Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Чулышман (долина реки)
Категория: Долины
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.5
Наш опрос
Какой район РА Вам больше нравится природой?
Всего ответов: 476
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2016 » Август » 12 » Археологи обнаружили захоронения с обезглавленными останками в горах Алтая
Археологи обнаружили захоронения с обезглавленными останками в горах Алтая
16:36
   
Необычное захоронение пазырыкской культуры обнаружили археологи во время спасательных раскопок близ старого Бельтира в Кош-Агачском районе Республики Алтай. В кургане находились два погребения, сделанные с разницей в несколько веков. В одном из них обнаружили останки взрослого и ребенка без голов. Головы были «подброшены» к захоронению уже позже, сообщил «Новостям Горного Алтая» заведующий музейным комплексом ГАГУ, доктор исторических наук Никита Константинов.

Ученый рассказал, что курган находился в могильнике «Талдура-2», он датируется V-III веками до нашей эры. По словам Константинова, этот могильник был зафиксирован еще в начале 1980-х годов, там проводил исследования московский археолог Владислав Могильников. Судя по составленному им в те годы плану памятника, к моменту начала работы экспедиции ГАГУ один курган, зафиксированный ученым, уже смыла река. Под угрозой разрушения оказался и следующий курган, который мог исчезнуть уже в будущем году, поэтому были проведены спасательные раскопки. В центре кургана находилась глубокая могильная яма, где и обнаружили два погребения.

Как удалось выяснить, в верхней части ямы находилось погребение более позднего времени – примерно первых веков нашей эры. Археолог объяснил, что курган простоял несколько столетий, и потом там же похоронили еще одного человека. Под этим погребением на дне ямы находилось «главное» – V-III веков до нашей эры. В нем оказалось два человека – взрослый и ребенок либо подросток, причем люди были похоронены без голов. По расположению останков ученые сделали вывод, что так было изначально, поскольку в погребальном срубе не обнаружилось места для голов – тела лежали вплотную к стенкам сруба. Сверху сруб был перекрыт деревянными бревнами, в которых был прорублен лаз. Такие лазы специалисты называют «грабительскими»: через некоторое время после захоронения в древности мародеры прорубали такие проходы, чтобы пробраться в могилу и разграбить ее. Захоронения и лаз датируются одним временем.

Археологи решили, что погребение разграблено. Однако, когда его вскрыли, внутри оказались вещи – два бронзовых зеркала, фрагменты керамической посуды, одежды. В прорубленном для проникновения внутрь отверстии их ждала странная находка – два черепа. Ученые предположили, что уже после погребения был прорублен лаз, и туда были подброшены головы. «Вообще у нас довольно часто встречаются захоронения без голов, что связано с участием погребенных в военных действиях. Был распространен обычай, когда из голов поверженных противников делали чаши в знак торжества. Но здесь есть и детские останки, поэтому трудно пока сказать, но, скорее всего, и здесь это было связано с военными действиями», — пояснил Константинов. Он также отметил, что двойные погребения на Алтае встречаются, но крайне редко.



Источник: ИА Банкфакс
   
Категория: Исследования | Просмотров: 573 | Добавил: galt | Теги: Кош-Агачский район, раскопки, Бельтир, Талдура, пазырыкский курган | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
В начале 30-х, когда Сталин начал коллективизацию, и скот стали отбирать даже у кочевников и полукочевников — казахов, тысячи из них — из Восточного Казахстана, стали уходить в китайский Синьцзян — с имуществом и скотом. Толпы людей с повозками и домашними животными поднимались по Бухтарме на Укок и через перевалы Канас и Бетсу-Канас — шли в Китай. До 1936 года советская власть не препятствовала массовому исходу казахов. Но в 1936 году решено было его пресечь. И в один день на перевале Канас был расстрелян целый казахский род (предположительно, несколько сотен человек). Старики в Джазаторе говорят, что воды Ак-Алахи три дня были красными от крови


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1890
Форум (темы/посты): 1643/20013
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 2976
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 1033
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2021. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333