Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Mazda BT-50
Категория: Внедорожники
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 5.0
Наш опрос
Какой из блоков сайта Вам больше всего нравиться?
Всего ответов: 135
Статистика

На сайте всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2022 » Май » 10 » Не рубите мужики...: Прокуратура проверяет сомнительную вырубку леса на берегу Катуни под новую турбазу
Не рубите мужики...: Прокуратура проверяет сомнительную вырубку леса на берегу Катуни под новую турбазу
11:22

Жители алтайского села Манжерок протестуют против вырубки леса на берегу Катуни под новый туробъект. По их информации, согласно Генплану на этом месте должна быть зеленая зона, однако на государственный учет участки почему-то поставили с назначением для жилого строительства. Как сообщает ГТРК «Горный Алтай», сейчас в деле разбирается прокуратура.

Лесной участок на берегу Катуни в селе Манжерок местные жители однажды уже смогли «отбить» у застройщика. Однако некоторое время назад на нем снова появилась строительная техника. Там уже успели снести около 70 зрелых сосен. Сельчане отмечают, что рабочие очень торопятся. По их мнению, таким образом инвестор хочет успеть закончить очистку земли от деревьев до того, как скандал выйдет в публичную плоскость. Заготовленные бревна вывозят на грузовиках – сельчане насчитали по меньшей мере 10 таких машин. Журналисты ГТРК «Горный Алтай» утверждают, что стоимость спиленной древесины может доходить до миллиона рублей. По их информации, ее собираются пустить на строительство турбазы на этом же месте, а вместо срубленных сосен высадить голубые ели.

При этом Генплан вообще не предполагает какого-либо строительства на этом участке – согласно документу, там должна быть зеленая зона. Но по обновленным данным Росреестра там находятся четыре участка с назначением для жилого строительства. «К нашему удивлению, он поставлен на государственный кадастровый учет в качестве незалесенного участка, а с целевым назначением под жилищное строительство. Это категорически противоречит Генеральному плану», - рассказывает местный общественник Игорь Бушмин.

Жительница Манжерока Марина Зубач говорит, что это не единственная подобная вырубка в селе. На многочисленных раскорчевках потом продают дорогостоящие участки. На аукционах их стоимость доходит до нескольких миллионов рублей. При этом председатель ресурсного центра социально-экономического развития сельских территорий «Алтай Мир» Константин Лубягин считает, что деньги, поступающие от подобных сделок в бюджет, тратятся неэффективно. Например, средства постоянно вливают в набережную Катуни, которую подмывает с каждым паводком.

Сельчане в итоге перешли к проведению публичных протестных акций рядом с местом вырубки. Они уже обратились в правоохранительные органы, чтобы те разобрались в ситуации. Сейчас Горно-Алтайская природоохранная прокуратура проводит проверку по факту предоставления земельных участков и рубок деревьев на берегу Катуни. Представители ведомства уже осмотрели сами участки и истребовали всю необходимую документацию.

Источник: ИА Банкфакс

Категория: Защита природы | Просмотров: 27 | Добавил: galt | Теги: вырубка леса, Катунь, Манжерок, прокуратура, ГЕНПЛАН, турбаза | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
В начале 30-х, когда Сталин начал коллективизацию, и скот стали отбирать даже у кочевников и полукочевников — казахов, тысячи из них — из Восточного Казахстана, стали уходить в китайский Синьцзян — с имуществом и скотом. Толпы людей с повозками и домашними животными поднимались по Бухтарме на Укок и через перевалы Канас и Бетсу-Канас — шли в Китай. До 1936 года советская власть не препятствовала массовому исходу казахов. Но в 1936 году решено было его пресечь. И в один день на перевале Канас был расстрелян целый казахский род (предположительно, несколько сотен человек). Старики в Джазаторе говорят, что воды Ак-Алахи три дня были красными от крови


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1891
Форум (темы/посты): 1646/20061
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3003
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 1516
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2022. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333