Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Чуйский тракт
Категория: Дороги
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.5
Наш опрос
Что для вас приоритетно при выборе турбазы?
Всего ответов: 196
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2016 » Сентябрь » 25 » Горный Алтай станет первой мировой площадкой по изучению манула (ФОТО)
Горный Алтай станет первой мировой площадкой по изучению манула (ФОТО)
14:07

Сайлюгемский национальный парк в Республике Алтай станет первой мировой площадкой по изучению краснокнижного дикого кота манула. В мире пока не существует единой базы данных по этому хищнику.

Ученые из России, США, Великобритании, Таджикистана, Казахстана, Швеции, Монголии и Украины обсудили в Новосибирске проблемы изучения и сохранения редкого представителя семейства кошачьих. Они поделились опытом о методах сбора информации о мануле, сообщает пресс-служба Сайлюгемского национального парка.

Специалисты отметили, что сегодня ни в России, ни в мире не существует единой базы данных. Дикий кот занесен в Красную книгу РФ, однако сведения о его численности весьма разрозненны. Известно, что ареал распространения манула – Центральная и Средняя Азия. В России его можно встретить в Забайкалье, Туве и на Алтае. В частности, в Республике Алтай манул попадал в фотоловушки экологов в Сайлюгемском национальном парке, на хребте Чихачева и в других местах.

«Манул несправедливо забыт в мире, хотя животное на грани угрозы исчезновения. В России всего несколько специалистов, которые занимаются его изучением. Среди них Анна Барашкова, эксперт по сибирским манулам. Она создала онлайн базу данных, куда заносятся фото- и видеокадры. Однако усилий одного человека недостаточно. Сайлюгемский национальный парк будет участвовать в этом проекте, тем более, что редкий кот обитает на нашей территории», - отметил заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Денис Маликов.

Практическая часть конференции пройдет в Сайлюгемском национальном парке 17-22 сентября. Здесь есть инфраструктура (визит-центры) и техническое оснащение (сеть фотоловушек), необходимые для исследований. Таким образом, парк станет первой мировой площадкой по изучению манула. Как поясняют специалисты, здесь их можно увидеть своими глазами и запечатлеть на фотоаппарат. Не так давно подобный случай произошел с Денисом Маликовым.

Дикий кот имеет в России статус краснокнижного, здесь на него особо не охотятся. Однако в соседней Монголии браконьеры истребляют манула ради шкуры, на него охотятся даже с собаками, уточняют экологи. Популяции трансграничного региона это грозит полным исчезновением, предупреждают эксперты.

Источник: ОИП РА

 

Категория: Исследования | Просмотров: 520 | Добавил: galt | Теги: Кош-Агачский район, Денис Маликов, Сайлюгемский национальный парк, Анна Барашкова, манул | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
В 1925 году автомобили Госторга впервые совершили семь рейсов по Чуйскому тракту от Бийска до Кош-Агача


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1890
Форум (темы/посты): 1643/20013
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 2976
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 1033
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2021. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333