Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Тавдинские (пещеры)
Категория: Пещеры
Разместил: vic2000
Текущий рейтинг: 3.5
Наш опрос
Объединение Алтайского края и Республики Алтай даст положительный эффект для развития туризма в ГА?
Всего ответов: 303
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2016 » Октябрь » 18 » Американские ученые рассказали, к чему привели «тесные связи» людей и алтайских денисовцев
Американские ученые рассказали, к чему привели «тесные связи» людей и алтайских денисовцев
08:22

Межвидовое скрещивание с неандертальцами и алтайскими денисовцами подарило предкам современных людей возможность приспособиться к жизни в суровых условиях ледниковой Европы и Азии гораздо быстрее, чем это обычно происходит в процессе эволюции. Об этом заявляют ученые, опубликовавшие статью в журнале Molecular Biology and Evolution, ее краткий пересказ приводит РИА «Новости».

Авторы исследования отмечают, что ранее следы скрещивания с другими видами людей искали на уровне целого генома, а в новой работе разбирается роль каждого конкретного гена по отдельности. В качестве примера для первого этапа исследования ученые взяли «денисовский» ген EPAS1, пишет Эмилия Уэрта-Санчес (Emilia Huerta-Sanchez) из университета Калифорнии в Мерседе (США).

Речь идет о необычном гене, открытом в 2010 году группой генетиков под руководством Расмуса Нильсена из университета Калифорнии в Беркли в ДНК людей, живущих в Тибете. Как выяснили тогда ученые, ген EPAS1, управляющий реакцией организма на хронический недостаток кислорода, оказался необычно устроен у тибетцев по сравнению со всеми остальными народами мира. Фактически он позволяет жителям этой местности нормально существовать в мало пригодных для людей условиях.

Изначально команда Нильсена считала, что этот ген просто эволюционировал рекордно быстрыми темпами под воздействием суровых природных условий, однако два года назад ученые выяснили, что на самом деле предки тибетцев позаимствовали эту версию EPAS1 у денисовцев – загадочной популяции древних людей, живших на Алтае 50-100 тысяч лет назад.

Используя EPAS1 в качестве образца «полезного» обмена генами между нашими предками и «аборигенами» Евразии, Уэрта-Санчес и ее коллеги попытались найти схожие примеры того, как контакты с неандертальцами и денисовцами могли помочь кроманьонцам одержать верх в конкурентной борьбе с ними.

Сравнив ДНК неандертальцев и денисовцев с образцами геномов из базы проекта «1000 Genomes», ученые показали, что все народы мира, кроме жителей Африки, унаследовали множество отдельных генов от древних людей. Больше всего их содержится в ДНК обитателей Южной Азии и, что странно, жителей Перу, которые оказались носителями наибольшего числа типичных «неандертальских» мутаций.

Дальнейшее изучение геномов позволило команде Уэрты-Санчес выделить около десятка генов, напрямую связанных с неандертальцами и денисовцами. Среди них есть участки, связанные с цветом кожи (BNC2) и ее структурой (POU2F3), защитой от ультрафиолета (HYAL2), а также работой мозга (SIPA1L2 и CHMP1A). «Неандертальские» или «денисовские» версии этих генов, по словам ученых, встречаются почти у всех жителей планеты, кроме африканцев.

Еще большее число генов, унаследованных от архаических популяций людей, встречается среди отдельных групп людей. К примеру, азиаты получили от неандертальцев около десятка генов, связанных с развитием мозга, шизофренией, ростом мускулов и несколькими видами рака, а жители Европы – ряд мутаций в генах, связанных с работой иммунитета, цветом волос, работой жировой прослойки и формой лица.

Все эти вариации генов встречались среди древних людей все чаще, и сегодня они фактически не встречаются среди жителей Африки, что говорит о том, что они были полезны для выживания кроманьонцев, заполучивших их в ходе контактов с неандертальцами. Эти мутации, как считают ученые, помогли нашим предкам ускорить свою эволюцию, быстро приспособиться к жизни на севере и начать конкурировать с неандертальцами и денисовцами.

Источник: ИА Банкфакс

Категория: Исследования | Просмотров: 506 | Добавил: galt | Теги: денисовцы, Расмус Нильсен, ДНК, генотип, ген EPAS1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Название горного узла Табын-Богдо-Ола переводится как "Пять священных вершин"


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1890
Форум (темы/посты): 1643/20013
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 2976
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 1033
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2021. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333