Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Акташ (село)
Категория: Сёла
Разместил: vic2000
Текущий рейтинг: 4.0
Наш опрос
Какой из блоков сайта Вам больше всего нравиться?
Всего ответов: 136
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2023 » Июль » 10 » Всё под контроль государства: Власти Республики Алтай ищут контролера на новую расчистку Манжерокского озера
Всё под контроль государства: Власти Республики Алтай ищут контролера на новую расчистку Манжерокского озера
10:00

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Алтай объявило открытый аукцион на оказание услуг по осуществлению строительного контроля при расчистке озера Манжерокского. Стартовая цена покупки – 6,7 млн рублей, говорится в материалах, размещенных на официальном сайте госзакупок РФ. Озеро является памятником природы республиканского значения и находится под охраной.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 6 июля, а сам аукцион назначен на 10 число текущего месяца. Услуга должна быть оказана до декабря 2023 года. Финансирование осуществляется за счет республиканского бюджета.

В описании объекта закупки уточняется, что протяженность участка работ составляет 1,53 км. В задачи исполнителя входит осуществление постоянного контроля соответствия выполняемых подрядчиком работ, их сроков и качества. В документах закупки говорится, что в январе 2023 году проектная документация «Расчистка озера Манжерокское в Республике Алтай (II этап)» была разработана новосибирским ООО «Запсибгипроводхоз». Напомним, ранее эта компания выиграла конкурс по корректировке проекта по укреплению опасного берега озера Большое Яровое за 1,5 млн рублей.

Согласно проекту, подрядчик должен разработать схему очистки озера с использованием электрического земснаряда (с целью экологической безопасности водного объекта), провести работы по рекультивации нарушенных в процессе работ земель, разработать рекомендации по улучшению качества воды в озере и мероприятия, предотвращающие повторное загрязнение. Кроме того, в комплекс работ входит вывоз изъятых донных отложений в место складирования.

В документах также сказано, что целью проекта является расчистка озера от иловых осадков донных отложений на площади 15,25 га. Экологическая реабилитация является важнейшей задачей, так как она ведет к восстановлению способности к самоочищению, сохранению биоразнообразия и непосредственно улучшает качество жизни как водных организмов, так и населения.

Озеро Манжерокское находится у подножия гор Синюха и Малая Синюха в Майминском районе Республики Алтай. Водоем располагается на высоте 423 м над уровнем моря, его средняя глубина - 2,5 м, а общая площадь - 37,6 га. Из озера вытекает река Едрала – правый приток реки Катунь, перегороженный земляной дамбой. Основными источниками водного питания озера являются поверхностные и грунтовые стоки с собственного водосбора, который представлен, главным образом, прилегающими к водоему склонами гор Синюхинского хребта. Канал нуждается в планировке для отвода воды с обезвоженного грунта.

Как ранее сообщалось, председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому Республика Алтай должна получить 400 млн рублей на работы по очистке Манжерокского озера. При этом в 2017 году озеро уже чистили за 73 млн рублей. В 2018 году зона отдыха должна была начать функционировать. Но в 2019 году правительство республики вместе со «Сбербанком» обратились в правоохранительные органы после обнаружения нарушений, которые допустил подрядчик при расчистке озера и строительстве системы оснежения на горнолыжном курорте «Манжерок». Экс-руководителя «АИЖК РА» Михаила Карпенко ранее осудили, как и ряд других лиц, включая бывшего первого зампреда правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера. При этом водный объект фигурировал в коррупционных скандалах.

Стоит упомянуть, что осенью 2021 года республиканская прокуратура сообщала о возбуждении административного дела в отношении должностного лица ООО «Всесезонный курорт «Манжерок» (структура «Сбербанка») за нарушения установленных условий использования водного объекта на особо охраняемых природных территориях.

Источник: ИА Банкфакс

Категория: Защита природы | Просмотров: 144 | Добавил: galt | Теги: Манжерокское озеро, Манжерок, Майминсий район, Озёрное, очистка | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Казахи — народ тюркского происхождения, относится к Туранской расе (также известна под названиями Южно-Сибирская, Тураноидная, Туранско-Тюркский антропологический тип), считающейся переходной


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1656/20176
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3193
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 9288
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333