Центр госзакупок Алтайского края подвел итоги аукциона, победитель которого получил право разработать проектно-сметную документацию на адаптацию объектов инфраструктуры ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» по ее реальные потребности. Как и ожидалось, подрядчиком стало ООО «Проектное объединение «Сибгипросельхозмаш» — эта компания уже тесно сотрудничала с туристическими ведомством Юрия Захарова.
Некоторое время назад выяснилось, что ни сети водопровода, ни очистные сооружения, ни электрокомплекс турзоны нельзя полноценно использовать. Причина в том, что из-за нарушений при проектировании и строительстве объекты либо слишком мощные даже для оптимистичного прогноза по количеству резидентов, либо попросту неэффективны.
За 4,87 млн рублей ведомство Юрия Захарова заказало разработку проектно-сметной документации на адаптацию объектов инженерной инфраструктуры для сложившихся условий. Она должна быть готова к декабрю 2018 года. В основном изменения коснутся газовых сетей. Согласно существующей практике, стоимость проекта составляет около 10 % от стоимости самих работ. Если так произойдет и в данном случае, приблизить параметры инфраструктуры к реальности будет стоить еще около 50 млн рублей.
На подряд претендовали две компании: ООО «АПС-групп» и «Сибгипросельхозмаш». Однако заявка первой фирмы, которая соглашалась выполнить работы за 4,4 млн рублей, была признана не соответствующей требованиям по формальным признакам: в составе пакета документов не было выписки из ЕГРЮЛ. Странно, что компания, претендовавшая на столь крупный подряд, допустила такую оплошность. В любом случае, лот ушел единственному оставшемуся участнику, который по совпадению предложил цену, всего на 48 рублей и 84 копейки ниже начальной.
Отметим, что ООО «Проектное объединение «Сибгипросельхозмаш» получило уже несколько контрактов по туристической линии. Так, чуть меньше чем за 1 млн рублей ей дали задание скорректировать проект планировки ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». Изменения коснутся обоснования нагрузки на инфраструктуру турзоны, которая, как выяснилось, уже несколько месяцев после завершения стройки простаивает. Также фирма выполняла корректировку проектной документации газопровода высокого давления до объектов курортного субкластера «Белокуриха-2» и туристического субкластера «Сибирское подворье», хотя ранее выполняла авторский надзор за строительством этого объекта и, соответственно, проектировала этот газопровод. Таким образом, вырисовывается интересная схема, при которой можно получить заказ на проект, надзор за его реализацией, а потом — на переделку проекта.
Интересно, что итоги аукциона были подведены 3 сентября, в самый разгар предвыборной кампании. Возможно, в свете тех же обстоятельств мало кто из высшего руководства края обратил внимание, что турсезон на «Бирюзовой Катуни» и в целом для региона оказался мягко говоря неудачным. «Динамика турпотока в Алтайском крае в I полугодии претерпела значительные колебания. Существенным образом отразились погодные условия, а именно: аномально низкие температуры в январе и феврале, а также позднее наступление весны. Туристский поток в регионе за первое полугодие 2018 года составил 800 тысяч человек, что на 3 % больше аналогичного периода прошлого года», — такое оправдание было опубликовано в конце августа на сайте ведомства Юрия Захарова.
Добавим, что согласно плану-графику выполнения показателей, подписанному при создании турзоны, уже к 2012 году внебюджетные инвестиции должны были превысить 3,1 млрд рублей при 3,5 тысячах мест размещения туристов, 1 млн человек турпотока и 4200 созданных рабочих мест. Фактически же, по данным ТАСС инвестиции из внебюджетных источников к 2018 году составили менее 900 млн рублей (уровень целевых показателей стартовых для проекта 2008-2009 годов).
Отметим, что Юрий Захаров как член наблюдательного (отвечает за координацию работы ОЭЗ) и экспертного (отвечает за принятие резидентов) советов турзоны имеет множество рычагов влияния на откровенно плачевную ситуацию. Однако, как видно, он предпочел заказать дорогостоящий проект «работы над ошибками» за бюджетный счет.
Источник: ИА "Банкфакс" |