Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Башкаус (река)
Категория: Реки
Разместил: Николай
Текущий рейтинг: 3.0
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 322
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2024 » Май » 14 » "Чарышская "саранча": Жители Чарышского округа «попали в сети» сибирского шелкопряда (ФОТО)
"Чарышская "саранча": Жители Чарышского округа «попали в сети» сибирского шелкопряда (ФОТО)
09:16

Чарышский округ столкнулся с масштабным нашествием сибирского шелкопряда, рассказали читатели ИА «Банкфакс». Как сообщили агентству в администрации муниципалитета, ситуация вызывает у людей настоящую панику. Особенно обеспокоены пчеловоды, которых вредители могут оставить без ценного меда из акации. В Минприроды Алтайского края заявили, что в текущем году обработку против насекомых проводить здесь не будут.

Ситуация в текущем году с нашествием сибирского шелкопряда на порядок серьезнее, чем в прошлом, когда также наблюдалась вспышка численности вредителя, о которой ранее писал «Банкфакс». Об этом говорят местные жители и представители районной администрации. По словам чиновников, у граждан возникла настоящая паника. Они звонят и приходят в администрацию с вопросами о том, какие меры будут предпринимать власти, а в местных чатах даже обсуждают сбор средств на обработку с помощью самолета. «Ситуация очень тяжелая. Люди волнуются», - признал замглавы района Андрей Дремов в беседе с «Банкфаксом».

При этом сильнее всего обеспокоены пчеловоды, говорят местные жители. Дело в том, что скоро начинается сбор пыльцы с произрастающей на Чарыше акации. И если гусеницы шелкопряда объедят кустарники, то пасечники не получат мед. Отметим, что в настоящее время сибирский шелкопряд орудует и в населенных пунктах района, и за его пределами.

Между тем в пресс-службе Минприроды Алтайского края рассказали ИА «Банкфакс», что в этом году обработки против сибирского шелкопряда ни в Чарышском районе, ни на других территория региона проводиться не будут. Их могут организовать уже в 2025 году по итогам проведенного обследования. Соответствующее решение должно быть принято до 1 ноября.

Напомним, что очаги сибирского шелкопряда действуют в регионе с 2021 года, а в 2022 году его численность на некоторых участках достигла критических значений. В Минприроды следили за развитием ситуации и приняли решение об обработке в 2023 году. С вредителем боролись в лесозащитных полосах - в общей сложности были обработаны 915,5 га территории.

Как ранее поясняла кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ Ирина Кудряшова, сибирский шелкопряд представляет опасность на стадии гусеницы, потому что активно объедает листву с деревьев, а от бабочек вреда уже нет - они практически не питаются. По словам ученого, возникновению очагов шелкопряда способствуют климатические условия. Она отметила, что раз в несколько десятков лет случаются особенно высокие пики численности шелкопряда. В Минприроды Алтайского, в свою очередь, подчеркивали, что в условиях нашествия сибирского шелкопряда «засыхание лесным культурам не грозит, лиственницы и березы смогут восстановиться».

Источник: ИА Банкфакс

Категория: Защита природы | Просмотров: 25 | Добавил: galt | Теги: сибирский шелкопряд, уничтожение лесов, Чарышский район, Акация | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
В начале 30-х годов 20 в. в Чемале был построен правительственный курорт


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1656/20179
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3223
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 9709
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333