Специалисты Института археологии и этнографии (ИАЭТ) Сибирского отделения РАН во время раскопок в городище Черемшанка у поселка Манжерок в Республике Алтай обнаружили древнюю косторезную мастерскую. По оценкам ученых она работала приблизительно 2 тысячи лет назад, во времена сарматов, сообщается на сайте института.
В текущем археологическом сезоне на городище Черемшанка (период рубежа эр, майминская культура) были обнаружены два сломанных костяных варгана, слегка похожих на трезубые костяные гребни для волос. Их возраст составил около 2 тысяч лет. Они были сделаны из ребер копытного животного. Такие музыкальные инструменты были широко распространены в гуннское время. Но для Горного Алтая эти варганы как традиционные музыкальные инструменты являются древнейшими.
Место раскопок после дождя превращается в болото
Неподалеку от музыкальных инструментов выявлены все признаки древней косторезной мастерской сарматского времени: многочисленные отходы интенсивного косторезного производства, костяные накладки на лук и наконечники стрел, маленький косторезный нож и точильный камень (оселок). Изделия из кости и рога нередко находят в погребениях на Алтае, но мест их производства до сих пор никто детально не исследовал. «Во всех справочниках пишут, что городища Черемшанка уже не существует, но я могу заверить, что это не так. Культурный слой здесь достаточно насыщенный, и я продолжаю его исследовать. «Майминцы» были впервые обнаружены 20 лет назад и выделены в отдельную культуру по своеобразной керамике, но найти их погребения и предметы быта, а следовательно, фактически подтвердить реальное существование этой археологической культуры довелось мне. Их поселения было немногочисленным, но очень развитым – они сами делали луки и музыкальные инструменты гуннского типа, великолепно вырезали из кости. И вся их культурная и хозяйственная деятельность происходила именно тут, в нижнем течении Катуни», - приводятся на сайте слова ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН, доктора исторических наук, профессора НГПУ Андрея Бородовского.
В совместном проекте с Краковским университетом в Польше и Упсальским университетом в Швеции (Altai Isotopic Project) ученые исследуют антропологический материал (быстрянской, пазырыской, кара-кобинской майминской) культур. По изотопам стронция в костях этих людей можно сказать, какую воду они пили в течение всей жизни, следовательно, были ли они местные или пришлые.
Памятники северных археологических районов Горного Алтая в нижнем течении Катуни не перестают удивлять и своей многочисленностью, и тем, что среди них почти нет разграбленных, что совершенно нехарактерно для всей остальной территории Горного Алтая. По-видимому, проходя эти территории, люди во все времена, как тысячи лет назад, так и сегодня, устремлялись на юг к высоким перевалам и далеким горам. При этом ученые отмечают, что копать здесь очень тяжело – густая трава не дает прорезать грунт, а после дождя черноземная жирная земля превращается в вязкую грязь. Раскопки культурных слоев часто откладываются до солнечной погоды. По словам руководителя экспедиции, как раз из-за экстремальных условий — высокой влажности, густого травяного и лесного покрова в этих районах много интересных находок и не разграбленных курганов.
Источник: ИА Банкфакс |