В период эпизоотии чумы среди сурков в природном очаге этого особо опасного заболевания на территории Кош-Агачского района специалисты проводят комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваемости среди людей.
Специалисты Роспотребнадзора, Алтайской противочумной станции, ученые Российского противочумного института «Микроб» из Саратова совместно с инспекторами Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай, при участии сотрудников полиции и администрации муниципалитета объезжают стоянки животноводов в Кош-Агачском районе, расположенных в эпизоотических участках.
Специалисты подчеркивают, что сегодня главное, не допустить контакта людей с больными сурками и охоты на них.
В ходе объездов комиссия осматривает стоянки на предмет незаконной охоты на сурков и анкетирует животноводов и членов их семей по вопросам осведомленности об опасности заболевания чумой. Также специалисты беседуют с населением об опасностях чумы.
Анкетирование показало, что все животноводы знают основные клинические проявления этого заболевания, они осведомлены о порядке действий в случае возникновения подозрения на заболевание у людей, а также о введенном запрете охоты на сурка. 93% опрошенных знают основных носителей чумного микроба в Горно-Алтайском природном очаге чумы, при этом одним из первых называют сурка. Знают чабаны и о роли блох, как переносчиков чумного микроба.
После весенней дезинсекции блох и грызунов на стоянках не обнаружено. Во время осмотров стоянок и территорий, к ним прилегающих, специалисты не обнаружили ни тушки, ни шкурки, ни кости сурков, либо каких-либо приспособлений для их добычи (капканов, петель). Также не были обнаружены поселения сурков и других носителей вблизи стоянок.
Пресс-служба ведомства напоминает, что на территории Кош-Агачского района Республики Алтай расположен трансграничный природный очаг чумы, две трети территории которого находится в соседней Монголии. В течение нескольких лет здесь наблюдается эпизоотия чумы среди сурков. Отмечается циркуляция высоковирулентного штамма чумы основного подвида, опасного не только для животных, но и для человека.
В 2017 году в целях предупреждения заболевания людей на территории района усилены профилактические мероприятия. Привито все население Кош-Агачского района – 16368 человек, в том числе 6335 детей. Всего в Республике Алтай привито 17677 человек (так же привиты дети, выезжающие летом в Кош-Агачский район и сотрудники ведомств, планирующих командировки).
В районе выставлено 154 передвижных поста с участием 300 сотрудников полиции. Сотрудники Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира с начала года провели 36 рейдовых мероприятий в общедоступных охотничьих угодьях Кош-Агачского района. Было досмотрено 2688 транспортных средств. Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай и Алтайской противочумной станции провели дератизация территорий сел и эпизоотических участков.
В июле российские ученые впервые с советских времен проводят полевые работы на территории соседней Монгольской народной республики. Первые результаты работы свидетельствуют о происходящей в очаге эпизоотии среди сурков, других грызунов, вызванной возбудителем чумы основного подвида, высоковирулентным штаммом.
Профилактическая работа будет продолжена до середины сентября. |