Председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова назвала Алтай в числе мест, которые стоит посетить в 2018 году. Тот же совет в рамках опроса «Коммерсанта» дал россиянам замминистра образования Григорий Трубников. В то же время «Комсомольская правда» сообщает, что развитие внутреннего туризма в России затруднилось из-за возвращения Турции в список «открытых» стран. По данным издания, россияне предпочитают ехать за границу из-за более высокого качества обслуживания при конкурентных ценах.
«Коммерсантъ» провел опрос среди российских чиновников и бизнесменов о том, куда стоит съездить в 2018-м году. Зампред правительства России Аркадий Дворкович посоветовал посетить стадионы чемпионата мира по футболу и Сколково, бизнес-омбудсмен Борис Титов — поселок с заводом шампанских вин Абрау-Дюрсо, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян — Ереван, Уфу и Хорватию и т. д. Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова считает, что россиянам нужно поехать в живописные места страны. «В первую очередь я бы посоветовала посетить Алтай, Байкал, Камчатку. Уверяю вас, впечатления, которые вы получите от соприкосновения с красотой этих мест, будут незабываемыми», — приводит издание ее слова. Григорий Трубников добавил к этому списку Крым.
Совет чиновников быстро разошелся по соцсетям, однако «Комсомольская правда» выступила с критикой работы Ростуризма и Минкульта и их попыток «продвинуть» внутренний туризм. По оценке издания, шанс на «перезапуск туротрасли» за время закрытых главных массовых направлений — Турции и Египта, был упущен: для внутреннего туризма все осталось на уровне красивых слов и «комичных» конкурсов на туристический бренд. Согласно приведенной «Комсомольской правдой» оценке, несмотря на подъем внутреннего туризма на 30 % в 2014 году, на 18 % в 2015 году, и на 15 % в 2016 году, 2017 год с «открытой Турцией» показал, что никакого существенного роста объемов внутреннего туризма в итоге достигнуто не было. «Объем рынка внутреннего туризма сейчас не превышает 280 млрд рублей. Это всего лишь $4,8 млрд. Для сравнения, Турция зарабатывает на внутреннем туризме порядка $35 млрд в год», — оценивают эксперты КП.
Эксперты делают вывод, что единственной причиной, давший прирост внутреннего турпотока, стали политические запреты, когда туристам просто некуда было деваться, а вовсе не старания чиновников. Как только туристов начали «пачками» отправлять в Турцию – отечественные курорты, например, Крым, потеряли минимум 5 % турпотока. При этом «камнем преткновения» оказалась цена, вернее – отношение к вопросу ответственных за туризм властей: в то время как Турция активно субсидировала процесс возвращения российских туристов, ценовой вопрос для российских курортов до сих пор остается одним из самых больных, о чем, кстати, говорят и туроператоры. То есть доступная перевозка на эти курорты есть только из крупных городов, отечественные отели стандартно задирают цены, снижая их только к концу сезона, при этом качество отдыха продолжает остаться под вопросом для многих курортов.
Отметим, что турпоток в Алтайский край по итогам 2017 года превысил 2,1 млн человек, что на 5 % больше, чем в 2016 году (чуть более 2 млн человек). При этом в 2015 году регион посетили немногим менее 2 млн человек, но прирост тогда составлял около 20 %. Ожидается, что в зимний сезон 2017-2018 годов регион посетят около 400 тысяч человек, это также выше прошлого холодного сезона на 5 %. При этом власти Алтайского края признали невозможным постоянное наращивание турпотока в регионе ускоренными темпами из-за диспропорции между количеством мест размещения и пребывающими гостями.
Добавим, количество туристов, год от года приезжающих в Алтайский край, равно как и сама методика подсчета путешественников довольно давно вызывает скепсис у наблюдателей. Например, экс-депутат Алтайского Заксобрания Елена Клюшникова, выступавшая в роли эксперта на «Сибирском Давосе-2017» 5 марта, заявила, что за все время работы в краевом парламенте она так и не сумела получить данные о количестве мест и средств размещения в регионе. Информация о том, что в 2016 году край посетило 2 млн туристов кажется странной: если в многоэтажных санаториях Белокурихи отдохнули 200 тысяч туристов, где тогда разместились остальные 1,8 млн туристов, выразила справедливое недоумение г-жа Клюшникова |