Главная » 2022»Апрель»28 » Напасть всё та же: Более 230 случаев укуса клеща зарегистрировано в Республике Алтай
Напасть всё та же: Более 230 случаев укуса клеща зарегистрировано в Республике Алтай
11:08
С начала сезона 2022 года зарегистрировано 239 случаев укуса клеща в регионе.
На прошлой неделе в Республике Алтай с жалобами на присасывание клеща обратилось 108 человек, из них 88 пострадавших – дети в возрасте до 14 лет, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РА.
Наибольшее число укушенных в Горно-Алтайске – 91 человек, на втором месте Майминский район – 37 человек, на третьем Чемальский район – 27 человек. Пик активности клещей ожидается в мае-июне.
Три человека заболели сибирским клещевым тифом, один – клещевым боррелиозом.
В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии с начала сезона было исследовано 82 клеща, из них 20 оказались носителями клещевых инфекций (в одном экземпляре обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 16 – боррелии, в двух – анаплазмы, в одном клеще – эрлихии).
Специалисты напоминают, что владельцы приусадебных участков могут обработать их самостоятельно или пригласить специалистов. Препараты для обработки можно приобрести в отделе профдезинфекции Центра гигиены и эпидемиологиии в Горно-Алтайске по адресу: проспект Коммунистический, 13. Телефон для справок 83882226385.
Исследовать клеща на инфекции можно в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, который расположен в Горно-Алтайске по адресу: проспект Коммунистический, 175, телефон 83882264758.
В начале 30-х, когда Сталин начал коллективизацию, и скот стали отбирать даже у кочевников и полукочевников — казахов, тысячи из них — из Восточного Казахстана, стали уходить в китайский Синьцзян — с имуществом и скотом. Толпы людей с повозками и домашними животными поднимались по Бухтарме на Укок и через перевалы Канас и Бетсу-Канас — шли в Китай. До 1936 года советская власть не препятствовала массовому исходу казахов. Но в 1936 году решено было его пресечь. И в один день на перевале Канас был расстрелян целый казахский род (предположительно, несколько сотен человек). Старики в Джазаторе говорят, что воды Ак-Алахи три дня были красными от крови