Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Каракуль (озеро)
Категория: Озера
Разместил: ilyal
Текущий рейтинг: 4.8
Наш опрос
Как часто вы ездите в Горный Алтай?
Всего ответов: 907
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2023 » Октябрь » 23 » "Антиглэмпинговая политика": Алтайский думец попросил Генпрокуратуру присмотреться к ситуации с «гонимым» глэмпингом на Каянчинском плесе
"Антиглэмпинговая политика": Алтайский думец попросил Генпрокуратуру присмотреться к ситуации с «гонимым» глэмпингом на Каянчинском плесе
08:19

Депутат Госдумы от Республики Алтай Роман Птицын обратился в Генпрокуратуру после прошедших в Манжерокском сельском поселении жарких публичных слушаний, участники которых, вопреки возражениям местных жителей, поддержали перевод ряда сельхозземель на Каянчинском плесе у Катуни в категорию рекреации. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале. Депутат отмечает, что не первый год пытается добиться сноса туристических домиков на этих участках, однако, с его слов, ситуация уже долгое время не решается из-за необъяснимой нерасторопности местных властей.

Как сообщалось ранее, 17 октября в Манжероке прошли публичные слушания по вопросу перевода ряда сельскохозяйственных земель на Каянчинском плесе (на берегу Катуни) в категорию рекреации. Там уже давно появился глэмпинг для туристов, несмотря на то, что участки все еще входят в разряд сельхозземель. На мероприятии между жителями села и собственниками участков разгорелся жаркий спор, но последние в итоге смогли получить перевес при голосовании и добиться одобрения перевода земель в разряд рекреационных, дабы узаконить свой бизнес. Такой результат привел к скандалу, так как местные сельчане, выступающие против обсуждаемых изменений, вдруг обнаружили, что к голосованию были допущены все желающие, вне зависимости от места регистрации.

Наблюдатели отмечали, что такой итог слушаний едва ли приближает владельцев участков к реальному переводу сельхозземель в категорию рекреации, поскольку последнее слово в любом случае остается за местными депутатами, однозначно настроенными против смены статуса участков. Тем не менее результаты голосования привлекли к себе внимание, в том числе Романа Птицына. По его словам, он занимается этой ситуацией уже не первый год. Птицын напомнил, что по решению суда, датированному еще 2022 годом, глэмпинг на Каянчинском плесе должны были снести. Приставы тогда начало производство, но администрация Манжерокского сельского поселения почему-то отозвала исполнительные листы. «Независимо от причины, это решение серьезно сдвинуло сроки для сноса объектов. В июне я обратился в прокуратуру Республики Алтай. После ее вмешательства документы вновь оказались в работе, а сотрудники сельской администрации и судебные приставы были привлечены к ответственности. При этом владельцы незаконных объектов пытаются легализовать постройки», - отметил депутат. Он также указал, что по итогам прошедших слушаний обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой вмешаться в данную ситуацию и взять ее на особый контроль.

Заметим, что владельцы глэмпинга, похоже, вольно трактуют упомянутое решение суда в отношении сноса построек. По их мнению, домики не являются капитальными объектами, а потому и сносить их никто не собирается. Землевладельцы в целом настаивают на своей добросовестности, указывая, будто сами стали жертвами обмана, когда покупали участки. Продавцы - некие москвичи - якобы заверяли их, что перевод этих земель в рекреацию можно будет провести легко и беспрепятственно. Наблюдатели отмечают, что в описываемый период районом будто бы как раз руководил Роман Птицын, который не предотвратил потенциальный затяжной конфликт.

Напомним, что земли на Каянчинском плесе раньше принадлежали ОПХ «Чуйское». После того, как они перешли в аренду к ООО «Чуйское», возглавляемому Владимиром Тиллиманом, общество уступило их другому юрлицу - ООО «Озерное». В 2015 году договор аренды был заключен официально. На тот момент территория все еще находилась в собственности региона. В 2016 году «Озерному» разрешили построить на участке пасеку с несколькими зданиями. Прокуратура пыталась этому воспрепятствовать, но потерпела неудачу в суде. Пасека на берегу реки так и не появилась: в 2017 году участок разбили на несколько более мелких, а ООО «Озерное» почему-то из арендатора превратилось в собственника.

Компания предприняла попытку сменить назначение земли с сельскохозяйственного на дачное, но этому воспрепятствовал Росреестр, несмотря на согласие райадминистрации. Участки понемногу стали распродавать частным лицам, в том числе аффилированным с «Озерным». В том же 2017 году прокуратура установила, что в водоохранной зоне Катуни идет незаконное строительство капитальных объектов, а также незаконно ограничивается доступ к береговой полосе. Однако тогда суд не внял доводам представителей надзорного ведомства.

Источник: ИА Банкфакс

Категория: Туруслуги | Просмотров: 135 | Добавил: galt | Теги: Роман Птицын, Манжерок, Какячинский плёс, нлэмпинг, Катунь, ООО Озёрное | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Очень важна оздоровительная роль, которую выполняют на Семинском перевале кедровые леса. Чистейший воздух, уникальный микроклимат дают хороший оздоровительный эффект


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1656/20176
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3197
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 9324
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333