Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Усть-Каменогорск - Большенарымское (дорога)
Категория: Дороги
Разместил: vic2000
Текущий рейтинг: 4.0
Наш опрос
Автомобили какого производителя Вам больше всего нравятся?
Всего ответов: 622
Статистика

На сайте всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2017 » Апрель » 15 » Сибирские синоптики предрекли обильные майские дожди в предгорьях Алтая
Сибирские синоптики предрекли обильные майские дожди в предгорьях Алтая
08:09

Новосибирский гидрометцентр составил долгосрочный прогноз погоды в Сибири на ближайшие три месяца. Схожий документ, обрисовывающий прогноз на вегетативный период в Алтайском крае получил региональный гидрометцентр. Судя по всему, в самый опасный период — в мае — в предгорьях Алтая пройдут обильные дожди. В связи с этим вероятность того, что регион благополучно «проскочит» вторую волну паводка крайне мала, сообщила ИА «Банкфакс» начальник отдела по гидрометеообеспечению Алтайского гидрометцентра Людмила Сырых.

Начальник Новосибирского гидрометцентра Анна Лапчик рассказала на пресс-конференции 28 марта, что очаг тепла в апреле будет располагаться над Алтайским краем и Республикой Алтай, а также частично над Кемеровской областью. Пока у синоптиков есть некоторые предпосылки к тому, что первая волна паводка наступит на неделю раньше, чем обычно. Однако эти данные еще предстоит уточнить. «У нас проходили маршрутные исследования в горах Республики Алтай, сейчас материал анализируется», — приводит слова г-жи Лапчик «НГС.Новости».

В мае изобилие осадков наиболее вероятно в верховьях Оби, Катуни и на юге Кемеровской области. Эту информацию подтвердила и г-жа Сырых. «В мае действительно прогнозируется количество осадков выше нормы по юго-востоку края. При этом, например, в июле и сентябре на большей части края будет наблюдаться дефицит влаги. В остальной период количество осадков будет в пределах нормы», — рассказала собеседница.

Напомним, что именно на рубеже мая-июня Алтайский край настигает вторая, наиболее разрушительная, волна паводка. Однако, по словам Людмилы Сырых, еще есть вероятность того, что большой опасности удастся миновать. «Можно вспомнить: снег в 2014 году сошел рано, его было очень мало. 1 апреля на Оби уже был ледоход, самый ранний за многие годы наблюдений. Ничего не предвещало такого паводка, но в мае нас настигла циклоническая деятельность. Поэтому ясно, что вторая волна сильно зависит от количества осадков. Точный прогноз сейчас никто не даст. Еще сохраняется вероятность того, что вторая волна пройдет без последствий, но она очень мала», — сказала г-жа Сырых.

Отметим, что по сведениям отдела ГО и ЧС Бийска, в зону затопления только в наукограде, традиционно первым принимающем удар стихии, могут попасть 809 домов заречной части, 457 домов в Сорокино, 52 дома в Фоминском, 33 дома в Малоугренево и пять домов на улице Кожзаводской. Больше всего не повезло «Зеленому Клину». Жителям этого района власти посоветовали прикупить личные насосы или готовить деньги для откачки грунтовых вод платно.

Добавим, что в июле, по прогнозу синоптиков, наиболее прохладная погода ожидается именно на Алтае.

Напомним, что паводок 2017 года, по заявлениям властей, рискует стать сложнейшим за последние годы из-за многократно превышенной нормы по количеству осадков. Ранее Александр Люцигер уже дал негативный прогноз развития погодной ситуации в Алтайском крае. «У нас очень большие снегозапасы по всей территории Алтайского края, которые неоднократно превышают норму. За историю почти в 70 лет такая ситуация формировалась всего три раза, последний раз — в 2001 году», — передавал его слова «Интерфакс». «С учетом тех запасов, которые есть, расслабляться никому не стоит. Снега везде значительно больше нормы», — заявил Александр Люцигер.

В случае, если паводок будет иметь разрушительные последствия, власти края рассчитывают получить дополнительные средства из федерального бюджета. Предварительная договоренность об этом уже достигнута, сообщал зампред краевого правительства Александр Лукьянов. «Неспроста глава МЧС Владимир Пучков посетил Алтайский край. В рамках встречи был согласован и утвержден план мероприятий от федерального центра по оказанию помощи Алтайскому краю на случай непредвиденной ситуации — в том числе и сейчас», — сказал г-н Лукьянов.

Отметим однако, что непредвиденные последствия, о которых говорил г-н Лукьянов, в общих чертах уже спрогнозированы учеными. Так, определен перечень населенных пунктов, которые находятся в зоне наибольшего риска подтопления. Наступление чрезвычайной ситуации в них практически неминуемо и не должно стать сюрпризом для властей.

Еще в конце 2016 года синоптики и представители МЧС в Республике Алтай также выразили беспокойство обилием выпавшего снега, который весной может привести к мощному паводку. Эксперты высказали мнение, что по своей разрушительности он может превзойти бедствие 2014 года.

Источник: ИА Банфакс

Категория: Природные явления | Просмотров: 902 | Добавил: galt | Теги: начальник отдела по гидрометеообесп, вегетативный период, Людмила Сырых, прогноз погоды, обильные дожди | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
16 февраля 1996 года специальным постановлением Государственного собрания Эл Курултай Республики Алтай за №38, горный перевал Чике-Таман объявлен памятником природы республиканского значения


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Апрель 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1894
Форум (темы/посты): 1664/20203
Фотографий: 6655
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3239
Файлов: 242
Статей: 987
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 701
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2025. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333