Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Телецое (озеро)
Категория: Озёра
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 3.5
Наш опрос
Что для вас приоритетно при выборе турбазы?
Всего ответов: 195
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2020 » Август » 11 » Синдром "имени принцессы Укока": Местные жители против археологических раскопок в ВКО (ФОТО)
Синдром "имени принцессы Укока": Местные жители против археологических раскопок в ВКО (ФОТО)
13:24

Археологические раскопки в горах Тарбагатайского района не наносят ущерба природе и жизни местных жителей. Об этом заявили ответственные специалисты.

 

Недавно группа активистов из Тарбагатайского района опубликовала в социальных сетях открытое письмо Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву «Не будем гневить души предков».

 

В письме активисты заявили, что из-за археологических раскопок в долине Елеке Сазы в местности увеличилась смертность и участились негативные явления. Однако анализ, проведенный ответственными органами, свидетельствует о том, что данные активистов не соответствуют действительности.

 

Результаты официального анализа показывают, что информация, изложенная в открытом письме, далека от истины. Так, в период с 2018 по 2020 год в населенных пунктах Кокжиринского сельского округа не зарегистрировано ни одного случая суицида. Это официальная информация. Не подтверждаются  также и данные об участившихся дорожно-транспортных происшествиях со смертельным исходом после начала раскопок, – отметил аким района Серикказы Садуакасов.

 

Высказали свое мнение по этому поводу ученые, историки, археологи, представители религии и другие специалисты. Они призывают население не доверять слухам, распространяющимся в социальной сети.

 

Рассматривание археологических раскопок как причину негативных социальных явлений – не более чем  попытка определенных групп внести разногласия между людьми. Стихийные бедствия происходили в регионе, в том числе и в Кокжыре, задолго до начала раскопок. Профилактика и предупреждение чрезвычайных ситуаций – в компетенции специальных учреждений, – считает известный археолог профессор Зайнолла Самашев.

 

По словам ученого, на объектах раскопок никогда не разбрасывались кости людей или животных. Наоборот, все объекты бережно собираются и анализируются.

 

Материалы, являющиеся наиболее ценными источниками в исторических исследованиях, изучают специалисты: антропологи, палеогенетики и палеозоологи. В этом ряду и специалисты, прибывшие из Москвы.

 

После завершения раскопок все объекты вновь закрываются, особо ценные образцы станут выставочными экземплярами музея под небом. Проект музея на данный момент разрабатывается.

 

Тот факт, что ведение раскопок не противоречит шариату, подтвердили имамы.

 

Археологические работы в древнейших исторических местах ведутся давно. У проведения раскопок есть своя определенная процедура, порядок. Религия не против этого. Но если речь идет об осквернении могил и трупов, то это недопустимо, – говорит представитель ДУМК по Семейскому региону Аскар Муканов.

 

В связи со сложившейся ситуацией аким района и ответственные специалисты выехали на встречу с жителями села Кокжыра.

Источник: Алтайньюс

Категория: Исследования | Просмотров: 53 | Добавил: galt | Теги: Елеке Сазы, Тарбагатайский район, раскопки, Археология | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Подъем на Семинский перевал имеет длину 9 км, а спуск 11 км


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1885
Форум (темы/посты): 1638/19968
Фотографий: 6620
Дневников путешествий: 119
Новостей: 2960
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 335
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2020. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333