К 2020 году в Алтайском крае построят конденсационную электростанцию, следует из распоряжения правительства РФ, подписанного 1 августа премьер-министром Дмитрием Медведевем.
Документ содержит характеристику обновленной схемы территориального планирования в области энергетики. В нем приведены сведения о видах, назначении, местоположении и характеристиках территорий, планируемых для размещения объектов федерального значения в области энергетики на период до 2030 года. В их числе – Алтайская конденсационная электростанция (КЭС). Ее построят до 2020 года в деревне Шабурово Солтонского района. Общая мощность составит 660 МВт. КЭС будет обеспечивать энергетическую безопасность Алтайского края и Республики Алтай.
Стоимость строительства, а также источник финансирования не указан, однако можно предположить, что речь идет как минимум о десятках миллионов рублей, а затраты по большей части будут компенсированы из федерального бюджета.
Также на территории края в 2018 году предусмотрено строительство подстанции 220 кВ «Айская» и линии электропередачи 220 кВ, которая соединит Бийск, Бийский, Смоленский, Советский и Алтайский районы. Эти объекты повысят надежность и качество электроснабжения потребителей юго-восточных районов региона, уточняют в крайадминистрации.
КЭС — тепловая электростанция, производящая только электрическую энергию, своим названием этот тип электростанций обязан особенностям принципа работы. Исторически получила наименование «ГРЭС» — государственная районная электростанция. С течением времени термин потерял свой первоначальный смысл («районная») и в современном понимании означает, как правило, конденсационную электростанцию большой мощности (тысячи МВт), работающую в объединенной энергосистеме наряду с другими крупными электростанциями.
КЭС является сложным энергетическим комплексом, состоящим из зданий, сооружений, энергетического и иного оборудования, трубопроводов, арматуры, контрольно-измерительных приборов и автоматики. При горении топлива потребляется большое количество кислорода, а также происходит выброс значительного количества продуктов сгорания таких как: летучая зола, газообразные окислы углерода, серы и азота, часть которых имеет большую химическую активность, и радиоактивные элементы, содержащиеся в исходном топливе. Также выделяется большое количество тяжелых металлов, в том числе ртуть и свинец.
Справка:
Схема территориального планирования РФ в области энергетики разработана на основании программы развития единой энергетической системы России на 2014–2020 годы, утвержденной приказом Минэнерго, инвестиционных программ субъектов электроэнергетики.
Источник: ИА Банкфакс