В Горно-Алтайском государственном университете состоялась встреча сотрудников вуза с учеными Института исследования карста (Словения) и представителями Алтайского биосферного заповедника.
Руководитель Института исследования карста профессор Тадей Слейбе, специалист международного уровня в области карстологии и геоморфологии, его заместитель, профессор, геолог, спелеолог Мартин Кнез, доктор Таня Пипан – микробиолог, специалист по изучению подземных экосистем, гидролог Метка Петрич выступили перед преподавателями и магистрантами ГАГУ. Делегация Словении представили доклады-презентации о направлениях их деятельности в области исследования карста и об опыте работы в различных точках мира, в том числе и на Алтае.
На вопросы специалистов ответил ректор Горно-Алтайского университета Валерий Бабин. Участники встречи обсудили планы совместной научной деятельности и перспективы заключения трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Институтом исследования карста, ГАГУ и Алтайским биосферным заповедником.
Институт исследования карста, расположенный в словенском городе Постойна, и Алтайский биосферный заповедник связывают прочные деловые и дружеские отношения, сообщает пресс-служба ООПТ. С 2013 года на территории Горного Алтая сотрудники обеих организаций ведут совместные полевые исследования пещер и зон распространения карста.
Словения знаменита своими природными карстовыми образованиями – огромными пещерами, среди которых знаменитая «Постойнска Яма» – считается наиболее посещаемой туристами в Европе. К настоящему моменту в Словении известно свыше 8 тысяч карстовых пещер, пропастей, воронок, поноров и других карстовых явлений: пересыхающих озер, уходящих в землю ручьев и потоков, карстовых полей и карров. Изучением этих примечательных природных объектов, вопросами их происхождения, эволюции и населяющей их биоты, занимаются сотрудники Института исследования карста – единственного подобного научного учреждения в мире.
Научный термин «карст» происходит от названия словенского плато «Крас» и означает совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих на местностях, сложенных сравнительно легко растворимыми в воде горными породами — гипсом, известняком, мрамором, доломитом и каменной солью. |