Эксперты красноярского Центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) не слишком высоко оценили потребительские качества меда из Алтайского края. Один из образцов занял последнее место в рейтинге, другой — третье с конца. При этом мед из Республики Алтай понравился специалистам — они поставили его на второе место. Об этом сказано на сайте ЦСМ.
Испытания 10 образцов сладкой продукции, закупленных в торговых сетях Красноярска, были организованы согласно приказу Росстандарта. Мед представлен производителями из Новгородской, Саратовской, Свердловской, Московской областей, Санкт-Петербурга, Алтайского и Красноярского краев и Республики Алтай. Как выяснилось, отдельные образцы изготовлены с нарушениями – причина в завышенном содержании сахарозы и оксиметилфурфурола. Согласно результатам исследования, эксперты сделали вывод, что мед подвергался температурной обработке, произошло изменение его физико-химических и органолептических показателей. «Продукт – мед цветочный натуральный согласно ГОСТу должен содержать не более 6 % сахарозы. В некоторых образцах эта норма была превышена в несколько раз – до 24 %», - приводятся на сайте слова главного специалиста по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежды Воронкиной.
В результате комплексного исследования с рейтинговой оценки были сняты три образца меда – натуральный цветочный «Майский» - «Лента», натуральный цветочный «Высокогорный», произведенный по заказу ООО «О КЕЙ» и натуральный цветочный «Минусинский». В этих образцах эксперты выявили несвойственные натуральному меду вкус и аромат продукта. Решение было принято большинством голосов.
Из оставшихся образцов первое место занял мед из Железногорска, а второе — из Республики Алтай производства ООО «Частные пасеки Берестова». Он был упакован в Свердловской области для нужд сети «О'Кей». Мед из Алтайского края под торговой маркой «Ульеград» от компании «Алтайский Пчелоцентр» занял последнюю строчку рейтинга — он набрал всего 14,9 баллов из 23 возможных. Чуть лучшими потребительскими качествами обладает мед под маркой «С Алтая на здоровье!» от ООО «Медовый спас». Он набрал 17,3 балла.
Эксперты отмечают, что потребителю очень непросто отличить качественный мед от фальсифицированного. «Если вы не приобретаете мед постоянно, то лучше покупать густой, закристаллизированный продукт. Его невозможно фальсифицировать. Впрочем, доля фальсификата на рынке сегодня невелика – максимум 10 %», - сказал эксперт-дегустатор в области пчеловодства Ирина Бондарь.
Специалисты проверяли продукт – мед натуральный цветочный на соответствие ГОСТ Р 54544-2011, ГОСТ 19792-2001 и Техническому регламенту Таможенного Союза. В частности, было исследовано 11 физико-химических показателей, также специалисты лаборатории определяли наличие токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий) и пестицидов. Затем дегустационная комиссия в составе представителей ЦСМ, министерств сельского хозяйства, промышленности, энергетики и торговли края, ветеринарного надзора, торговых сетей, компаний – изготовителей меда, оценивали мед на внешний вид, аромат и вкус. Максимальный бал составлял 23.
|