Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Чаган (долина реки)
Категория: Долины
Разместил: Николай
Текущий рейтинг: 4.0
Наш опрос
Чего, по Вашему мнению, не хватает сайту?
Всего ответов: 139
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2023 » Август » 11 » "Мы деньги не закапываем!": Сбербанк планирует «влить» в Манжерокское озеро еще около миллиарда рублей
"Мы деньги не закапываем!": Сбербанк планирует «влить» в Манжерокское озеро еще около миллиарда рублей
13:02

Гендиректор всесезонного курорта «Манжерок» Владимир Щербинин рассказал о планах развития одноименного озера после его очистки. Как пишут «Известия», помимо ранее озвученных 800 млн рублей, в озеро инвестируют еще около миллиарда рублей. Второй транш собираются пустить на берегоукрепление, которое будет играть роль фильтра для поступающих вод. Кроме того, уже в августе начнется интродукция чилима.

Как уже сообщалось ранее, Сбербанк в рамках своего инвестпроекта собирается потратить на расчистку озера Манжерок 800 млн рублей напополам с федеральным правительством. Проект предполагает уборку иловых отложений со дна водоема, в результате чего глубина озера должна увеличиться на 2-3 м в зависимости от конкретного участка. Комплекс гидромеханизированных работ по выемке из озера донных отложений в карты намыва планируют закончить в этом году, а потом до июля 2024 года вывезти весь ил на карьеры.

По словам гендиректора всесезонного курорта «Манжерок» (главный инвестиционный проект Сбера в Республике Алтай) Владимира Щербинина, это только первый этап работ на озере. В дальнейшем планируют обустроить систему водосбросных каналов и лотков, которые бы снижали скорость потока талых вод с гор, а кроме того, дополнительно очищали бы ее перед попаданием в озеро. Также в планах провести берегоукрепление из скальника. Он будет играть роль дополнительного фильтра для поступающих вод. Как уточнил Щербинин, это обойдется примерно еще в миллиард рублей. Финансировать работы тоже собирается Сбер. На завершающем этапе вокруг озера создадут набережную с освещением и велодорожками, пирсами для сап-серфов и т.д.

Щербинин также рассказал, что в конце августа на озере начнут пересаживать краснокнижный водяной орех. Колонии растения собираются в итоге нарастить в двух зонах, куда доступ для туристов впоследствии будет закрыт. Еще в июле текущего года депутаты Госсобрания Республики Алтай приняли ряд изменений в закон о региональной Красной книге, которыми разрешили пересаживать чилим. Республиканские чиновники не скрывали, что изменения понадобились для расчистки озера Манжерок - чтобы техника не повредила растения. При этом поправки касаются только краснокнижного ореха и не относятся к другим редким растениям в регионе.

Сбер позиционирует свои планы не иначе, как спасение экосистемы озера, несмотря на альтернативные точки зрения ряда местных активистов. «Хуже, чем сейчас, озеру уже не будет, а лучше - можем сделать только мы. Ученые уже более 50 лет бьют тревогу, но только сегодня у нас есть реальная возможность спасти Манжерок. Сошлись все звезды», - пояснил Щербинин. Любую критику Щербинин называет «политическими играми» и «экологическим шантажом», отмечая, что без вмешательства озеро якобы просто погибнет. Эту мысль он высказывал и ранее, ссылаясь на исследования специалистов, результаты которых, впрочем, не демонстрировал.

Заметим, что озеро Манжерок уже чистили ранее. На эти цели выделяли 73 млн рублей. Работы начались в июле 2017 года. По плану подрядчик в лице АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Республики Алтай» должен был убрать ил только с центральной части озера, чтобы не нарушать среду обитания редких растений в прибрежной зоне. Работы по реабилитации предполагали и благоустройство береговой линии с обустройством зоны отдыха со всей необходимой инфраструктурой. В 2018 году она должна была начать функционировать. Но в 2019 году правительство РА вместе со Сбербанком обратилось в правоохранительные органы после обнаружения нарушений, которые допустил подрядчик при расчистке озера Манжерок и строительстве системы оснежения на одноименном горнолыжном курорте. Экс-руководителя «АИЖК РА» Михаила Карпенко позже осудили, как и ряд других лиц, включая бывшего первого зампреда правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера. Манжерокское озеро фигурировало и в других коррупционных скандалах.

Щербинин со своей стороны уверяет, что прошлый проект расчистки озера нельзя сравнивать с нынешним. Прежний якобы не был реализован до конца, иловые отложения никто так и не вывез. Кроме того, тогда почему-то были использованы якобы неэффективные технологические решения, как оценивают их эксперты. Например, дамбы были выполнены из местного грунта без соответствующего уплотнения, что приводило к частичному разрушению и попаданию продуктов намыва обратно в озеро.

Источник: ИА Банкфакс

Категория: Новые объекты | Просмотров: 108 | Добавил: galt | Теги: Владимир Щербинин, Водяной орех, Чилим, Манжерокское озеро, Манжерок | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Семинский перевал — памятник природы Республики Алтай. Это самая высокая точка Чуйского тракта


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1655/20175
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3193
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 9272
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333