Точную численность алтайского горного барана аргали установят в Горном Алтае в рамках ежегодных осенних учетов, стартовавших одновременно в России и Монголии в ареале трансграничной группировки редкого вида.
Главной задачей специалистов, сообщает Алтае-Саянское отделение WWF, является установление точной численности трансграничных группировок аргали, и впоследствии соответствующая корректировка природоохранных мероприятий.
Алтайский горный баран аргали – вид, занесенный в Международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Наряду со снежным барсом эксперты называют аргали видом-индикатором здоровья всей экосистемы Алтае-Саянской горной страны.
На территории России работы стартовали в Кош-Агачском районе Республики Алтай 27 сентября и продлятся до 16 октября. Именно здесь в приграничной зоне обитает крупнейшая в стране группировка аргали. Параллельно на территории Монголии начинают работу специалисты Дирекции особо охраняемых территорий Монгольского Алтая и WWF Монголии. Всего в обеих странах будет задействовано около 30 специалистов.
«Только международное сотрудничество позволяет получить точные данные о численности вида, разделенного государственной границей. Поэтому уже второй год национальный парк плотно сотрудничает с монгольскими специалистами, планируя мероприятия по обе стороны границы, что позволяет сохранить единую экосистему Сайлюгема», – говорит Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского национального парка по науке, научным исследованиям и мониторингу.
Кроме подсчета количества особей, эксперты собирают сведения о смертности животных, фактах браконьерства, численности домашнего скота в местообитаниях аргали, будут фиксировать все встречи с волком, сибирским горным козлом – основной добычей ирбиса. Методика учетов едина и зафиксирована в Программе мониторинга алтайского горного барана в Российской Федерации. Итоги и выводы ученые обещают огласить в декабре после анализа данных.
По словам Сергея Спицына, старшего научного сотрудника Алтайского биосферного заповедника, ведущего эксперта WWF, участника учетов, прошлая зима была суровой, и специалисты прежде всего хотят выяснить, как же зима сказалась на численности аргали.
В целом, по оценкам WWF, ежегодные учеты численности аргали в трансграничной зоне демонстрируют прирост численности с 2012 года в среднем около 15%. Причиной этому стали и создание Сайлюгемского национального парка, и антибраконьерские мероприятия, и климатические изменения, влияющие на состояние популяции.
В России аргали обитают в Республиках Алтай и Тыва на границе с Монголией, образуя четыре трансграничные российско-монгольские группировки на хребтах: Сайлюгем, Чихачева, Монгун-Тайга и Цаган-Шибету.
Источник: ОИП РА |