Главная » 2014»Июнь»3 » В Алтайском крае состоялся первый Фестиваль Алтайского марала
В Алтайском крае состоялся первый Фестиваль Алтайского марала
05:38
Марал – один из брендов Алтайского края, яркое направление оздоровительного туризма. Первый Фестиваль Алтайского марала прошел 31 мая и 1 июня в предгорьях Алтая (поселок Басаргино, Алтайский район Алтайского края). Заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов приветствовал гостей фестиваля, а также передал обращение Губернатора Алтайского края Александра Карлина, где было подчеркнута особая роль пантового мараловодства в развитии хозяйственной и экономической деятельности Алтайского края. Фестиваль также посетил председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Алтайского края Иван Лоор.
Программа фестиваля состояла из деловой и культурно-развлекательной части. Была организована выставка-продажа сувениров, продуктов питания, работал специальный павильон с продукцией пантового мараловодства, действовали полевые кухни. Прошли дегустации, игровые спортивные состязания и конкурсы, состоялась праздничная концертная программа с участием творческих коллективов Алтайского района. Всего фестиваль посетили около 350 человек.
Также состоялась обширная деловая программа: научно-практическая конференция «Передовые методы ведения мараловодческой отрасли в Алтайском крае», мастер класс для мараловодов, награждение передовиков мараловодческой отрасли Алтайского края. Участники научно-практической конференции обсудили перспективы развития пантового оленеводства в Алтайском каре, необходимость создания единого рынка и стандартизации пантовой продукции, были высказаны мнения о важности обобщения сведений о пантах, проведения клинических исследований. Также мараловоды и руководители мараловодческих хозяйств отметили эффективность государственной поддержки. «Кроме вопросов производства и сбыта, на конференции обсуждалась тема продвижения продукции, - отметила Анастасия Котова, специалист туристского центра Алтайского края «Алтайтурцентр». – Мы представили на фестивале «Календарь событий Алтайского края 2014», который может стать основой для продвижения продукции пантового мараловодства. Краевые, международные выставки, фестивали, праздники, форумы, проводимые в различных районах Алтайского края – это прекрасные площадки для продвижения».
Гости фестиваля отметили положительное значение фестиваля, как для развития мараловодческой отрасли, так и для развития туризма. Участники научно-практической конференции также высказали инициативу о рассмотрении вопроса организации в нашем регионе в 2018 году крупнейшего отраслевого события - VII международного конгресса оленеводов.
В начале 30-х, когда Сталин начал коллективизацию, и скот стали отбирать даже у кочевников и полукочевников — казахов, тысячи из них — из Восточного Казахстана, стали уходить в китайский Синьцзян — с имуществом и скотом. Толпы людей с повозками и домашними животными поднимались по Бухтарме на Укок и через перевалы Канас и Бетсу-Канас — шли в Китай. До 1936 года советская власть не препятствовала массовому исходу казахов. Но в 1936 году решено было его пресечь. И в один день на перевале Канас был расстрелян целый казахский род (предположительно, несколько сотен человек). Старики в Джазаторе говорят, что воды Ак-Алахи три дня были красными от крови