Чарышский округ столкнулся с масштабным нашествием сибирского шелкопряда, рассказали читатели ИА «Банкфакс». Как сообщили агентству в администрации муниципалитета, ситуация вызывает у людей настоящую панику. Особенно обеспокоены пчеловоды, которых вредители могут оставить без ценного меда из акации. В Минприроды Алтайского края заявили, что в текущем году обработку против насекомых проводить здесь не будут.
Ситуация в текущем году с нашествием сибирского шелкопряда на порядок серьезнее, чем в прошлом, когда также наблюдалась вспышка численности вредителя, о которой ранее писал «Банкфакс». Об этом говорят местные жители и представители районной администрации. По словам чиновников, у граждан возникла настоящая паника. Они звонят и приходят в администрацию с вопросами о том, какие меры будут предпринимать власти, а в местных чатах даже обсуждают сбор средств на обработку с помощью самолета. «Ситуация очень тяжелая. Люди волнуются», - признал замглавы района Андрей Дремов в беседе с «Банкфаксом».
При этом сильнее всего обеспокоены пчеловоды, говорят местные жители. Дело в том, что скоро начинается сбор пыльцы с произрастающей на Чарыше акации. И если гусеницы шелкопряда объедят кустарники, то пасечники не получат мед. Отметим, что в настоящее время сибирский шелкопряд орудует и в населенных пунктах района, и за его пределами.
Между тем в пресс-службе Минприроды Алтайского края рассказали ИА «Банкфакс», что в этом году обработки против сибирского шелкопряда ни в Чарышском районе, ни на других территория региона проводиться не будут. Их могут организовать уже в 2025 году по итогам проведенного обследования. Соответствующее решение должно быть принято до 1 ноября.
Напомним, что очаги сибирского шелкопряда действуют в регионе с 2021 года, а в 2022 году его численность на некоторых участках достигла критических значений. В Минприроды следили за развитием ситуации и приняли решение об обработке в 2023 году. С вредителем боролись в лесозащитных полосах - в общей сложности были обработаны 915,5 га территории.
Как ранее поясняла кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ Ирина Кудряшова, сибирский шелкопряд представляет опасность на стадии гусеницы, потому что активно объедает листву с деревьев, а от бабочек вреда уже нет - они практически не питаются. По словам ученого, возникновению очагов шелкопряда способствуют климатические условия. Она отметила, что раз в несколько десятков лет случаются особенно высокие пики численности шелкопряда. В Минприроды Алтайского, в свою очередь, подчеркивали, что в условиях нашествия сибирского шелкопряда «засыхание лесным культурам не грозит, лиственницы и березы смогут восстановиться».
Источник: ИА Банкфакс |