Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Колыванское (озеро)
Категория: Озера
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 5.0
Наш опрос
Какой цвет Вы ассоциируете с Горным Алтаем?
Всего ответов: 490
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2016 » Июль » 27 » ЮНЕСКО может вычеркнуть алтайские горы из списка объектов Всемирного наследия из-за газопровода
ЮНЕСКО может вычеркнуть алтайские горы из списка объектов Всемирного наследия из-за газопровода
13:58
   
Всемирный фонд дикой природы (WWF) намерен лоббировать изменение предполагаемого маршрута газопровода «Алтай» («Сила Сибири-2») ради сохранения Золотых гор Алтая. Если труба в Китай пройдет через плато Укок, горы могут лишиться статуса объекта Всемирного наследия, передает РИА «Новости» слова руководителя программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексея Книжникова.

В июле комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО заявил, что Золотые горы Алтая будут включены в список объектов ЮНЕСКО, находящихся под угрозой, в случае сохранения в текущем виде проекта трубопровода. Г-н Книжников утверждает, что заявление является предупреждением правительству о необходимости принятия природоохранных мер. Если правительство страны не реагирует на этот промежуточный статус, ЮНЕСКО исключает данный объект из списка Всемирного наследия. «Если так называемый западный маршрут по поставкам газа через Алтай в КНР войдет в активную фазу реализации, то мы со своей стороны будем делать все возможное, чтобы не допустить развития данных событий», — заявил представитель WWF.

По его словам, природоохранная организация будет лоббировать изменение маршрута трубопровода. «Есть как минимум два очень работоспособных варианта — через Черное море и Казахстан, которые решают те же задачи поставки на экспорт нашего газа», — сказал он. Между тем, как отмечает издание, проект по реализации газопровода «Алтай» пока не поступал в Минприроды РФ на экологическую экспертизу, поэтому ведомство не комментирует данную ситуацию.

Российская сторона должна до 1 февраля 2017 года представить комитету новый отчет о состоянии объекта и о проекте трубопровода. «Мы все-таки говорим об уникальных объектах Всемирного наследия, а их у нас в России всего 10. Это все равно, что говорить, что мы не будем выполнять свои обязательства по охране озера Байкал. Это будет вопиющее нарушение по отношению к природному наследию, и я надеюсь, что до этого не дойдет», — заключил Алексей Книжников.

Отметим, что в начале июня стало известно, что переговоры о поставке российского газа в Китай по западному — алтайскому маршруту явно далеки от завершения. Глава китайской CNPC Ван Илинь 2 июня де-факто дезавуировал регулярные заявления «Газпрома» о согласовании объемов поставок, заявив, что цифру в 30 млрд куб. м в год он знает лишь из прессы. Тогда эксперты утверждали, что переговоры по проекту существенно не продвинулись вперед с ситуации середины 2000-х годов. Однако с российской стороны регулярно звучат заявления о скором соглашении по проекту.

Золотые горы Алтая — три участка Алтайских гор, включающие Алтайский заповедник, Катунский заповедник и плоскогорье Укок.

Источник: ИА Банкфакс
   
Категория: Защита природы | Просмотров: 522 | Добавил: galt | Теги: газопровод, юнеско, Укок, Минприроды, wwf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
В Телецкое озеро Впадает около 70 рек и 150 временных водотоков, причем 70 % всей воды даёт река Чулышман, впадающая с юга


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1890
Форум (темы/посты): 1643/20013
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 2976
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 1033
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2021. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333