На протяжении всего лета и больше половины осени в Турочакском лесничестве министерства лесного хозяйства Республики Алтай работала экспедиция лесопатологов ФБУ «Рослесозащита», изучавшая состояние пихтовых и кедровых насаждений. Специалисты совершали выезды на автомобилях, вылетали на вертолетах в самые отдаленные лесные массивы. Обследования были проведены на площади 1,5 млн га, сообщает пресс-служба ведомства.
В Прителецкой тайге на кедровой лесосеменной плантации участники экспедиции сделали неожиданное открытие. По словам инженера-лесопатолога Рослесозащиты Алексея Мещерякова, на стволах молодых деревьев кедра поселилась сосновая стволовая огневка. Но еще больше специалисты удивились тому, что кедры «грызла», образуя на стволах под мутовками воронкообразные раны, симпатичная на вид муха - журчалка черная.
«Насекомое наносит раны и живет на стволе дерева, сама в смоле, только дыхательную трубку выставляет, - рассказал Алексей Мещеряков. - Мы не сразу определили ее, потому что муха-журчалка как вредитель нигде не отмечена. Интересный вид, требующий изучения».
Лесопатологи увезли в Москву личинки журчалки для дальнейшего изучения.
В научном мире открытия, сделанные летом 2006 года в горах Монгольского Алтая российскими, германскими и монгольскими археологами, уже названы блестящими. Новое погребение пазырыкской культуры, превосходно сохранившееся благодаря мерзлоте, проливает дополнительный свет на малоизученный период рубежа скифского и гуннского времени