Вкус, цвет и аромат мёда зависят от источников нектара. И в нашем регионе, производятся уникальные сорта, которых нет больше нигде в мире. В их числе и Пасека №13 под руководством Александра Гуляева которая на протяжении 6 лет базируются в Чемале.
Алтайский мед считается самым лучшим из-за содержания в продукте большого количества диастаза. С этой пасеки мёд проходит сертификацию, а именно: проверяется вкус, цвет, консистенция, наличие признаков брожения и посторонних механических примесей. При лабораторных испытаниях учитывают, каковы условия изготовления продукции, способы ее фасовки и хранения.
Далеко не всегда покупатель может по цвету и вкусу определить фальсификацию.
Курс обучения, получение сертификатов соответствия товаров в короткие сроки стало возможным благодаря центру поддержки предпринимательства Республики Алтай "Мой бизнес". Для реализации продукции сертификат выдается сроком на 10 лет.
Мед - традиционный продукт, который находит место не только на нашем столе. Он активно применяется в народной медицине, в современной косметологии, а также является источником сырья для изделий ручной работы.
На базе экологического пчеловодства создан полноценный агротуристический комплекс. Дети, взрослые охотно общаются с обитателями небольшого импровизированного зоопарка. Для семейного отдыха проходит дегустация продукции с местной пасеки. Сон на ульях в специально оборудованных домиках здесь особенно популярен.
Айан Метреев, ГТРК Эл Алтай |