Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Катунь (река)
Категория: Реки
Разместил: speleodog
Текущий рейтинг: 5.0
Наш опрос
Автомобили какого производителя Вам больше всего нравятся?
Всего ответов: 619
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2023 » Январь » 20 » Чиновник - лучший друг туриста: В Республике Алтай создадут новое министерство в рамках «перезагрузки» туриндустрии
Чиновник - лучший друг туриста: В Республике Алтай создадут новое министерство в рамках «перезагрузки» туриндустрии
14:38

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин распорядился создать обособленное Министерство туризма в структуре правительства региона. Такое решение, как он указывает в своем Telegram-канале, назрело в связи с необходимостью тотальной перезагрузки сферы. Этот процесс, с его слов, подразумевает и вовлечение местных жителей в обсуждение туристических проектов, что, как рассчитывает Хорохордин, должно помочь избежать острых скандалов в сфере. Все эти постулаты он озвучил на заседании правительства РА.

Совещание в правительстве, посвященное итогам работы туристической отрасли в Республике Алтай в 2022 году, прошло 19 января. Как указывает Хорохордин, невзирая на спад пандемии коронавируса, внутренние направления туризма для россиян в прошлом году не потеряли своей актуальности – турпоток в республику вырос по итогам года на 300 тысяч человек относительно 2021 года и составил 2,5 млн человек. Налоговые поступления от туризма в регионе тоже увеличиваются – они выросли на 53 % только за год. При этом налоговый потенциал, как считает Хорохордин, у этой отрасли в РА намного выше, поскольку некоторые туробъекты продолжают работать в «серой» зоне. Растет и инвестиционная активность. Больше половины крупных инвестпроектов в Республике Алтай – 18 из 33 – относятся именно к туриндустрии. Число туроператоров в регионе постоянно растет, количество средств размещения в районах тоже увеличивается. Безо всякого сомнения Хорохордин назвал туризм главной точкой роста региона после сельского хозяйства.

При этом, как отметил глава РА, на сегодняшний день туризмом в республиканском правительстве занимается всего пять человек. На его взгляд, назрела необходимость тотальной перезагрузки сферы. «Несмотря на упразднение Федерального агентства по туризму в октябре минувшего года, я принял решение о создании профильного министерства на региональном уровне. Учитывая ежегодный рост туристического потока и необходимость тотальной перезагрузки всей отрасли, считаю необходимым создать Министерство туризма Республики Алтай», - указал Хорохордин. Он подчеркнул, что это не будет подразумевать увеличения числа госслужащих – необходимый штат для нового ведомства будут искать в других структурах правительства – в аппарате и других министерствах. «Никаких дополнительных нагрузок на бюджет Республики Алтай быть не должно!» - заявил глава.

При этом же министерстве, на его взгляд, важно создать общественный совет, куда войдут представители турбизнеса (как крупного, так и рядового), региональных и межрегиональных туроператоров, действующих в республике, экологи, общественные деятели республики и другие заинтересованные стороны. Очевидно, такая необходимость вытекает из другой части выступления Хорохордина, где он упоминает, что многие турпроекты в РА зачастую реализуются без учета мнения местных жителей, в результате чего порой вспыхивают крупные скандалы, отпугивающие инвесторов. «Такие ситуации нужно предотвращать, публичное обсуждение туристических проектов с жителями должно стать не исключением, а нормой и обязательством. Иначе отрасль может нести серьезный репутационный урон», - акцентировал внимание глава региона. На его взгляд, развитие туризма в республике не должно нарушать культуру и традиции проживающих на ее территории народов. Инвесторам следует хорошо изучить историю и обычаи коренного населения и относиться к ним с уважениям, а местным жителям, со своей стороны, принимать гостей, как своих. В выстраивании таких отношений должен помочь Кодекс туриста, который сейчас разрабатывается.

Отметим, что масштабные проекты в туристической сфере в Республике Алтай часто действительно сталкиваются с протестами местных жителей. Так было и с обсуждением мастер-плана развития туристских территорий в Республике Алтай. Его подготовили в рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития региона. Проект предполагал создание шести кластеров – Актру (район горы Актру и территории Чуйской и Курайской степей), Тюрк-Кабай (Центральный Алтай), Белуха (гора Белуха и прилегающие Уймонская степь с Мультинскими озерами), Телецкое озеро (само озеро и ущелье на Юге с рекой для сплавов, а также ряд горных озер), Майминский кластер (всесезонный курорт Манжерок и Горно-Алтайск), а также Каракольские озера (долина реки Катунь в районе Чемальского тракта). Существенная часть местных жителей восприняла ориентацию этих территорий на туризм в штыки. Они полагали, что антропогенное воздействие на данные площадки будет пагубным из-за будущих крупных строек.

На ГТРК «Горный Алтай» в мае 2021 года даже вышел сюжет, где противников мастер-плана выставили людьми с корыстными интересами, не заинтересованными в развитии региона, а кроме того намекнули, что они могут быть связаны с западными фондами. Общественники тогда провели пикет у офиса телевизионщиков, заявляя, что на них таки образом пытаются оказать информационное давление. В диалог пришлось вступить даже самому Хорохордину, который вынужден был выступить с разъяснениями для граждан.

Источник: ИА Банкфакс

Категория: Власти | Просмотров: 91 | Добавил: galt | Теги: Туризм, Тюрк-Кабай, Олег Хорохордин, Министерство туризма, Телецкое озеро, Актру, Белуха | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
При исследовании ДНК мумий, найденных на Укоке ученые пришли к выводу, что наиболее «близкими родственниками» людей, проживавших на плато Укок более двух тысяч лет назад, сейчас являются селькупы


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1892
Форум (темы/посты): 1650/20105
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3070
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 4559
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2023. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333