Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Улаганский (автоперевал)
Категория: Перевалы
Разместил: vic2000
Текущий рейтинг: 4.0
Наш опрос
Объединение Алтайского края и Республики Алтай даст положительный эффект для развития туризма в ГА?
Всего ответов: 303
Статистика

На сайте всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2016 » Сентябрь » 13 » Памятник Гумилеву открыли в Горно-Алтайске (ФОТО)
Памятник Гумилеву открыли в Горно-Алтайске (ФОТО)
20:49
 
10 сентября у здания библиотеки Горно-Алтайского госуниверситета состоялось открытие бюста выдающегося ученого, историка-этнолога, археолога, востоковеда, писателя, участника Великой Отечественной войны Льва Гумилева.

В мероприятии приняли участие исполняющая обязанности Главы Республики Алтай Наталья Екеева, спикер парламента Иван Белеков, и.о. первого заместителя мэра Горно-Алтайска Ольга Сафронова, ректор ГАГУ Валерий Бабин, студенты, представители учреждений и организаций.

По словам Натальи Екеевой, для успешного и динамичного развития столицы региона важно уделять внимание не только экономической, но и культурной, и духовной составляющей. В Горно-Алтайске есть памятник Григорию Чорос-Гуркину, Николаю Улагашеву, Александру Пушкину. К 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства открыт бюст Елизаветы Петровны в Национальном музее имени Анохина.

Открытие памятника Гумилеву на Алтае не случайно. «Лев Гумилев был физически и духовно связан с нашей землей. В 1948 году он в составе экспедиции Руденко принимал участие в раскопках третьего пазырыкского кургана на Алтае. Он познакомил мир с историей и культурой народов Центральной Азии», - отметила она.

Гумилевская теория евразийства, идеи о русско-тюрко-монгольском братстве, о глобальной связи всех народов Евразии, как отметила Наталья Екеева, востребованы в современном мире и легли в основу интеграционных процессов стран СНГ, ЕврАзЭС, ШОС.

«Несмотря на то, что мы разные, у нас есть общие духовные корни, которые делают нас единым народом», - подчеркнула она.

По мнению председателя Государственного Собрания – Эл Курултай РА Ивана Белекова, открытие у стен классического университета бюста Льва Гумилева имеет важное историческое значение. «Много энергии Лев Николаевич Гумилев отдал изучению этногенеза тюркских народов. В его трудах сформулирована идея, что Алтай является центром, родиной тюркской цивилизации. И современный Алтай продолжает играть важную роль в межэтническом пространстве», - заметил он.

На открытии бюста собравшиеся пожелали, чтобы это место называлось «Гумилевским сквером» и на скамейках возле библиотеки всегда было много молодежи, читающей произведения великого ученого.В завершение мероприятия состоялось возложение цветов.


Источник: ОИП РА
   
Категория: Новые объекты | Просмотров: 568 | Добавил: galt | Теги: Горно-Алтайск, Наталья Екеева, открытие памятника Гумилеву на Алта, Лев Гумилев, Ольга Сафронова | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
В 2005 году за открытия, совершенные на плато Укок, Наталье Полосьмак и её супругу, академику Вячеславу Молодину, была вручена Государственная премия РФ


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1890
Форум (темы/посты): 1643/20017
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 2976
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 1178
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2022. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333