Главная » 2012»Сентябрь»19 » В конце сентября в республике Алтай пройдет объединительный съезд коренных малочисленных народов
В конце сентября в республике Алтай пройдет объединительный съезд коренных малочисленных народов
12:21
В Горно-Алтайске прошло собрание инициативной группы по проведению объединительного съезда коренных малочисленных народов. В работе собрания приняли участие 24 человека из Майминского, Чойского, Турачакского, Улаганского, Кош-Агачского районов и Горно-Алтайска - представители всех зарегистрированных организаций коренных малочисленных народов. Сейчас их три - Ассоциация (союз) коренных малочисленных народов республики Алтай под руководством Алексея Шонхорова, Ассоциация коренных малочисленных народов под руководством Василия Сумачакова и Союз общественных организаций коренных малочисленных народов республики Алтай, президентом которого является Любовь Пешперова.
Все три организации направляли своих представителей на Координационный совет Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в апреле этого года. Там они предсказуемо получили рекомендацию объединиться в одну организацию. Неоднократно о том, что Ассоциация коренных малочисленных народов должна быть одна, говорил и глава республики Алтай Александр Бердников, - отмечают "Новости Горного Алтая" .
Для проведения объединительного съезда по созданию единой ассоциации коренных малочисленных народов создана рабочая группа, в которую вошли по три представителя от этноса. Председателем рабочей группы избран Вячеслав Кыдатов. Объединительный съезд решено провести 29 сентября. Квота делегатов осталась традиционной - по 40 делегатов от каждого этноса.
В начале 30-х, когда Сталин начал коллективизацию, и скот стали отбирать даже у кочевников и полукочевников — казахов, тысячи из них — из Восточного Казахстана, стали уходить в китайский Синьцзян — с имуществом и скотом. Толпы людей с повозками и домашними животными поднимались по Бухтарме на Укок и через перевалы Канас и Бетсу-Канас — шли в Китай. До 1936 года советская власть не препятствовала массовому исходу казахов. Но в 1936 году решено было его пресечь. И в один день на перевале Канас был расстрелян целый казахский род (предположительно, несколько сотен человек). Старики в Джазаторе говорят, что воды Ак-Алахи три дня были красными от крови