Алтайская краевая общественная организация «Экологический актив» обратилась в суд с требованием прекратить добычу золота на реке Ануй в Солонешенском районе Алтайского края. По мнению общественников, деятельность золотодобывающей одноименной компании «Ануй» ведется с грубыми нарушениями природоохранного законодательства. Однако гендиректор фирмы, бизнесмен и член новосибирской Общественной палаты, Александр Лубенец в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» опроверг данные обвинения и заявил, что намерен подавать встречный иск.
Как пояснил представитель экологов, член ОНФ в Алтайском крае Алексей Грибков, претензии к ООО «Ануй» основаны на том, что предприятие осуществляет деятельность, приводящую к уничтожению популяций редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Алтайского края. Кроме того, общественники считают, что золотодобытчики нарушают требования Лесного, Водного и Земельного кодексов РФ, федеральных законов «Об охране окружающей среды», «О животном мире», «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», «Об экологической экспертизе».
В связи с этим экологи требуют от компании прекратить добычу золота на реках Ануй и Щепета в Солонешенском районе, восстановить естественное русло реки Ануй, а также рекультивировать земельные и лесные участки за счет собственных средств золотодобытчиков. Исковое заявление в защиту экологических прав граждан уже направлено в Центральный районный суд Барнаула.
Генеральный директор ООО «Ануй» Александр Лубенец согласился прокомментировать ИА «Банкфакс» сложившуюся ситуацию. Он заявил, что об исковом заявлении их уведомили, и они готовы защищаться в суде. «Считаю это организованным шантажом определенной группы людей, которая делает себе из этого очередной пиар. При этом они никогда не обращались к нам, чтобы ознакомиться с документами, посмотреть те материалы, которые есть, познакомиться с самим проектом. А ведь им занимались десятки человек, потратившие свои жизни, чтобы работать в сфере недродобычи. Я считаю, что наш проект экологически выверен, он готовился по меньшей мере два года. Река Ануй всегда была местом добычи золота. К сожалению, наши предшественники не обладали теми возможностями, современной техникой, что есть у нас, поэтому, вполне возможно, что многое сделали там не так. Мы призваны сейчас устранить все недостатки, допущенные ими, поэтому и проект рассчитан с учетом тех моментов, которые необходимо поправить», - заявил собеседник.
По его словам, помимо добычи золота перед компанией стоят и другие цели, которые пойдут на благо водоему. Дело в том, что река Ануй подвержена паводкам, и только в 2014 году там снесло порядка 16 мостов. Поэтому та лицензия, что была предоставлена ООО на 10 лет, как раз предполагает проведение там противопаводковых мероприятий с вложением в это значительных средств. «Ведя работы на реке, мы можем, к примеру, осуществлять мелиоративные мероприятия — осушить болото и сделать пастбище, если участок в этом нуждается. Можем сделать озера с теплой водой, запустив туда рыбу. Мы приступили к работам в июле текущего года, и уже сейчас даем продукцию, очень важную и нужную для страны, потому что содержания золота там достаточно интересные», - рассказал новосибирский бизнесмен.
Александр Лубенец, генеральный директор ООО «Ануй»:
Проект наш не использует драги, как было до нас, у нас система замкнутого водооборота, то есть мы делаем свои отстойные озера и ведем работы изолированно от реки Ануй. Все эти вещи уже проходили десятки экспертиз, состоялось несколько арбитражных судов, которые мы выиграли, и те, кто снова пожаловались, все это прекрасно знают. Есть некий шантаж от людей, которые ведут там подпольную добычу, которые спекулируют там землей. Они и распускают слухи, что мы используем всякую химию, радиацию, но это все абсолютная чушь. Если посмотреть материалы арбитражных дел, можно увидеть, что нам пытались приписать уничтожение краснокнижных растений. Сначала их список был бесконечен, потом оказалось, что они вообще там не растут, а водятся только в горах. Тем более мы работаем только в реке, практически не затрагивая берега. Мы готовы идти в суд и защищаться, понимая, что раньше эти иски были элементами предвыборных кампаний — прошлого года, когда избирался глава района, и текущего года, когда выбирали губернатора. Мы спокойно на это реагировали, понимая, что дело именно в этом. Но сейчас мы будем вынуждены подавать встречные иски, потому что это мешает нашей работе, создает «майданное» настроение у населения.
Собеседник добавил, что инвестиционный климат складывается из того, как относятся к инвестору. Он понимает, что Солонешенский район находится в тяжелом положении. «Он дотационный, там уничтожены практически все сельхозпредприятия, там значителен отток населения. Однако там есть специалисты, которые могут работать в сфере недропользования, но они уезжают далеко от своих семей, а потом их супруги приходят к нам и просят устроить их на работу, чтобы главы семейств могли быть всегда рядом. На данный момент у нас запасная линейка людей из местного населения на 2-3 артели, и уже задействовано 20 местных жителей». - пояснил г-н Лубенец.
Руководитель «Ануя» выразил сожаление, что из-за всех судебных разбирательств его компании уже пришлось пропустить прошлый сезон и половину текущего, понеся экономический ущерб. «Пока мы не сделали все документы в идеальном состоянии, мы не начинали работу. Сейчас мы привлекли специалистов для рекультивации, чтобы после наших работ чахлая растительность вдоль реки была улучшена, да и речка станет только лучше, поэтому многие вопросы сразу отпадут. Надеюсь, руководство края понимает все эти моменты, и хочется верить, что у него хватит мудрости находить верные решения», - резюмировал спикер.
Справка:
ООО «Ануй» зарегистрировано в апреле 2016 года в Барнауле. Учредителями фирмы с уставным капиталом в 100 тысяч рублей являют три человека — Александр Лубенец, Владимир Матвеев и Юрий Фендик. Первый числится генеральным директором ООО. Основным видом деятельности компании в ЕГРЮЛ указана добыча руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы).
Источник: ИА Банкфакс
|