Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Чейбекколь (озеро)
Категория: Озёра
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.9
Наш опрос
Что для вас приоритетно при выборе турбазы?
Всего ответов: 196
Статистика

На сайте всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2022 » Август » 3 » Лес ценнее золота: Полиция расследует «распил» золотодобытчиками-лесорубами алтайского кедра на 300 млн рублей (ФОТО)
Лес ценнее золота: Полиция расследует «распил» золотодобытчиками-лесорубами алтайского кедра на 300 млн рублей (ФОТО)
15:48

Следственные органы МВД по Республике Алтай занимаются уголовным делом о незаконных рубках кедра в Турочакском лесничестве, которые под предлогом разработки недр провела неназванная компания под руководством жителя Тюменской области. Полезные ископаемые, как считают в полиции, фирму не интересовали – лес был первоочередной целью. Сейчас выявлено два эпизода, объединенных в одно производство, общий ущерб превысил 300 млн рублей. Судя по изложенным обстоятельствам, претензии правоохранителей могут касаться тюменского ООО «Вера», которое уже «засветилось» в разбирательстве следкома с местным Минприроды - по мнению ведомства, чиновники незаконно выдали разрешение на работы.

Как установили полицейские, в период с февраля по май текущего года руководитель одной из золотодобывающих компаний из Тюменской области, развернувший свою деятельность в РА, представил заведомо ложные сведения об осуществлении геологического изучения недр, разведки и добычи россыпного золота. На основании этого с ним были заключены договоры аренды участков в Турочакском лесничестве в целях заготовки древесины. Однако менеджер не собирался изучать недра, а просто организовал незаконную рубку леса, преимущественно кедра. С февраля по май 2022 года своими действиями предприниматель, как считают в полиции, нанес государственному лесному фонду РФ ущерб в размере более 100 млн рублей. По данному факту следственными органами МВД по Республике Алтай было возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

Это дело объединили с аналогичным, возбужденным по факту незаконных рубок в период с ноября 2020 года по февраль 2022 года. Во втором случае ущерб составил 230 млн рублей. Совокупная сумма по двум объединенным делам, соответственно, превысила 300 млн рублей. По месту жительства фигуранта дела провели обыски, в ходе которых изъяли документацию. На имущество, находящееся в собственности у подозреваемого, наложили арест. Сейчас полицейские продолжают сбор доказательств.

Отметим, что второе дело, о которым упоминает полиция, по обстоятельствам схоже со схемой, которую ранее описывал республиканский СУ СКР, сообщая об уголовном разбирательстве, связанном с Минприроды региона. Следователи полагали, что как раз в ноябре 2020 - феврале 2022 года должностные лица Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай по обращению одной из золотодобывающих компаний незаконно предоставили фирме лесные участки в Турочакском районе общей площадью 130 га. Землю выделяли под геологическое изучение недр, разведку и добычу полезных ископаемых, а также заготовку древесины. Все те же неизвестные чиновники приняли лесные декларации и утвердили положительные заключения на представленные данным юрлицом проекты освоения лесов, которые предусматривали рубку деревьев. При этом в министерстве знали, что на этой территории будут только заготавливать древесину, а геологическое изучение недр, разведку и добычу полезных ископаемых фирма не вела. Фактически на участках вырубили 15 тысяч куб. м леса, в основном кедра. Ущерб лесному фонду РФ, по имевшимся на тот момент расчетам, составил 147 млн рублей. Не исключено, что сумма позже уточнялась.

Тогда источники «Банкфакса» сообщали, что речь идет об ООО «Вера». Эта организация, согласно данным ЕГРЮЛ, как раз зарегистрирована в Тюменской области. Ее основной вид деятельности – добыча руд и песков драгоценных металлов. Судя по данным Росгеолфонда, компания работает сразу на трех участках недр в Республике Алтай. Еще по одному срок лицензии истек в прошлом году. Во всех случаях речь идет о благородных металлах. Согласно открытым данным справочников, доходы «Веры» в 2021 году составила всего 589 тысяч рублей, а расходы – 5,9 млн рублей. Чистый убыток – 5,3 млн рублей. В предыдущие годы фирма тоже работала «в минус». С весны текущего года ее требуют признать банкротом из-за долга в 10,5 млн рублей, как указано в базе данных арбитража.

Нельзя не отметить, что Минприроды РА и подведомственные ему учреждения в последнее время сотрясают скандалы. Например, в апреле этого года стало известно о задержании теперь уже бывшего замминистра природных ресурсов, экологии и туризма республики Сергея Растворова. Его подозревают в получении взятки и превышении полномочий, выразившихся в воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Из сообщения пресс-службы республиканского СУ СКР следует, что эти случаи были тесно связаны со скандальным Турочакским лесничеством. О задержании его директора Сергея Есикова правоохранители сообщали в феврале текущего года. Его подозревают в получении взятки за сомнительные разрешения местному лесозаготовителю, решившему заработать на заготовке елок перед новогодними праздниками. Отметим, что на фоне этих событий с поста министра природных ресурсов, экологии и туризма РА этой весной спешно ушла Екатерина Поварова, которая проработала в этом статусе чуть больше двух лет. Любопытно, что вскрытые правоохранителями деяния совершались в том числе в период ее руководства.

Источник: ИА Банкфакс. Фото: пресс-служба МВД России по Республике Алтай

 

Категория: Защита природы | Просмотров: 45 | Добавил: galt | Теги: ООО «Вера», Турочакское лесничество, Кедр, Турочакский район, рубка, незаконная рубка | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
На южной окраине поселка Манжерок есть источник минерализованной питьевой воды «Манжерокский», имеющий статус памятника природы


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1891
Форум (темы/посты): 1648/20079
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3021
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 2244
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2022. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333