Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Водосбор
Категория: Флора
Разместил: Николай
Текущий рейтинг: 4.0
Наш опрос
Чего, по Вашему мнению, не хватает сайту?
Всего ответов: 138
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Эрмитаж поможет заново «насыпать» Пазырыкские курганы в Улаганском районе
Эрмитаж поможет заново «насыпать» Пазырыкские курганы в Улаганском районе
19:06
   
Археологи намерены заново исследовать, а затем рекультивировать и восстановить курганы могильника Пазырык в Улаганском районе, вскрытые их коллегами в 1920-1940-е годы. Финансировать работы будет Эрмитаж и Горно-Алтайский государственный университет, говорится в сообщении на сайте правительства Республики Алтай.

Вопросы, связанные с доисследованием Пазырыкских курганов, министр культуры Республики Алтай Эжер Малчинов обсудил с руководителем группы археологов, хранителем пазырыкской коллекции Эрмитажа Еленой Степановой и заведующим Музейным комплексом Горно-Алтайского государственного университета Никитой Константиновым.

Как отметили ученые, Пазырыкский могильник представляет большой интерес как для специалистов-археологов, так и для туристов. Сейчас стоит вопрос восстановления курганных насыпей всех пяти больших курганов могильника для музеификации. Обычная рекультивация курганов и восстановление их первоначального облика затруднены тем, что несколько десятилетий назад раскопки проводились траншеями, и большая часть каменной насыпи кургана осталась неисследованной. Соответственно, не были выявлены многие элементы наземной части.

Реконструкцию первоначального вида курганов планируют после полного разбора насыпей, не исследованных прошлыми экспедициями. После выявления всех архитектурных элементов курганной насыпи объектам вернут первоначальный вид. В 2017 году планируется начать работы по доисследованию насыпи пятого Пазырыкского кургана. Работы на пятом кургане планируется завершить в 2020 году. После этого исследования продолжат на других объектах. Финансирование будут осуществлять Эрмитаж и Горно-Алтайский государственный университет.

В планах у археологов – переговоры по организации рекультивации и восстановления больших курганов могильника Пазырык в Улаганском районе, раскопанных археологами Сергеем Руденко и Михаилом Грязновым в 1929 и 1947-1949 годах. Также специалисты запланировали встречи с представителями Улаганского района, администрации села Балыктуюль и общественностью для обсуждения плана работ на Пазырыке.

Елена Степанова полагает, что восстановление курганного комплекса поспособствует развитию муниципального музея «Пазырык» в селе Улаган и увеличению туристического потока.

Источник: ИА Банкфакс. Фото: сайт правительства Республики Алтай

Категория: Исследования | Просмотров: 525 | Добавил: galt | Теги: эрмитаж, Улаганский район, Пазырыкский могильник, Пазырык, Эжер Малчинов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
В 2005 году за открытия, совершенные на плато Укок, Наталье Полосьмак и её супругу, академику Вячеславу Молодину, была вручена Государственная премия РФ


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1890
Форум (темы/посты): 1643/20013
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 2976
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 1061
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2021. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333