Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Колыванское (озеро)
Категория: Озера
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.0
Наш опрос
Какой район РА Вам больше нравится природой?
Всего ответов: 476
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2016 » Октябрь » 1 » Казахские ученые хотят «забрать» алтайскую воду через канал между Катунью и Иртышом (КАРТА)
Казахские ученые хотят «забрать» алтайскую воду через канал между Катунью и Иртышом (КАРТА)
19:13

До 5 куб. км воды ежегодно предлагают перебрасывать из Катуни в Иртыш казахские ученые, чтобы решить сложившуюся в последние годы проблему маловодья реки, не позволяющую должным образом использовать ее потенциал. В обмен Казахстан мог бы поставлять в Россию выработанную на ГЭС электроэнергию, сообщает Central Asia Monitor со ссылкой на директора Института географии, доктора географических наук, профессора Ахметкала Медеу.

Как отметил г-н Медеу, в ближайшее время до 5-6 куб. км в год может вырасти объем отбора воды из Черного Иртыша — одного из притоков «большого» Иртыша, находящегося на территории Китая. «Поднебесная» имеет серьезные планы по развитию ирригационных систем в регионе, что может усугубить проблему маловодья сибирской реки. Ситуацию на Иртыше могут ухудшить и планы Казахстана забирать 6-7 куб. км воды, которые, однако, укладываются в действующие российско-казахстанские договоренности и формально не нарушают ничьих интересов.

Ахметкал Медеу предлагает начать решать проблему уже сейчас. По его мнению, оптимальным вариантом была бы переброска воды в Иртыш из Катуни. «В российской части Алтая есть река Катунь, которая в районе города Бийска впадает в Обь. В верховьях она очень близко подходит к Иртышу, и есть реальная возможность часть катуньской воды перенаправить в Бухтарминское водохранилище. Что получится? Катуньская вода, попав в Ертис (Иртыш — прим. ред. БФ), пойдет на выработку электроэнергии на ГЭС, от которой российская сторона будет иметь свою долю, а затем по территории Казахстана она потечет через Омск в ту же Обь, восполняя существующий у россиян дефицит воды. Объем переброски стока – около 5 куб. км. Никто ничего не теряет при осуществлении проекта – только приобретает. Мы как раз компенсируем то количество воды, которое заберет Китай», — считает г-н Медеу.

При этом ученый считает, что прокладка канала — один из самых выгодных вариантов решения проблемы маловодья Иртыша. «Есть расчеты российских ученых, основанные на анализе мировой практики. Они показывают следующее: для получения дополнительных водных ресурсов или экономии 1 куб. км пресной воды капитальные затраты при опреснении соленых вод составляют $600-1800 млн, при очистке сточных вод – 200-1500, реконструкции оросительных систем – 700-900, при территориальном перераспределении речного стока – 100-800 млн. Вот и считайте, какой вариант преодоления водного кризиса самый выгодный», — приводятся на сайте слова Ахметкала Медеу.

Добавим, разговор о возможном проекте строительства канала Катунь-Иртыш поднимался в связи с проведением в Казахстане научно-практической конференции «Водные ресурсы Центральной Азии и их использование». В ней принимают участие руководители водного сектора экономик пяти центральноазиатских стран, представители МИД Швейцарии, а также авторитетных международных организаций: ЮНЕСКО, ОБСЕ, ЕЭК ООН, Всемирного банка и т. д.

Напомним, в мае уже обсуждалась резонансная идея о переброске излишков паводковых вод из Гилевского водохранилища и Кулундинского канала в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Этот проект приписывают Минсельхозу РФ, однако глава министерства Александр Ткачев уже успел объяснить, что в ближайшее время его реализация не планируется, а всерьез идею можно рассматривать только при соблюдении всех интересов России. Тем не менее критические заявления политиков разного уровня, а также простых пользователей Сети заполонили Интернет.

Источник: ИА Банкфакс

Категория: Новые объекты | Просмотров: 584 | Добавил: galt | Теги: Иртыш, Ахметкал Медеу, Бухтарминское водохранилище, Казахстан, Катунь | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Вода Телецкого озера прозрачна в глубину до 12—15 метров


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1890
Форум (темы/посты): 1643/20013
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 2976
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 1033
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2021. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333