Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Улаганский (автоперевал)
Категория: Перевалы
Разместил: vic2000
Текущий рейтинг: 4.2
Наш опрос
Что для вас приоритетно при выборе турбазы?
Всего ответов: 196
Статистика

На сайте всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2024 » Май » 13 » "Азимут сменил вектор": один из якорных инвесторов туркластера «Белокуриха горная» перешел государству (ФОТО)
"Азимут сменил вектор": один из якорных инвесторов туркластера «Белокуриха горная» перешел государству (ФОТО)
09:23

Компания «Проект Белокуриха Горная», созданная инвесторами ради строительства в одноименном алтайском субкластере трех-четырехзвездочного гостиничного комплекса под известным брендом AZIMUT, сменила владельца. Новым собственником в ЕГРЮЛ значится Российская Федерация, а не аффилированные с миллиардером Александром Клячиным структуры, как было ранее. Перемены произошли на фоне завершения связанного с бизнесменом громкого уголовного дела и удовлетворения исков Генпрокуратуры о взыскании активов его бизнес-империи.

Туркластер «Белокуриха Горная» (ранее «Белокуриха-2») развивается на принципах государственно-частного партнерства, сообщало ранее правительство Алтайского края. За счет бюджетных средств ведется строительство всей необходимой обеспечивающей инженерной и транспортной инфраструктуры, частные инвестиции направляются на создание туристических объектов. Предполагались вложения в размере около 17,6 млрд рублей. В ноябре 2021 года власти региона заключили соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией «Туризм.РФ», которая к сентябрю 2023 года представила мастер-план развития территории. Согласно информации на сайте корпорации, на тот момент соглашения о намерениях по участию в реализации документа были подписаны с ОАО «РЖД» - «РЖД-медицина», ООО «МНК-групп», ООО «Экспресс-Тур», АО «Пансионат Былина» и ООО «Азимут девелопмент».

На последнего инвестора, который озвучил намерение построить в «Белокурихе горной» объект размещения «звездного» класса, власти Алтайского края изначально возлагали особые надежды. Еще в июне 2022 года на полях международного экономического форума в Санкт-Петербурге губернатор Виктор Томенко встретился с гендиректором ООО «КОР «Менеджмент» Андреем Чертищевым – эта фирма, как следует из открытых данных, входит в группу компаний Azimut Hotels миллиардера Александра Клячина (№ 95 в рейтинге-2023 Forbes, состояние $1,2 млрд) и занимается преимущественно строительством туробъектов. Стороны подписали соглашение, которое касается возведения на территории субкластера трех-четырехзвездочного гостиничного комплекса под брендом AZIMUT, старт работ был запланирован на 2023 год. «Проект предполагает инвестиции порядка 2 млрд рублей с обустройством около 600 мест круглогодичного размещения, что позволит создать также и рабочие места, увеличить налоговые отчисления. Самое главное - увеличится количество отдыхающих, которые смогут насладиться всеми прелестями сибирской природы», - говорил тогда Томенко. Уже через пару месяцев структурами Azimut Hotels было учреждено ООО «Проект Белокуриха Горная».

Однако разворачивающиеся вокруг инвестора события и внимание правоохранителей к его бизнес-империи ставили множество вопросов к судьбе проекта. Так, еще с 2021 года в суде рассматривалось уголовное дело в отношении бизнес-партнера Александра Клячина, экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина, также входившего в российский список Forbes. В 2022 году Генпрокуратура РФ присмотрелась к другому связанному с Хотиным активу – нефтяной компании «Русь-Ойл», которую уличили в уклонении от уплаты налогов. В рамках поданного иска Клячин стал соответчиком, а над его проектами нависла тень. В апреле 2023 года Замоскворецкий суд Москвы наложил обеспечительные меры на активы бизнесменов, в числе которых оказались доли в ООО «Азимут хотелс компани», ООО «Азимут групп» и еще нескольких юрлицах, связанных с группой компаний Azimut Hotels.

В мае 2023 года пресс-служба суда сообщала, что с Хотина в рамках иска Генпрокуратуры решено взыскать 192,1 млрд рублей. Источники «Ведомостей», в свою очередь, указывали, что сумма взыскана с обоих бизнесменов, поскольку они признаны бенефициарами «Русь-Ойл». Активы Клячина, в том числе акции юрлиц Azimut Hotels, по сообщению источников издания, передали государству, однако на тот момент представители бизнесмена не подтверждали, что решение касается и гостиничного направления.

Тем не менее, судя по сообщениям федеральных СМИ, данным ЕГРЮЛ и судов, с осени 2023 до начала 2024 года связанные с Александром Клячиным юрлица действительно претерпели сложные трансформации и смену собственников. В их числе и компании, задействованные в реализации широко освещаемых проектов в регионах России и аффилированные с Azimut Hotels.

Так, в октябре 2023 года представители Клячина сообщили Forbes о том, что Генпрокуратура отказалась от части требований к бизнесмену, и суд отменил прямое взыскание акций сети Azimut Hotels. Однако уже 27 декабря 2023 года суд апелляционной инстанции все же передал государству оставшиеся ключевые объекты девелоперского бизнеса Клячина – компании KR Properties. В ЕГРЮЛ в тот же день появилась запись о том, что алтайское ООО «Проект Белокуриха Горная», единственным владельцем которого ранее выступало ООО «Азимут Девелопмент», перешло в собственность Российской Федерации. В январе 2024 года «Интерфакс» сообщил, что Росимущество учредило дочернюю структуру АО «Управляющая компания» (АО УК), под руководство которой отдали взысканные активы Клячина, Хотина и «Русь-Ойл», в том числе «родительское» для многих фирм АО «Юнити Холдинг», владеющее, среди прочего, МКООО «Азимут Групп», ООО «Азимут Девелопмент» и другими юрлицами группы. Чуть позже, по сведениям ЕГРЮЛ, роль «зонтичной» госкомпании взяло АО «Управление недвижимостью» (АО УН), зарегистрированное по тому же адресу, что и АО УК.

Представители Клячина со своей стороны заявили ТАСС, что, несмотря на переход отдельных юрлиц Росимуществу, сами гостиничные активы остались под управлением бизнесмена. «По решению суда объекты гостиничного бизнеса, принадлежащие Александру Клячину, остаются у бизнесмена. В их числе - сеть отелей под брендом AZIMUT, пятизвездочные активы, включая отель «Метрополь», сеть санаториев, развивавшихся ранее под брендом «РЖД-Здоровье», а также Корпорация развития курортной зоны «Шерегеш», - говорил собеседник ТАСС. Это заявление подтверждается данными ЕГРЮЛ.

В марте 2024 года наконец было завершено рассмотрение «банковского» уголовного дела экс-партнера Александра Клячина - Алексей Хотин получил девять лет колонии общего режима, сообщал РБК со ссылкой на пресс-службу суда. На этом этапе основные трансформации были завершены.

Таким образом, к маю 2024 года, после перемен в сложной структуре группы компаний, работы правоохранителей и исков Генпрокуратуры, сложилась ситуация, в которой государство вернуло Клячину часть взысканных гостиничных активов, например, «Азимут Девелопмент», но осталось собственником и управляющим ряда юрлиц, в том числе развивающих туристические зоны в регионах России. По данным ЕГРЮЛ, к этому времени от «наследия» Александра Клячина ничего не осталось, к примеру, в ООО «Проект Белокуриха Горная», ООО «Телецкое», ООО «Териберка проект» (Мурманская область, курортная зона «Териберка») и ООО «Чегет» (Кабардино-Балкария, курортная зона «Приэльбрусье») собственником теперь является РФ, а управляющей организацией – АО УН.

Власти Алтайского края пока не комментировали эти изменения и их возможные последствия. Вероятно, смена собственника и руководства одного из якорных инвесторов новой алтайской турзоны, а также перемены в его бывшем «родительском» холдинге вряд ли останутся без эффекта. Нельзя исключать, что в данной ситуации может быть затруднено использование бренда AZIMUT, либо будущая гостиница, если ее все же построят, будет лишь управляться Azimut Hotels Александра Клячина. Редакция ИА «Банкфакс» направит запрос для уточнения ситуации.

Напомним, что по сообщениям властей, на будущей туристической территории «Белокуриха горная» площадью 49,3 га планируется создать круглогодичный курорт на 1160 номеров в местах размещения различной категории звездности. Инфраструктура курорта включает в себя гостиничный и курортный комплексы, парк-отель, SPA-отель с оздоровительным центром и акватермальный курорт, указывала госкорпорация «Туризм.РФ».

Источник: ИА Банкфакс. Фото: пресс-служба правительства Алтайского края

Категория: Турзоны | Просмотров: 35 | Добавил: galt | Теги: Александр Клячин, Белокуриха-2, Проект Белокуриха Горная, Белокуриха горная, Туризм.РФ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
В Кош-Агачском районе ввели мораторий на археологические раскопки. Местные политики не заинтересованы их продолжении, так как уже установлено, что алтайцы пришли на эти земли в V-VI веках нашей эры, а не несколько тысяч лет назад


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1656/20179
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3223
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 9709
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333