Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Улаган (село)
Категория: Сёла
Разместил: Николай
Текущий рейтинг: 4.0
Наш опрос
Какой вид путешествий Вам больше по душе?
Всего ответов: 465
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2017 » Февраль » 6 » Денисовский «ослозебр»: люди на Алтае жили в одной пещере с древними копытными
Денисовский «ослозебр»: люди на Алтае жили в одной пещере с древними копытными
13:07

Ученые из Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН, исследуя найденные при раскопках в Денисовой пещере костные остатки, обнаружили, что одна из костей принадлежит лошади Оводова — зеброослоподобному существу, которое жило на Алтае 30 тысяч лет назад, одновременно с денисовским человеком. Информация об этой находке опубликована на сайте «Наука в Сибири».

Судя по описанию, животное занимает промежуточное положение в систематике. «Эта лошадь называется лошадью чисто формально. Если мы ее представим, то она больше будет похожа на что-то среднее между ослом и зеброй — коротконогая, маленькая и не такая грациозная, как обычные лошади», — приводятся в сообщении слова младшего научного сотрудника лаборатории сравнительной геномики Анны Дружковой.

Возраст самых последних палеонтологических находок — около 18 тысяч лет. «Находка подтверждает, что на Алтае в те времена было намного большее видовое разнообразие, чем сейчас, в том числе фауна была представлена и такими экзотическими видами. Не исключено, что денисовский человек и другие обитатели древнего Алтая охотились на лошадь Оводова», — отмечает заведующий лабораторией сравнительной геномики ИМКБ СО РАН кандидат биологических наук Владимир Трифонов.

Сибирские биологи исследуют костные останки лошадей не только с Алтая, но и из Бурятии, Монголии, европейской части России. Для некоторых из них уже получены полные митохондриальные геномы, и можно посмотреть, к каким современным породам они ближе. В частности, молекулярные технологии помогают палеонтологам с точностью до вида определить происхождение того или иного фрагмента кости. Один неполный митохондриальный геном лошади Оводова возрастом 48 тысяч лет из Хакассии был исследован ранее, и, сравнив с ним загадочный образец из Денисовой пещеры, предоставленный учеными из Института археологии и этнографии СО РАН, ученые поняли, что он относится к тому же виду животных.

Благодаря современным методам секвенирования, обогащению библиотек искомыми фрагментами и тщательно проведенной сборке митохондриального генома, впервые был получен полный митохондриальный геном лошади Оводова. Достоверно показано присутствие ранее неизвестного вида из семейства лошадиные на территории современного Алтая. «В Денисовой пещере обычно датировки всех костных останков можно определить по слоям. Эта находка была из слоя 9.1, возраст которого примерно 20 тысяч лет. Однако когда мы сделали радиоуглеродный анализ этого образца, то обнаружилось, что он еще старше. То есть, похоже, произошла повторная экскавация (перемещение костных останков из более глубоких слоев). Это еще раз говорит о том, что надо аккуратно относиться к датировкам по слоям», — говорит Анна Дружкова.

Впервые лошадь Оводова была описана в 2009 году известным российским археологом Николаем Дмитриевичем Оводовым по материалам из Хакасии. Ранее считалось, что подобные кости принадлежат кулану. После более тщательного морфологического и, главное, генетического анализа выяснилось, что южносибирские «куланы» к настоящим куланам отношения не имеют, а являются реликтами группы архаичных лошадей, по большей части вытесненных лошадьми типа тарпана и лошади Пржевальского.

Источник: ИА Банкфакс

  

Категория: Исследования | Просмотров: 822 | Добавил: galt | Теги: Денисова пещера, Лошадь, раскопки, Институт молекулярной и клеточной б, лошадь Оводова | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Село Манжерок основано в 1856 г. крестьянами-переселенцами. Местные алтайцы-кочевники, глядя на русских, живших осёдло, стали селиться в селе. Появились смешанные браки. К 1875 г. Манжерок стал крупным населённым пунктом


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Календарь


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1658/20185
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3236
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 10637
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333