиваться. Здесь обнаружено множество наскальных изображений и надписей, курганов, стоянок древних людей. Некоторые археологические объекты содержат более 20 культурных слоев. В районе есть много пещер, некоторые из которых в разное время также служили жильем для человека. Много археологических находок было сделано в Денисовой пещере на реке Ануй (это уже территория Алтайского края), в пещерах Страшная в бассейне среднего Чарыша и Усть-Канская в его верховьях. В верховьях Чарыша на высоте более 2000 м была даже найдена древняя горная выработка, в которой первобытные горняки добывали медную руду. Заваленный карьер обнаружили случайно при проведении геологоразведочных работ в 1955 году.

 

У реки Чарыш есть несколько довольно крупных притоков, представляющих из себя бурные горные реки с множеством перекатов и водопадов. На одном из притоков — реке Кумир — недалеко от села Усть-Кумир находится популярное среди туристов живописное место под названием Девичьи плесы, где летом бывает много отдыхающих. В этом месте горная река образовала спокойную заводь с зеркально-чистой водой. В сухую погоду сюда можно проехать на легковом автомобиле по грунтовой дороге. Расстояние от Усть-Кана — 57 км.

 

В селе Мендур-Соккон есть краеведческий музей алтайской истории и культуры, который является филиалом Горно-Алтайского Республиканского музея. В этом же селе есть небольшая гостиница. Останавливаться можно также в гостинице в Усть-Кане.

 

Населенные пункты Усть-Канского района (включая нежилые):

Село Владимировка

Село Верх-Ануй

Село Верх-Мута

Село Верх-Ябоган

Село Белый Ануй

Село Бешозек

Село Зыряновка

Село Карлык

Село Кайсын

Село Изим

Село Козуль

Село Коргон

Село Кырлык

Село Келей

Село Мариинск

Село Озерное

Село Оро

Село Мендур-Соккон

Село Санаровка

Село Свет Алтая

Село Талица

Село Усть-Кумир

Село Усть-Мута

Село Турата

Село Тюдрала

Село Черный Ануй

Село Ябоган

Село Яконур

 

Усть-Коксинский район

 

Телефонный код: 38848 (248)

Райцентр: село Усть-Кокса

Территория: 12958 кв. км

Населенных пунктов: 42

Население: 17.5 тыс. чел.

Год основания: 1807 г.

 

Усть-Коксинский район расположен на юго-западе Республики Алтай в горно-степной зоне. На территории района находится самая высокая гора Сибири — Белуха (4506 м), в окрестностях которой в 1997 году создан природный парк “Белуха”, являющийся частью природно-заповедного фонда Республики Алтай. Находящиеся на его территории озера Кучерлинское и Верхнее Аккемское, а также сам горный массив Белуха, считаются природными памятниками.

 

В южной части района на границе с Казахстаном к природному парку “Белуха” прилегает Катунский заповедник площадью в 150 тыс. га. Это самая высокая часть территории Республики Алтай (от 1300 до 3300 м над уровнем моря). Заповедник был создан в 1991 году, в 2000 году вошел в систему биосферных резерватов ЮНЕСКО. На территории заповедника насчитывается более 130 живописных озер ледникового происхождения. Здесь протекает множество горных рек — притоков верхней Катуни, берущей начало из ледников Белухи за пределами заповедника. Растительный мир заповедника отличается большим разнообразием, благодаря уникальным природно-климатическим условиям с выраженной вертикальной зональностью. Здесь произрастает около 700 видов растений, из которых более 20 занесены в Красную книгу России и Республики Алтай. В высокогорьях здесь можно встретить в больших количествах Золотой корень (Родиола Розовая), который является обычным видом для этих мест. Посещение территории заповедника возможно только с разрешения служб заповедника с обязательным оформлением пропуска.

 

Всего на территории Усть-Коксинского района насчитывается более 400 озер, самые крупные из которых имеют глубину до 30-50 м. На многих озерах есть возможность организовать превосходную рыбалку. На Катунском хребте расположено много ледников, представляющих спортивный интерес для горных туристов и альпинистов. Здесь находится самый большой в Сибири по площади центр современного оледенения. Мощность ледников увеличивается в восточном направлении.

 

В Усть-Коксинском районе есть перспективы для развития познавательного туризма, охотничьего и рыболовного туризма, альпинизма, туризма связанного со сбором лекарственных трав и просто экскурсионного туризма. В районе есть несколько туристических баз кемпингового уровня и одна турбаза “Кучерла” с уютными комфортабельными номерами и рестораном. Из археологических памятников в районе есть наскальные рисунки на правом берегу реки Кучерла (“Кучерлинская писаница”), раскопанные курганы, “каменная баба” в 20 км от Тюнгура вниз по Катуни. Культурный туризм в этом районе включает маршрут по старообрядческим селам Уймонской долины: Мульта, Тихонькая, Верхний Уймон, Гагарка. Здесь есть действующие церкви русских-старообрядцев, переселившихся на эти земли в конце XVIII века. В селе Верхний Уймон находится небольшой музей старообрядчества, в котором представлены предметы быта, посуда, старые книги и другие интересные экспонаты, собранные энтузиастами.

 

Населенные пункты Усть-Коксинского района (включая нежилые):

Село Тюнгур

Село Гагарка

Село Абай

Село Банное

Село Баштала

Село Ак-Коба

Село Власьево

Село Горбуново

Село Амур

Село Верх-Уймон

Село Березовка

Село Замульта

Село Карагай

Село Кайтанак

Село Кастахта

Село Катанда

Село Красноярка

Село Курунда

Село Курдюм

Село Кучерла

Село Маргала

Село Маральник 1-й

Село Маральник 2-й

Село Огневка

Село Октябрьское

Село Нижний Уймон

Село Полеводка

Село Подседло

Село Мульта

Село Саксабай

Село Синий Яр

Село Соузар

Село Сугаш

Село Талда

Село Тихонькая

Село Теректа

Село Тюгурюк

Село Тюнгур

Село Чернушка

Село Чендек

Село Юстик

 

Чемальский район

 

Телефонный код: 38841 (241)

Райцентр: село Чемал

Территория: 3018 кв. км

Населенных пунктов: 18

Население: 9 тыс. чел.

Год основания: 1885 г.

 

Чемальский район расположен в центральной части Республики Алтай в низкогорной лесной и горно-степной зонах Северного Алтая. Территория района охватывает долину нижней Катуни и систему малых горных рек — ее притоков. Район начинается в селе Усть-Сема, если свернуть на Чемальскую трассу с Чуйского тракта, уходящего через мост на левый берег Катуни.

 

Как и Майминский, Чемальский район является одним из наиболее освоенных в туристском плане, благодаря своей доступности, благоприятными климатическими условиями, уникальному живописному ландшафту и культурно-историческим объектам. Число туристов, ежегодно посещающих район, превышает численность местного населения раз в двадцать. Но туристический потенциал района далеко не исчерпан. Здесь есть широкие возможности для развития экологического и этнографического туризма, массового и лечебно-оздоровительного отдыха.

 

В последние годы в Чемальском районе развивается сеть автодорог, проложен асфальт от Чемала до Эдигана, в 2003 году заасфальтирована дорога до села Уожан. В районе активно развивается спортивный, экскурсионный, профессионально-деловой, фестивальный туризм, а также сельский или “зеленый” туризм, когда отдыхающие размещаются в частных домах местных жителей. Заметно активизировался самодеятельный (“дикий”) туризм, что порой отрицательно сказываться на состоянии окружающей природной среды. В последнее время администрация пытается регулировать антропогенную нагрузку на некоторые природные объекты района.

 

Стоит отметить, что в связи с деградацией хозяйственной деятельности в конце прошлого столетия, состояние Катуни, как и экология района в целом, заметно улучшились, что тоже сказывается на развитии туризма. В последнее время туристическая отрасль оказывает все большее влияние на уровень жизни населения. Создаются новые рабочие места в туристических комплексах, растет востребованность в строительных и транспортных услугах. Жители многих сел обеспечивают санатории и турбазы экологически чистыми продуктами, занимаются изготовлением сувенирной продукции, содержат лошадей, которых летом сдают в аренду на турбазы или непосредственно в прокат туристам.

 

В многочисленных туркомплексах и базах отдыха, расположенных преимущественно вдоль Катуни, предлагаются разнообразные экскурсии по тематическим маршрутам, автомобильные, пешие и конные туры. Течение Катуни на этом участке не такое бурное как в верховьях, хотя есть и серьезные пороги разной категории сложности, что позволяет организовывать сплавы с инструкторами для туристов с разной степенью подготовки, в том числе абсолютных “чайников”, которые после сплава уже перестают быть таковыми.

 

Южнее Чемала вдоль Катуни, на участке дороги от Еланды до Куюса находится множество археологических объектов разных эпох: стоянок древних людей, курганов и могильников, наскальных рисунков.

 

Населенные пункты Чемальского района (включая нежилые):

Село Анос

Село Аскат

Село Верх-Анос

Село Верх-Аюла

Село Бешпельтир

Село Аюла

Село Куюс

Село Ороктой

Село Узнезя

Село Уйтушкен

Село Толгоек

Село Уожан

Село Усть-Сема

Село Элекмонар

Село Элюнда

Село Эдиган

Село Еланда

Село Чичке

Село Чепош

 
Окончание в Части 3
 


Источник: http://www.mountainaltai.ru
Категория: Республика Алтай | Добавил: galt (03.06.2009)
Просмотров: 6641 | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Мумии, найденные на плато Укок экспедициями Вячеслава Молодина и Натальи Полосьмак по первым оценкам явно европеоидной расы. Дальнейшие генные исследования показали, что наиболее близки по составу ДНК эти мумии оказались к малочисленному северному народу селькупы фино-угорской группы


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1660/20193
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3237
Файлов: 242
Статей: 978
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 10859
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333