Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Ачагардаг-Даба (перевал)
Категория: Перевалы
Разместил: АЛебедев
Текущий рейтинг: 4.7
Наш опрос
Какой из блоков сайта Вам больше всего нравиться?
Всего ответов: 134
Статистика

На сайте всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2019 » Апрель » 25 » «Хватит охов и ахов»: Виктор Томенко призвал алтайскую туриндустрию начать «двигаться к успеху»
«Хватит охов и ахов»: Виктор Томенко призвал алтайскую туриндустрию начать «двигаться к успеху»
07:24

24 апреля 2019 года губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел первую крупную рабочую встречу с представителями туриндустрии. Они наперебой жаловались главе региона на многочисленные проблемы в отрасли, однако сам Томенко, в отличие от бизнесменов, руководителей культурных учреждений и общественников, в панику не впадал. Дотошно разбираясь в каждой ситуации, он указал собравшимся на их собственные слабости, которые не позволяют двигаться вперед, независимо от материальной поддержки власти. Впрочем, и с себя губернатор ответственности снимать не стал, заявив, что лично готов возглавить совет по решению назревших проблем.

Присутствующих на встрече заметно удивило предложение Томенко вести беседу в неформальном ключе - губернатор надеялся с самого начала расшевелить собравшихся, которые, было, запланировали уделить некоторое время отчетам о своей деятельности. Однако глава региона призвал их сразу перейти к наиболее острым проблемам и попытаться наметить план их решения, предупредив, что на все у них не более полутора часов. Первым слово получил начальник краевого управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых, который быстро подвел некоторые итоги года и отметил, что в целом объемы налоговых сборов за курортную деятельность и оказанных услуг за год значительно увеличились, однако в индустрии по-прежнему много проблем в виде отчетливо выраженной сезонности, завышенной стоимости проезда, недостаточной представленности на международном рынке и пр.

После этого участники рабочей встречи перешли к более частным случаям. Так, руководитель Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ) Александра Томашевич отметила, что сегодня алтайские туроператоры и турагентства по целому ряду причин не всегда могут воспользоваться механизмами господдержки. Кроме того, огромное количество физических и юридических лиц, которые работают под различными крупными туроператорами, остаются в тени и якобы регулярно уходят от налогов, в результате чего объемы не увеличиваются теми темпами, какими бы хотелось. Глава АРАТ также выступила за выделение дополнительных средств на создание качественных брендированных сайтов, которые бы отвечали всем современным требованием. Ее коллега Елена Биточкина в свою очередь добавила мысль о необходимости строительства новой дороги, соединяющей Республику Алтай (село Коргон) с Алтайским краем (село Сентелек), которая бы открыла для операторов новые горизонты и маршруты, а также о желательной газификации Алтайского района, которая бы позволила продлить сезон размещения туристов.

Губернатор внимательно выслушал спикеров и пообещал уделить этому должное внимание. Следующим на очереди стал заместитель гендиректора по стратегическому развитию ЗАО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов. Он оперативно обрисовал главе региона непростую ситуацию, в которой они оказались. Акимов пожаловался губернатору на низкий уровень дохода курорта, на скудную региональную представленность основного потока клиентов, которые в 90 % случаев приезжают из сибирских регионов, и лишь 1 % - из Москвы и центральной России. Не совсем устраивают руководство курорта и возрастные категории отдыхающих — люди за 40 лет и за 60 лет, которые приезжают туда лишь за лечением, тогда как привлечь в санатории молодых становится все труднее. Ко всему прочему, по словам Акимова, в последнее время гости стали выкупать самые дешевые варианты путевок, что снижает шансы на развитие курортного комплекса. Впрочем, заместитель руководителя ЗАО тут же расписал, какими богатыми ресурсами они обладают, какой мощной технической и рекреационной базой могут пользоваться и чем планируют привлекать туристов в будущем при условии поддержки краевых властей.

Тем временем Виктор Томенко, внимательно слушавший Акимова, по-видимому, испытал когнитивный диссонанс от сказанного. «Что-то я не пойму вас. Вы говорите, что ресурс есть уже сейчас, все основания есть, почему же тогда сегодня вы ничего не делаете?» - обратился он к представителю курорта «Белокуриха». Тот, не ожидая столь прямого, но все же очевидного вопроса, обмяк и замолчал, а губернатор тут же продолжил: «Ну, смотрите, вы называете нам цифру в 240 тысяч туристов в год, и хотите, чтобы она выросла в два раза. Что, по-вашему, можно сделать, что она увеличилась хотя бы на 100 тысяч? Может, вам помочь чем-то?» - начал подсказывать глава региона. Акимов тут же нашелся и выпалил, что было бы неплохо довести до ума проект «Белокуриха-2» - доделать инфраструктуру, найти надежных инвесторов, который будут реально готовы вкладывать туда деньги.

Однако губернатор и тут нашелся, что ответить представителю курорта, видимо, не слишком подготовленному к серьезной беседе о проблемах. «В скором времени мы закончим строительство инфраструктуры, вложим все деньги, которые изначально были заложены в данный проект, то есть выполним со своей стороны все обязательства, а что дальше? Вы привыкли говорить: «Давай, государство, вложись, сделай». Вот мы вложились, к примеру, а результата-то все равно нет», - горько заметил Томенко, но так и не услышал в ответ от собеседника чего-то вдохновляющего. Своего растерявшегося зама попытался поддержать сам руководитель курорта Константин Ежов. Он пожаловался, что им давно требуется серьезный портал с обновленным контентом и блоками, которые бы достойно транслировали привлекательные стороны курорта не только в России, но и в других странах.

В связи с последней репликой губернатор заинтересовался, куда же в таком случае ежегодно тратится 85 млн рублей из краевого бюджета, выделяемые на развитие туриндустрии в целом. Евгений Дешевых тут же отчитался, что большая часть идет на продвижение алтайского бренда, а остальное — на содержание и развитие профильного краевого портала. «Получается, что существующий портал у вас работает неважно, раз люди жалуются? Те, кто сегодня присутствуют здесь, должны быть непосредственно вовлечены в его работу, заниматься им, продвигать новые идеи, участвовать во всех процессах. По факту же управлением портала занимается специальное учреждение, которое получает средства, а портал не работает должным образом? Почему?» - возмутился Томенко и призвал начальника профильного управления напрямую заняться данным вопросом.

Любопытным оказалось и выступление представителей гостиничного бизнеса. Так, генеральный директор гостиницы «Барнаул» Сергей Воронов не стал ходить вокруг до около и сразу представил губернатору сложившуюся в крае ситуацию. По словам спикера, на сегодняшний день в регионе весь гостиничный бизнес сконцентрировался в двух точках — Барнауле, где активно развит деловой туризм, и в Белокурихе, привлекающей граждан рекреационными возможностями и природным ландшафтом. Воронов отметил, что с 2008 года количество средств размещения в Барнауле увеличилось в три раза, что, безусловно, свидетельствует о качественном развитии отрасли, однако он обеспокоен тем, что в большей степени увеличивается количество мини-гостиниц на 10-20 номеров, тогда как новые крупные отели заполняемостью 50-70 номеров в краевом центре не появляются. Основной проблемой Барнаула также сегодня является то, что все зависит от делового туризма. «Во вторник - четверг у нас заполнено 90 % номеров, а в пятницу — воскресенье — всего 10 %. То есть, мы работаем исключительно на деловых туристов, которые сегодня есть, а завтра нет», - пожаловался директор «Барнаула». Томенко тут же не преминул пошутить, понимающе кивая: «Ну, в общем, да, чтобы развивался деловой туризм, нужны какие-то дела».

Однако Воронов грустно продолжил говорить о том, как тяжело живется гостиницам в конкуренции со стороны собственников квартир, которые сдают их в Барнауле посуточно. «Я просмотрел: в день здесь сдается не менее 300 квартир. Я понимаю, что аренду никто законодательно не запрещал и я согласен, когда речь идет о долгосрочной аренде квартиры. Но позвольте, те, кто сдает посуточно, - это прямые конкуренты гостиницам, при этом они нигде не оформлены, соответственно не платят налогов и не оплачивают коммунальные услуги. Но им не запрещают этим заниматься, а нам при этом не оказывают практически никакой государственной поддержки. Вот, к примеру, в Европе, гостиницы платят лишь 50 % от ставки НДС, а у нас этого нет», - подытожил спикер. На это губернатор с иронией предложил ввести в Алтайском крае гостиничный сбор, чтобы проблемы предпринимателей были решены, но те поспешно и вежливо отказались.

После этого Виктор Томенко постарался предоставить слово представителям каждой из сфер, однако времени на обсуждение катастрофически не хватало, о чем организаторам открыто попенял в ходе своего выступления директор музея «Мир камня» Сергей Бергер: «Так «круглый стол» не организовывают, в начале дали время на отчеты и похвалу, а по итогу многие желающие просто не успели высказаться. Получается, как пришли со своими проблемами, так ушли, а в следующий раз соберемся через год, и опять то же самое», - обратился с упреком к Евгению Дешевых Бергер. Тот в свою очередь пообещал, что данное мероприятие будет не последним в 2019 году, поэтому собравшиеся успеют оговорить все назревшие проблемы.

После сказанного Бергером губернатор, спешивший на встречу, предпочел все же немного задержаться, чтобы успеть выслушать всех желающих. Подводя итоги услышанного, он отметил, что поддержка властей действительно необходима туриндустрии: «Если есть обоснования, есть запрос, есть реальные проекты и люди, которые готовы этим заниматься всерьез и с большим желанием, которые просят дать на это чуть больше денег, так почему бы и не дать». Однако он заявил, что довольно часто туроператоры, санатории и курорты оказываются в проблемной ситуации по собственной вине только потому, что не делают никаких практических шагов для их решения и выхода из кризиса. «Я призываю всех: хватит уже охов и ахов! Давайте консолидированно двигаться к успеху и намечать новые точки роста», - заключил Виктор Томенко.

Категория: Власти | Просмотров: 71 | Добавил: galt | Теги: туриндустрия, Белокуриха-2, ЗАО «Курорт Белокуриха», АРАТ, Евгений Дешевых, Белокуриха, Коргон, Виктор Томенко, Сентелек | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
В Курайской степи есть система древних оросительных каналов - "сувахов". Местное население приписывает большую часть старинных "сувахов" неизвестным племенам, оставившим писаницы, множество курганов с каменными насыпями и каменными бабами


Корзина
Ваша корзина пуста


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1882
Форум (темы/посты): 1628/19780
Фотографий: 6620
Дневников путешествий: 120
Новостей: 2779
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 42
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2019. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333